Избавляться от алкоголизма теперь помогают и в церкви...

Ирина ПАВЛОВА // Гривна № 6 (943) 31.01.2013

В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (улица Декабристов, 36) по пятницам сразу после вечерней службы теперь проходит молебен об исцелении от пьянства

Как рассказал секретарь Херсонской епархии Украин­ской православной церкви отец Максим, такая практика суще­ствует в других городах Украины, но в Херсоне ее ввели совсем недавно. Причина очевидна: среди прихожан храма, к сожалению, достаточно много людей, чьи близкие страдают от алкогольной зависимости. И церковь не может оставаться в стороне от проблемы, которая разрушает семьи: появилась необходимость отдельно читать определенные молитвы, помогающие противостоять распространенной вредной привычке, а вернее – болезни.

- Православная церковь считает пьянство недугом, от которого можно избавиться. Поэтому мы не осуждаем пьющих людей, не считаем их преступниками или отбросами общества. Стесняться приходить к священнику с этой проблемой не стоит, – говорит отец Максим. На вопрос, что обычно советует батюшка женщине, у которой пьянствует сын или муж, священник отвечает:

- Совет здесь уместен один: нужно постараться привести в храм зависимого от алкоголя человека, чтобы тот мог поговорить со священником, излить душу. А священник, со своей стороны, подскажет, что необходимо сделать, чтобы свернуть с лихой дорожки.

В епархии говорят, что молебен (полное название: молебен с акафистом Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша» и святому мученику Вонифатию об исцелении от недуга пьянст­ва) начинается ориентировочно в 17:30 (после перехода на летнее время – в 18:30) каждую пятницу. Прийти на него могут все те, кто не находит в себе сил противостоять «зелёному змию». Также помолиться за пьянствующих граждан могут их родственники с помощью подаваемых перед молебном записок с именами людей, страдающих алкоголизмом.
С тем, что алкоголизм – это заболевание, от которого нужно избавляться, согласны и врачи областного наркологического диспансера. Здесь на учете пребывают порядка 15 тысяч жителей области – хронических алкоголиков

Разумеется, это лишь официальный учет граждан, которые обратились за помощью к врачам – можно сказать, вершина айсберга. Нужно ли говорить о том, что признавать проблемы такого рода могут и хотят далеко не все любители выпить?

Как рассказал «Гривне» главный врач облнаркодиспансера Иван Гаркуша, людей, имеющих проблемы с алкоголем, делят на 2 группы.

Первая – это бытовые пьяницы (официальная формулировка: люди, употребляющие алкоголь с вредом для здоровья). Они вполне могут не пить (стадия позволяет им не быть настолько зависимыми от спиртного), однако сознательно выбирают такой образ жизни, от чего и страдают. На учет эти граждане попадают в момент, когда начинаются серьезные проблемы в их жизни: ухудшение здоровья, увольнение с работы, развод или ультиматум от второй половины – или лечение, или прощай.

Вторая категория – это люди, которые, что называется, допились: «завязать» они сами уже не могут, а самое главное, у них наблюдаются изменения личности, которые скрыть невозможно: на почве алко­голизма развиваются психозы, начинается «белая горячка». Им требуется не только психологическая, но и медицинская помощь – лечение в стационаре.

- У нас есть стационар на 35 коек, и все эти койки (стационар мужской) на сегодняшний день заняты, а за год там пролечивают порядка 500 человек, – говорит Иван Иванович.

Как и где лечат от алкоголизма?
Жители сельской местности и райцентров могут обращаться в районные больницы, при которых есть врачи-наркологи (или же эти обязанности по совместительству возложены на врача-психиатра). При Херсонском областном наркологическом диспансере работает анонимный кабинет (там даже паспорт не требуют). Туда можно позвонить по телефону в Херсоне 22-45-82 (ежедневно с 8:00 до 14:00, кроме воскресенья), чтобы записаться на консультацию. Врач выслушает пациента и посоветует метод лечения, который в конкретном случае будет наиболее эффективным. Кстати, методы существуют различные. В несложных случаях показан гипноз (один сеанс или курс лечения), который может снять у пациента желание выпить. Этот вариант подходит для людей самокритичных, которые сами хотят начать новую жизнь. А если человек чувствует, что бросить пить будет непросто и велика вероятность «сорваться», ему могут назначить медикаменты, несовместимые с алкоголем – таблетки или инъекции. Если после приема таблеток или укола такой пациент «примет на грудь» – ему станет крайне нехорошо, и поэтому к рюмке он вряд ли потянется. Для тех, кто может прекратить прием таких лекарств и снять «защиту», существует еще более радикальный способ бросить пить – «вшить» под кожу капсулу с препаратом подобного действия. Если же пациент пребывает в глубоком запое, необходимо сначала вывести его из этого состояния. Делать это нужно правильно в условиях стационара, а то и реанимации. Попросту сердце может не выдержать...

- Принудительного лечения от алкоголизма сегодня не проводят, – комментирует доктор. – Пациент обязательно должен захотеть избавиться от пагубного пристрастия – в этом и заключается залог успешного лечения. Когда спрашиваешь пациента, есть ли у него такое желание, обычно слышишь в ответ робкое: «Ну я же к вам пришел...» На самом деле одной смелости прийти к врачу мало: может, человека заставили это сделать родственники или «надавило» начальство, а искреннего желания изменить свой образ жизни нет. А вот когда пациент говорит: «Делайте со мной что хотите, только помогите бросить пить» – это совсем другое.

Также Иван Иванович подчерк­нул: когда ведут разговор с пациентом, который собирается «завязать», ему предлагают отказаться от алкоголя не на всю жизнь, а на определенный срок – год или 2 года. Ставят задачу быть трезвым всё это время, а затем – сделать выбор насчет дальнейшего. Как правило, хотя бы год трезвой жизни очень меняет человека: он по-другому мыслит, его жизнь заметно налаживается, круг знакомых становится иным. Поэтому значительная часть людей, выдержавших испытание хотя бы годом трезвости, уже просто не может себе позволить вернуться к пьяным дебошам и мучительным похмельям.

Сколько можно пить?
Примечательно, что врачи – не против алкоголя как такового. В отличие от времен «сухого» закона сейчас не ведут пропаганду полного отказа от горячительных напитков.

- Правильнее научиться употреблять спиртное в малых количествах, контролируя и дозы выпитого, и свое состояние, – считает Иван Гаркуша.

Оказывается, согласно международным нормам, употребление 100–150 граммов крепкого спиртного в неделю (или 200–250 граммов вина, 1 литра пива) считается безвредным для здоровья. А вот повышение доз, желание выпить столько, сколько имеется в доме (на сколько хватает денег), смешивать напитки ради более острых ощущений и оправ­дания: мол, я пью, потому что у меня сложная обстановка на работе, до добра не доводят. На работе к пьющему специалисту лучше относиться не станут – проблемы только усугубятся и «заливать» их спиртным окажется обычным делом. А со временем от привычных двух-трех рюмок уже не будет ожидаемого эффекта расслабления. Придется выпивать больше и больше. Пока алкоголь не станет настоящей проблемой.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net