Как обогреть дом без газа и ТЭЦ

Подготовила Олеся Лунина//Гривна №37(974) 5.09.2013

Каждый год, особенно когда приближаются холода, так или иначе приходится возвращаться к вопросу обогрева своего дома, квартиры или офиса. Ведь сколько ещё можно надеяться на нормальную работу теплотрасс и платить сотни гривен за еле «живые» батареи?

Пора учиться считать свои деньги, как это умеют делать немцы. Кстати, с них же надо брать пример в плане выбора альтернативного источника отопления. В Германии даже газ используют лишь как резервный вариант, там основные виды восполняемой энергии - это солнце и ветер.

Постепенно перенимают опыт обогрева жилья без теплогенерирующих организаций украинцы. И, скажем, рынок отопительной техники в нашей стране ныне предлагает немало новейших технологий. Так, есть уже поклонники электрической системы обогрева жилья. Кто-то монтирует обогреваемый пол в каждой комнате, другие используют электрические конвекторы, позволяющие эффективно справиться с задачей создания уюта. Немалую популярность в последние годы получили и нагревательные инфракрасные панели. Они полноценно отапливают каждое помещение, устанавливая в комнате любую заданную температуру.

В лютый мороз согреет кондиционер

Не менее эффективны в плане отопления и современные кондиционеры. Оказывается, есть новые модели, которые обеспечивают обогрев в помещении, когда на улице температура до -25°С.

«Такие кондиционеры адаптированы для работы на тепло в северных странах, - рассказывает директор магазина "Климат-контроль" Николай Мегеря. - Его главные преимущества: энергоэффективность класса АА, интеллектуальная разморозка, подогрев компрессора и поддона. Причем с виду он так же эстетичен, как стандартный кондиционер. Это настенная сплит-система с инверторным управлением, которая позволяет снизить потребление электроэнергии в несколько раз по сравнению с традиционными моделями и обеспечить более гибкое и точное поддержание температуры, чем кондиционеры с обычным компрессором. А система защиты от обледенения не дает образоваться льду в наружном блоке кондиционера, тем самым повышая эффективность работы в режиме нагрева. Интеллектуальное размораживание, подогрев компрессора и наружного блока позволяют устройству работать на обогрев до температуры -25°С. В ряде преимуществ кондиционера: энергосбережение до 59%, сниженный уровень шума внутреннего и внешнего блоков, энергопотребление в режиме ожидания составляет 1 Ватт. Есть защита от перепадов напряжения, широкий температурный диапазон эффективной работы: от -25°С - на обогрев и до +48°С - на охлаждение, а также температурный контроль с точностью 0,5°С. Тем, кто хочет основательно подготовиться к предстоящим холодам, "Климат-контроль" может предложить тепловые завесы - оборудование, предназначенное для разделения двух воздушных зон с разной температурой в виде плотного потока воздуха. Их устанавливают по обе стороны открытых проемов: часто отворяющихся окон, дверей, ворот. При этом образующийся поток воздуха не мешает движению. Тепловые завесы способствуют сохранению в помещении тепла зимой и прохлады - летом. При этом удается сократить теплопотери до 80% и снизить затраты на электроэнергию. В магазинах представлен большой ассортимент электроконвекторов, бойлеров и проточных водонагревателей. Также мы предлагаем современное оборудование, которое поможет справиться с проблемой сухости в помещении, что характерно при работе любой отопительной системы: увлажнители и мойки воздуха».

Твердотопливный котел — экономичная альтератива

Для тех, кто хочет обогреть своё жильё без газа и электричества, или же для тех, чей дом (предприятие) удален от города и нет возможности подключиться к центральной системе, отопительный рынок предлагает твердотопливные котлы. то современное оборудование выигрывает благодаря своей экономичности. Ведь использовать твердое топливо в виде древесины, угля, соломы - боле выгодно по затратам. Кроме того, эти котлы удобны в использовании и на их установку не требуется масса разрешительной документации из различных служб. И при этом система отопления с твердотопливным котлом фактически не отличается от газовой. Но как выбрать твердотопливный котел и какие они бывают? В этом вопросе нам поможет разобраться директор херсонского филиала фирмы Wizard Юрий Степанов.

