В стране - новый налог. Кому его бояться?

Александра Гундорина ( Горожанин и Горожанка № 5 (1344) 31.01.13)

Налоговым кодексом с нового, 2013 года, вводится новый налог на недвижимое имущество, отличительное от земельного участка. Т.е. речь идёт о жилых домах и квартирах граждан. Рассказали о нюансах, касающихся нового платежа, в Государственной налоговой службе в Херсонской области.
Так, ставки налога на недвижимость подтверждены местными советами ещё в 2012 году, и варьируются они в зависимости от некоторых факторов. Максимальную ставку налога поддержали депутаты в Херсоне, Новой Каховке, Каховке. Её размер - 1% или 2,7% от минимальной заработной платы, кото¬рая в этом году составила 1147 гривен. Минимальная ставка была установлена в Нововоронцовском поселковом совете - 0,1% от «минималки». Но, как утверждают налоговики, пугаться нечего, ведь большинства владельцев недвижимости новый платёж не затронет. Если жилая площадь квартиры или дома не превышает 120 кв.м и 250 кв.м соответственно, то эта недвижимость не облагается налогом. Также не подпадают под новый платёж объекты недвижимости, которые находятся в госсобственности, общежития, детские дома семейного типа, садово-дачные домики и жилплощадь, принадлежащая многодетным семействам.
Владельцам же недвижимости, которые подходят под критерии нововведения, нужно будет выплачивать налог один раз в год. Благодаря налогу на недвижимое имущество, налоговики прогнозируют поступления в бюджет страны в размере 75 миллионов гривен, непосредственно в местные «кошельки» области - 1,8 миллионов гривен.
Теперь стоит подробнее рассказать о самом налоге и льготах, которые он предусматривает.
Итак, до 1 июля этого года владельцы недвижимого имущества, которые по всем критериям соответствуют нововведению, получат уведомление-решение о сумме налога и платёжные реквизиты, по которым нужно будет осуществить оплату в течение 60 дней с момента получения уведомления. Если гражданин не согласен с расчётами, ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию для сверки данных. Но вот тут-то и «всплыл» один интересный момент: в кодексе не прописана норма о том, каким именно письмом налоговая будет оправлять письма-уведомления. Если заказным, то это дорого для самих служб, а если обычным, то 100%-й гарантии не то, что своевременной, а вообще доставки адресату никто дать не может. А уже всего лишь за один день задержки выплаты налога начисляется пеня! Возьмём для примера, конечно, более масштабно: за месяц просрочки будет прибавлено 10% пени, за два месяца - 20%. Если и после этого владельцы квартир и домов отказываются платить, то возможно даже изъятие жилья.
Но что же делать тем, кто не хочет идти наперекор требованиям буквы закона, а просто уведомление ему не донесли, или у него почтового ящика нет, или ещё какое-то «или»? На этот вопрос специалисты пока затрудняются ответить.
- Вопрос, однозначно, хороший, но пока ответить на него мы не можем, потому что этот момент просто ещё не прописан в законе, - пояснил ситуацию начальник управления налогообложения физических лиц ГНС в Херсонской области Валерий Шмурянов.
Теперь ещё немного о, скажем так, плюсах нового налога - он предусматривает льготы, которые позволят уменьшить базу налогообложения на 120 кв.м для квартир и на 250 кв.м. для жилых домов. Эта льгота может быть использована только одним субъектом в отношении одного объекта: если в собственности человека находится несколько квартир и домов, к одному из них можно будет применить льготу, за остальные же придётся платить полноценный налог. Граждане сами могут выбрать, к какому своему объекту применить льготу, и сообщить о своём решении в налоговую. В противном же случае льгота будет применяться, так сказать, по умолчанию к тому жилищу, в котором плательщик налога зарегистрирован.
В случае же перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника другому, на протяжении года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрёл жильё. К примеру, если владелец провёл процесс отчуждения 20 марта 2013-го, то он платит налог за период с 1 января по 28 февраля этого года. Новый собственник будет платить, начиная с 1 марта.
Процесс налогообложения у юридических лиц отличен от этого процесса у лиц физических. Так, юридические лица сумму налога исчисляют самостоятельно состоянием на 1 января отчётного года и до 1 февраля этого же года будут по¬давать декларацию. В декларации же сумма разбивается на равносильные части поквартально, исходя из жилплощади объекта налогообложения. База налогообложения исчисляется отдельно за каждым объектом жилой недвижимости.