В поисках талантов

Анна Павлюк (Вгору №5 (540) 31.01.13)

Мы не раз рассказывали о судьбах талантливых людей. О том, как артисты, художники или поэты создавали свои шедевры. Но в этот раз расскажем, как эти люди умеют не только творить, но и бороться за себя.
Так сложилось, что в творческом мире есть определенные союзы, в которые входят лучшие из лучших. К примеру, Национальный союз художников, писателей, журналистов. Как правило, главный офис подобных структур находится в Киеве, а в регионах - представительства. У каждого из них - своя история. Но нас заинтересовала история создания Херсонского областного союза мастеров народного творчества "Днепровская палитра".
Всего двое?
Как рассказал его глава Олег Черненко, все началось в 2008 году. Тогда он встретился с председателем Национального союза мастеров народного творчества. Олега Черненко интересовало, сколько же талантливых мастеров входят в Национальный союз от Херсонщины. На что получил ответ - всего два человека! Мол, больше мастеров в ней просто не нашлось. Олега Черненко это настолько задело, что он, приехав в Херсон, решил доказать обратное. Сам он хорошо рисует и общается с творческими людьми Херсонщины. У него просто в голове не укладывалось: неужели никто из них не достоин всеукраинского признания? За несколько месяцев он и его единомышленники собрали 20 человек, которые рисовали, вышивали, выжигали по дереву. Новый союз назвали "Днепровская палитра". Почему так? Днепровская, потому как Днепр разделяет нашу область надвое. А палитра, так как на его берегах живет немало талантливых людей.
Где вы, рукодельники?
И тут началось самое интересное. Олег Черненко с единомышленниками отправился на поиски рукодельников. Они заезжали в каждое село и буквально стучали во все двери, и увиденное их поражало. Женщины в своих домах по вечерам вышивали бесподобные рушники и иконы, другие вязали - от носочков до ковров с невероятными узорами и кружевами. В одном из сел нашли кузнецов, которые куют и выгибают металл так, что глазам не верится. Меньше чем через год союз насчитывал уже 140 талантов со всех уголков области. Но Олег и его единомышленники понимали, что просто собирать мастеров в организацию не достаточно. Ведь как люди узнают об их творениях? Значит, работы надо где-то выставлять, показывать публике. И тогда взялись за организацию первой вставки. Договорились с выставочным залом Союза художников. Переговоры оказались нелегкими, но зал «Днепровской палитре» все же дали. Для выставки отобрали лучшие работы. Но когда их привезли, они просто не вместились в зал! Выделили еще одну комнату, но и этого не хватило. Эту выставку по праву можно назвать одной из самых масштабных после развала СССР. Не отказывался местный союз мастеров народного творчества и от маленьких экспозиций. Поэтому выставлялись и в Херсонском госуниверситете, и в библиотеке им.О. Гончара, и в других залах. И начались первые проблемы.
Где найти крышу?
- Наши мастера создают работы намного быстрее, чем мы успеваем их показывать горожанам,
- сетует глава областного союза мастеров народного творчества.
- Беда еще в том, что городскую власть как-то не очень интересует народное творчество. В Херсоне нет музея, где можно было бы проводить подобные выставки. Иногда выделяют какие-то уголки в залах - и все. Безусловно, помещения есть, но их хозяева просят бешеные суммы за аренду. А откуда у мастера по лозоплетению
10 тыс. грн. на выставку, если он пенсионер?! Но это никого не волнует. Страшнее то, что даже если народные умельцы умудряются организовать выставку областного масштаба, то представители управления культуры почему-то даже не заходят посмотреть экспозицию.
Нашим аплодируют
Зато в других городах наших искусников ценят и восхищаются ими. В прошлом году была выставка в Запорожье. "Днепровскую палитру" пригласила городская власть, отдала им огромный зал и помогла доставить экспонаты. Мероприятие произвело фурор. Выставку посетило около
11 тыс. горожан, и мало кто пожалел об этом. Ведь запорожцы смогли увидеть работы херсонского мастера, который режет по дереву с помощью почти забытой техники 19 века. В основном, народный умелец оформляет церкви. На десяти квадратных сантиметрах может искусно вырезать сцену из Библии. Также горожан поразили работы другого рукодельника, которые тот творит из подручных материалов. Вот что нашел на земле, то и обрабатывает. Из камушков собирает картины, из ракушек - портреты. Издалека даже не понимаешь, что это все из природного материала. А таланту херсонских живописцев запорожцы готовы были аплодировать. Все эти красоты в скором будущем сможет увидеть и Львов. Там полюбуются на уникальные вышивки и писанки.
Но больше всего звезды "Днепровской палитры" ждут международной выставки. В следующем году этот союз будет представлять Украину на международном конкурсе мастеров народного творчества в штате Аризона. И, по словам главы союза, они планируют занять призовые места. Но по-прежнему ездят по селам и приглашают в союз талантливых людей. Стараются заинтересовать молодых мастеров, у которых есть огонек в глазах и тяга к прекрасному. Для них проводят мастер- классы и даже формируют специальные группы.
- Знакомят мастеров, которые работают в сходных техниках. Или два опытных мастера берут шефство над молодыми,- рассказывает Олег Черненко. - И очень быстро юные таланты раскрываются и начинают творить еще лучше. Но, несмотря на весь творческий потенциал и энтузиазм, проблема остается. Областному союзу не хватает банального помещения, где они могли бы собирать и проводить мастер-классы, встречи и фестивали. И нет зала для выставок.
По словам Олега Черненко, они готовы по 40 выставок в год организовывать, но негде. Хотя все понимают: если городская и областная власть обратит на них внимание, "Днепровская палитра" сможет стать визитной карточкой области. К тому же, народные умельцы хотят и готовы обучать молодежь, чтобы подростки не гуляли по подворотням, а занимались чем-то полезным. К примеру, в Германии каждый второй - рисует, не потому что у них талантливая нация, а есть много подобных социальных школ. Но все это в планах. А пока "Днепровская палитра" радует творческими успехами жителей других городов, а многие херсонцы даже не подозревают об их существовании.