О чем молчат фармацевты

Ирина Ухварина//Вгору №36(571) 5.09.2013

Среднестатистический херсонец 10 дней в месяц работает на таблетки.

Сейчас под рекламой разных лекарств ужо пишут, что самолечение опасно. Ну и что? Под рекламой водки и сигарет тоже пишут, что не надо ими злоупотреблять. Но разве от этого люди меньше пьют или курят? К тому же, с экранов телевидения фармацевты обещают нам счастье, успех и семейные радости. А о чем они молчат?

Счастье от «Долобене»

Перескакивая с одного канала на другой, натыкаюсь па веселые, счастливые лица, употребившие разные лекарства. Попадаю на рекламу "Долобене" оно возвращает радость движения. А я последнее время вялость чувствую. Думала, что просто устала, а тут прислушиваюсь к себе, - точно, это ж у меня в колене "хрустит"! Полезла посмотреть в Интернете, где и за сколько радость продается, а заодно - в чем же секрет счастья от "Долобене". И оказывается, препарат, грубо говоря, просто разжижает кровь! Правда, ради справедливости, следует отметить, действует еще как местная анестезия, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и снимает воспаление. Но взамен на помазанном месте могут появиться зуд, боль, отек и - чесночный запах изо рта. Да уж, тут поневоле запрыгаешь.

Попутно просматриваю, чем же чреваты другие препараты. Сейчас очень многие херсонцы чихают, сопливят и трут пекущие из-за цветения амброзии глаза. Алерон, как говорит реклама - чуть ли но панацея в данной ситуации. Реакция на него у различных людей прямо противоположная. У одних, правда редко, - потеря зрения, кровотечения из носа, рвота, головные боли, отеки, крапивница и увеличение веса. А у других - полная эйфория. На интернет-форумах такие пациенты пишут: "я не могу без Алорона" или "уже год постоянно живу с Алороном"... Между прочим, и димедрол тоже - антигистаминный и обезболивающий препарат. Не знаю, как сейчас, но лет пятнадцать назад его вовсю использовали вместе с другими лекарствами как жаропонижающее и добавляли в капельки для носа грудничкам. Теперь же его из-под полы наркоманам продают. По две таблеточки.

Аптечный коммунизм

А в аптеках - изобилие. Как рассказал начальник Государственной службы но лекарственным средствам в Херсонской области Владислав Данько, в Украине на 1 сентября разрешено к продаже 24 746 лекарственных средств как оригинальных, так и генериков (то есть дешевые аналоги под другими названиями). Такого разнообразия нет, наверное, ни в одной из стран. В России, например, продается всего 14 тысяч наименований препаратов. В других государствах их еще на порядок меньше.

К слову, в моем детстве стольких лекарств и не было. Упадешь, та же бабушка подует, рукой потрет и боль уходит. А чтобы дотерпеть до приема у стоматолога, сало соленое за щеку клали. Теперь же выпей темпалгин, и - боль пройдет, и настроение повысится, и жизнь наладится. На упаковке крупными буквами НЕнаркотический препарат. Тем не менее, в его состав входит транквилизатор, то есть - психотропное вещество, способное вызвать привыкание, галлюцинации и даже потерю памяти. А ведь и морфий в свое время тоже продавался свободно и не считался наркотиком. А потом был получен героин. Его продавали в аптеках как средство для снятия морфиновой зависимости, и как лекарство от кашля для детей. Врачи полстолетия прописывали героин при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и склерозе. И ведь помогало! А любая критика препарата считалась клеветой конкурентов и угрозой прогрессу науки.

Мужское здоровье - слюнки текут

Но не все так плохо. Например, "рецепт" мужского здоровья и силы - Гентос-форте! В нем, действительно, ни наркотиков нет, ни разрушительных побочных явлений. Правда, у некоторых пациентов после приема наблюдалось повышенное слюноотделение. А так ничего. Только вот "засада" это совсем не лекарство, а - пищевая добавка. И принимать ее можно только в комплексном лечении простаты, а не вместо него...

Еще две "легенды счастья" - Медихронал и белый уголь. Первый - совсем не панацея "с бодуна" и не стимулятор активности мозга, а обыкновенный пищевой консервант Е237. Чем чреват, особо не изучалось (ведь это но медпрепарат). Но, как говорят почти все выпивохи, по эффективности намного уступает рассолу, а но вкусу - гадость неимоверная. А второй препарат синтетический диоксид кремния (пищевая добавка Е551). Не понимаю, почему его назвали белым углем, ведь на самом деле это обыкновенный песок, полученный искусственно (чтобы не было примесей). В пищевой промышленности применяется для избежания комкования и слеживания. Кроме того, используется при производстве зубных паст.

А "радость нашей печени" Галстена, и Делуфен от насморка это, между прочим, гомеопатические средства. На первый взгляд, гомеопатия безобидна. Но одна из ее особенностей - это длительное лечение, а не мгновенное выздоровление. И состояние больного в первые дни может сильно ухудшиться.

Одно лечим - другое калечим

В общем, как говорил в свое время Парацельс: "все есть лекарство и все есть яд". А ведь я перечислила далеко не все "рецепты счастья", что навязывают нам с экранов. Во многих развитых странах давным-давно вообще запрещены производство и продажа таких препаратов как, например, анальгин, баралгин, левомицитин, ноотропил, риталин и их "производных". Как показывает многолетний опыт от них больше вреда, чем пользы. А у нас они не только продаются, но под различными наименованиями появляются их импортные аналоги. Так, только у анальгина порядка тридцати "псевдонимов". И мы их покупаем и глотаем пачками. И верим, что будет нам здоровье. И никому в голову не приходит искать причины летального исхода в лекарстве, а не в болезни. Потому что фармакология это бизнес. Говорят, самый прибыльный после наркотиков и торговли людьми.

Собственно говоря, это подтверждается и информацией госслужбы по лекарственным средствам. По итогам продаж за первое полугодие в Херсонской области объем аптечных продаж составил 403,4 миллиона гривен. То есть, в среднем, каждый херсонец тратит треть своей месячной зарплаты исключительно на "аптечную корзину". "Топовая пятерка": актовегин, эссенциале, метамакс, физраствор (натрия хлорид) и цитрамон. И этот список хоть и не радует (помним - одно лечим, другое калечим), но хоть немного обнадеживает. Ведь в других регионах, особенно на востоке страны, все прочнее занимают лидерство в продажах кодеиносодержащие препараты. А кодеин, собственно говоря, отпускаемый без рецепта наркотик...