Неуправляемые маршрутки

 

 

 

Анна Павлюк ( Вгору № 6 (541) 07.01.2013)

Годы идут, принимаются новые и новые законы, меняются руководители, но проблемы с маршрутками в Херсоне остаются. Даже сменился начальник управления транспорта города, да и само управление превратилось в отдел, но лучше от этого по городу передвигаться не стало.
В нашу газету обратился администратор группы "Транспорт Херсону" Алексей Ткаченко с просьбой рассказать о крайне плохой работе долгожданных так называемых ночных маршрутках. Они появились в Херсоне так давно. Но их водители сразу сообразили, как бы и тут побольше заработать. Они создали себе третий час пик в сутки. То, что утром и вечером маршруточники набивают свои автобусы до предела и за пару рейсов зарабатывают львиную долю дневной выручки, ни для кого не секрет. Теперь они устраивают подобное и в ночное время. Начиная с девяти часов, многие маршруты просто застывают. Автобусы на улицах появляются в два раза реже, чем положено, а те, что приходят, уже переполпены. Ближе к десяти сообщение замирает. И ровно в десять выезжает масса маршруток, ведь теперь абсолютно законно можно катать горожан в два раза дороже, чем днем. К тому времени на остановках собираются уже толпы пассажиров. И каждый водитель, сделав один-два рейса, срывает золотой куш. Ведь люди готовы ехать как угодно, лишь бы не на такси. Такое происходит с основными маршрутами № 6,8,16 и другими. Автобусы могут исчезнуть с улиц уже в восемь часов, чтобы дождаться ночи и сделать один золотой круг. Еще страшнее ситуация, если на Херсон опускается мороз. Наученные горьким опытом горожане стараются уехать до восьми, иначе можно простоять на остановке и час, не дождавшись своего автобуса.
Самое забавное, что управление транспорта для всех маршрутов разработало график движения. Но кто следит за графиком! Водители делают, что хотят - сами на конечных выстраиваются в очередь, сами устанавливают время отправления. Помнится, когда на конечных были контролеры, которые хоть как-то регулировали работу. Естественно, возникает вопрос: как отдел транспорта и пытается решить эту проблему. Но новый начальник Юрий Христич настолько занятой, что времени ответить так и не нашел. Журналист три недели пыталась дозвониться до него, но секретарь каждый раз произносила одну из трех фраз: либо у него уже посетитель и он не может говорить, либо он на совещании, либо его нет на рабочем месте. И непонятно, то ли Юрий Христич настолько боится журналистов, что даже не подходит к телефону, то ли он и вправду занят? Если он трудится в поте лица, почему этого не замечают горожане, которые устали жаловаться на работу транспорта?
Есть и еще одна беда. В прошлом году, еще при правлении Алексея Жакуна, в городе появились так называемые социальные маршрутки. Хоть эти автобусы и не ходили слишком часто, но, так или иначе, пенсионеры с Таврического и Шуменского микрорайонов могли доехать к ЦУМу без пересадки и абсолютно бесплатно. А в один не прекрасный момент эти машины исчезли. Но пенсионеры-то уже привыкли ездить, и теперь каждый день можно нарваться на скандал в маршрутке, когда очередная бабушка пытается уговорить водителя довезти ее бесплатно, а он нервно пытается объяснить, что она уже десятая у него в машине. Такое утро не всегда бывает добрым, и тогда все горожане с "замечательным" настроением добираются на работу. Одним словом, общественный транспорт в городе превращается в сплошной кошмар и для пассажиров, и для чиновников, и для перевозчиков.

 

 

 

ОСТАННІ НОВИНИ