Митингующие под крики: «чемодан, вокзал, волынь» сожгли чучело Зои Бережной

Алина Степовая (Акценты № 1 (1304) 06.01.2013)

I февраля, у здания горсовета н Херсоне, состоялся митинг про­теста против переименования улиц города, организатором которого стала Компартия Украины. К ком­мунистам присоединились и про­стые горожане.

Власть города во главе с и.о. мэра, секретарем горсовета Зоей Бережной поставили перед собой цель - переименовать в област­ном центре все улицы, носящие названия, связанные с совет­ской эпохой. Так, переименова­ны улицы Ленина и К. Маркса, а депутатское большинство пла­нирует уже переименовать улицу Советскую в Дворянскую, пло­щадь имени Героев Сталинграда в Театральную, парк им. Ленина в парк им. Денисова. Но и на этом городская власть не собирается останавливаться.

Жители города вырази­ли решительный протест про­тив таких планов. «Вместо того, чтобы заниматься свои­ми прямыми обязанностями, - сказала на митинге народный депутат Украины пяти созывов Катерина Самойлик. - Вместо того, чтобы чистить дороги, ре­монтировать крыши домов, лиф­ты... власть ухудшает жизнь лю­дей. Ведь за эти переименования заплатят простые люди, за изме­нение адреса во всех документах каждая семья выложит круглень­кую сумму денег. А сколько при­дется заплатить предприятиям за это, вне зависимости от формы их собственности?»

На митинге также выступили: народный депутат Украины Ольга Михайленко, первый секретарь Херсонского обкома КПУ Анатолий Тарановский, первый секретарь областного комитета Комсомола Павел Семененко, председатель областной организации ветеранов Виктор Куценко и другие.

Участники акции приняли резо­люцию митинга, а делегация жи­телей города во главе с нардепом Ольгой Михайленко, вручила ее прямо в руки идеологу переиме­нований в Херсоне и.о. городско­го головы Зое Бережной.

На акцию митингующие принесли чуче­ло «временного» мэра, которое под выкрики: «Чемодан, вок­зал, Волынь», сожгли (Зоя Бережная не ко­ренная херсон- ка, она приехала из с. Залазько, Волынской обла­сти - прим. авт).

После митин­га у здания гор­совета участники акции протеста переместились под стены об­ластной админи­страции. Копия резолюции была вручена губерна­тору Херсонщины Н. Костяку, с тре­бованием уре­зонить членов Партии Регионов (председателем областной органи­зации, которой он является - прим. авт.), в яростном рвении предать забвению все, что связано с со­ветской эпохой в Херсоне.

Если требова­ния резолюции не будут выполнены, то горожане остав­ляют за собой пра­во требовать от­ставки горевласти, начать сбор подписей за отставку исполняющей обязанности мэра, депутата горсовета Зои Бережной.

Организаторы акции протеста так же дали пресс-конференцию для представителей местных СМИ, на которой еще раз высказали свое мнение, по поводу изменений на­званий улиц в Херсоне. На пресс- конференции народный депутат Украины Ольга Михайленко рассказала, что, несмотря на за­явления и.о. мэра, секретаря горсовета Зои Бережной о том, что бумаги на выборы городского головы Херсона, согласно законо­дательству Украины, направлены в Верховную Раду, пакет документов так в парламент и не поступил: «Из этого можно сделать вывод, что в Херсоне выборы не собираются проводить, а это является грубым нарушением закона. Выборы долж­ны быть объявлены».

ОСТАННІ НОВИНИ