Поиски не останавливаются

Горожанин и горожанка №36(1373) 5.09.2013

Екатерина Луговая просто посреди тёплой летней ночи пропала без вести. Об этом факте говорили и говорят в Херсоне до сих пор, хотя миновал уже месяц со дня исчезновения. А сначала казалось, пройдёт пару дней, и мы будем с определённой долей скепсиса писать: «Ещё одна бесшабашная тусовщица подняла на уши всю милицию, а вернулась домой сама, когда нагулялась». Но даже через неделю сообщить такую, по большому счету, хорошую новость мы вам не смогли.

Чтобы избежать пересудов и распространения слухов, мы узнали, как прошла первая неделя поисков и что сейчас предпринимают правоохранители, чтобы найти пропавшую девушку. За информацией обратились к самому что ни на есть первоисточнику - к начальнику отдела розыска преступников и без вести пропавших управления уголовного розыска Херсонской области, Сергею Командышко.

Стоит сразу отметить, общение с оперативными сотрудниками органов, которые не привыкли работать на публику, задача не из простых. Зато можно с уверенностью сказать, что те крохи информации, которые они всё же выдают, являются правдивыми и не приукрашенными данными.

Как рассказал Сергей Владимирович, самой насыщенной была первая неделя поисков. Сразу убедившись, что поезд, в котором утром должна была отбывать пропавшая, ушел, и её место было пустым до пункта прибытия, оперативники взялись за общеразыскные мероприятия. За их ходом могли наблюдать жители Херсона в окрестностях дома, откуда в ночь вышла Катя. Ведь милиционеры массово опрашивали людей, собирали сведения, которые бы навели на след девушки. Среди тех, кто был в районе исчезновения Кати в ту ночь, могли оказаться и таксисты, и маргинальные слои - их всех опросили. Как сказал Командышко, есть несколько лиц, показания которых ещё проверяются.

Не помогли оперативникам и видеокамеры. Хотя на улице, откуда исчезла Луговая, их было аж 16! Но, пересмотрев все записи, милиционеры выяснили, что в поле зрения камер не попадает участок дороги. Не исключено, что именно там могла притормозить машина, в которую села пропавшая и больше не появлялась. Но это лишь предположения.

Версий не добавило распространение ориентировок в Херсоне и по областям, проверка регистрационных, оперативных учётов.

Ещё один из первых пунктов, к которым обращаются оперативники в подобных случаях, - отработка люков. Задействовались сотрудники трёх организаций - Горводоканала, ТЭЦ и «Укртелекома», чьи коммуникации расположены в центре Херсона. Каждый люк открывается, туда спускается работник службы, результат фиксирует правоохранитель. Вместе с тем проверялись все до единого заброшенные здания в окрестности, стройки, чердаки, подвалы. Результата нет.

Дальше милиция взялась проверять связи Екатерины. Круг её контактов достаточно широк - до 200 человек, которые дают ей как человеку и как матери только лучшие характеристики. С каждым из её близких, друзей, знакомых нужно было поговорить отдельно.

Также разыскники обратились за помощью и к СМИ. На всеукраинском канале ICTV был сюжет о Катерине. После него начали поступать звонки, а также после распространения листовок с информацией об исчезновении девушки. Каждый нужно проверять, но никакой практической пользы наблюдения людей ещё не принесли.

Каждый день формируется группа 4-5 человек, которые отрабатывают сугубо факты, связанные с Катей Луговой, расширяют круг её контактов. При этом в области ещё 54 человека считаются пропавшими без вести. Пока дела по ним не закрыты, работа не останавливается. Понятно, она не так интенсивна, как в первые дни, но сверяются базы неопознанных трупов и пропавших без вести.

Я спросила у оперативника прямо: есть ли вероятность найти девушку живой. Он мне так же прямо ответил — нулевая. Кроме того, работе милиции никак не помогает привлечение гадалок и детективов. Скорее даже наоборот. Но не винить же близких в том, что в отчаянии они хватаются и за соломинку, даже если она оказывается шарлатаном, который, пользуясь их горем, норовит выкачать просто побольше денег...

Сегодня дело Кати Луговой сравнивают по сложности с делом Русланы Свищевой (10-летней девочки, найденной мёртвой свалке через две недели после исчезновения), которое до сих пор так и не раскрыто. В сентябре выйдет в эфир выпуск известной программы, в которой девочку искали экстрасенсы. «Послушайте, что они скажут и сравните с той информацией, которая у нас уже есть», - посоветовал Командышко тем, кто верит гадалкам.

Хотелось бы закончить этот материал на оптимистичной ноте, но никак не получится. Упрямые факты говорят о том, что девушки с такими личностными характеристиками, как у Кати, которые живут ради своего ребёнка, не исчезают просто так без чьего-то злого умысла...