Забытое историческое кладбище в центре города - чёрное пятно Херсона

Херсонський вісник (№5 (1171) 31.01.13)

В центральной части го­рода Херсона (ул. Ушако­ва - Молодёжная - Тирас- польская - И. Кулика) на­ходится недействующее бывшее центральное клад­бище. Это кладбище является важнейшей страницей ис­тории г. Херсона.

Трудно определить, с какого года оно имеет начало. На пла­не города 1799 года это клад­бище уже существовало, а кладбищенский храм «Всех святых», памятник архитекту­ры и истории, был построен в 1803 году.

Здесь захоронено много знатных людей, которые со­здавали г. Херсон в 18-20 ве­ках. На кладбище много могил защитников, подпольщиков, партизан и освободителей го­рода Херсона в годы ВОВ (1941 -1945 гг.).

К сожалению, это историчес­кое кладбище в центре города находится в запущенном и в крайне неудовлетворительном состоянии.

При желании властей и при активном участии жителей го­рода, в комплексе с высоко­художественной архитектур­ной композицией памятника Джону Говарду и приведённом в порядок соседним централь­ным кладбищем можно сде­лать интересный исторический музейный объект для жителей, гостей и туристов г. Херсона.

Для этого считаю необходи­мым и вношу для властей го­рода следующие предложе­ния:

1. Вокруг памятника Джону Говарду, от проспекта Ушако­ва и до территории кладбища, заложить оригинальный сквер для отдыха людей. Для этого демонтировать существующие непамятные бетонные соору­жения, снести самовольно ус­тановленные заборы и сделать вертикальную планировку.

Поручить опытному архитек­тору с участием специалиста- дендролога разработать про­ект сквера. Весной текущего года начать посадку ориги­нальных деревьев и кустарни­ков и эту работу завершить в 2013 году, с обязательным ус­тройством системы орошения посаженных деревьев, кустар­ников и цветов, а также с уст­ройством оригинального осве­щения. Задача: сделать этот сквер Джона Говарда «изю­минкой», такой, какой ещё не было в городе Херсоне, лучше, чем зелёная зона перед зда­нием горисполкома.

  1. 2.Горисполкому опреде­лить или создать коммуналь­ную структуру (но только не частную), которая должна за­ниматься содержанием, регу­лярной уборкой кладбища и сквера, памятника Джону Го­варду.
  2. 3.Решением горисполкома разбить кладбище на участки (секторы) и закрепить за эти­ми участками шефствующие коллективы и учебные заве­дения, определив их круг обя­занностей. (Такое предложе­ние имеется от Совета' вете­ранов Суворовского района по сохранению и уходу за 9 за­хоронениями защитников и освободителей города Херсо­на в годы ВОВ 1941-1945).
  3. 4.Горисполкому с научными специалистами сельского хо­зяйства изучить вопрос и про­вести уничтожение химичес­ким способом массового сор­ного кустарника на кладбище. Такой опыт в сельском хозяй­стве области имеется.
  4. 5.Горисполкому в 2013 году изыскать в бюджете города или с привлечением спонсоров фи­нансирование для ремонта ас­фальтового покрытия и органи­зацию освещения двух глав­ных аллей кладбища от улиц Молодёжная и Тираспольская.
  5. 6.Горисполкому привлечь специалистов-историков музея и ВУЗов города для изучения захоронений интересных лич­ностей, составить план и ката­лог всех исторических захоро­нений.
  6. 7.По результатам исследо­вания исторических захороне­ний, разработать план по их реставрации, начиная с 2013 года.
  7. 8.Горисполкому решить воп­рос реставрации памятника на могиле Н.Н. Субботы, Героя Советского Союза, освободи­теля города Херсона, а также установить памятник на моги­ле Героя Советского Союза А.П. Садового. Желательно это сделать в 2013 году, возмож­но, с участием меценатов.
  8. 9.Городскому совету еже­годно в бюджете города пре­дусматривать финансирование для содержания сквера Джона Говарда и кладбища с учётом реставрации интересных исто­рических могил.
  9. 10.Саздать благотворитель­ный фонд по возрождению и ре­ставрации центрального исто­рического кладбища под деви­зом «Они создавали и защища­ли Херсон».

Заключение. Город должен и обязан заботиться о своей ис­тории и содержать могилы сво­их предков в лучшем состоя­нии, чем они находятся сейчас.

Иностранные туристы, посе­тив это историческое кладби­ще, будут судить об уровне культуры в нашем городе и о моральности городских влас­тей. Так уже было полтора года назад с польской делегацией, но никаких мер о нововведении порядка на нашем историчес­ком кладбище не было пред­принято.