«Первое, что может насторожить потребителя, который рассматривает вариант установки твердотопливного котла, - перспектива постоянно следить, чтобы котел не погас, - комментирует Юрий Николаевич. - Однако эту проблему легко решает ряд современных котлов длительного горения. В них процесс горения происходит с максимально возможным КПД - за счет тления - и легко достигает 90-95%. В котлах длительного горения используют преимущественно дрова и опилки, но возможны варианты: уголь, смеси стторфом и дровами разного размера, брикеты, опилки. Время горения составляет от 12 часов до двух суток и это при использовании дерева. За счет чего же такой эффект? Всё достаточно просто: камера сгорания устроена так, что горение в ней происходит сверху вниз, при этом топливо не горит открытым пламенем, а тлеет. Запас топлива в котле тоже значительный - порядка 50 килограммов. Также мы предлагаем чугунные твердотопливные котлы, предназначенные для сжигания угля и дров. На древесине желательно твердых пород работают пиролизные котлы. Их особенность - наличие двух камер сгорания: в первой происходит первичное горение (искусственно создается дефицит кислорода, что приводит к процессу пиролиза и генерации синтез-газа), во второй - догорание. Время горения на одной закладке - от 6 до 10 часов. При этом КПД достигает уровня не менее 90%. Ещё один вид котлов - пеллетные. Для них в качестве топлива используют прессованную и гранулированную древесину - пеллеты. Такой котел автоматически с помощью шнека подсыпает в зону горения необходимое количество топлива. На автомате работает и розжиг. А время горения зависит исключительно от емкости бункера. Некоторые модели этих котлов комплектуют пневмоподачей топлива из хранилища. Для таких котлов топливо завозят лишь раз в сезон, ведь весь процесс автоматизирован. Конечно, степень комфорта при эксплуатации твердотопливных котлов весьма различна в зависимости от моделей. Но при правильном проектировании системы отопления и использовании современных комплектующих она не хуже, чем газовые или электрические установки».

Оказывается, использование твёрдого биотоплива - это не только экономически выгодно, а к тому же большой плюс для экологии. Как объясняет главный инженер группы предприятий «Добрострой» Валерий Шевченко, вредные выбросы при сгорании брикетов в 15 раз меньше, чем при сжигании газа и в 50 раз - нежели при сжигании угля. «Мы изготавливаем брикеты для твердотопливных котлов из возобновляемых природных источников, - говорит Валерий Николаевич. - Получаем продукты прессования отходов агропромышленного комплекса: древесину, солому, камыш. Так как топливные брикеты - экологически чистый материал и горит практически бездымно, его можно использовать не только в системе отопления жилья, но и для каминов, обогрева бань, теплиц, овощных ям. Наше предприятие проектирует и устанавливает системы отопления с использованием твердотопливных котлов, сжигающих брикеты, в административных зданиях, в общепите, лечебных заведениях, школах и детских садах. Для установки котла и размещения склада топлива на месяц работы достаточно помещение всего 20-25 квадратных метров. Мы же гарантируем бесперебойные поставки топливных брикетов. Кроме того, наш продукт можно сжигать в печах, и для этого их не надо переоборудовать, как, к примеру, при переходе на газ или мазут. Брикеты - отличная альтернатива углю и дровам для твердотопливных печей с естественной тягой. Они не искрят при горении, а дают ровное долгое пламя».

Где взять деньги на грандиозные планы

Безусловно, установка любого вида автономного отопления стоит недешево. Но через несколько лет эти затраты окупятся, а тарифы теплоэнергетиков будут продолжать расти. Поэтому те, кто сегодня пытается сэкономить за счет энергосбережения и готов прибегнуть к альтернативным источникам, в выигрыше в любом случае. Конечно, если кто-то «заболел» такими грандиозными планами, должен учесть, что, кроме затрат на приборы, необходимо заплатить за проектную документацию, разрешительные бумаги (если того требует порядок) и за установку отопительного оборудования. Иногда на всё денег не хватает. Но ныне это не проблема, ведь есть банки.

«Сегодня, к счастью, пришло такое время, когда не надо долго откладывать средства на какую-либо потребность и жить с мыслью, что в будущем вы сможете себе её позволить, - говорит управляющий отделением АО "ОТП Банк" в Херсоне Алексей Гришин. Тем более нерационально собирать деньги на автономное отопление, ведь приходится платить ещё и по тарифу. Зачем ждать завтрашнего дня, если можно выбрать программу кредитования и жить в комфорте уже сегодня, а главное - не платить за некачественное тепло. В нашем банке приветствуют клиентов, которые решились на альтернативное отопление. Мы предлагаем кредиты людям с разным уровнем достатка, в том числе и пенсионерам. Заемщик может получить кредит наличными не только на покупку оборудования, но и на проектную документацию, монтаж и даже газификацию. Мы предлагаем клиентам обращаться непосредственно в банк, учитывая ситуацию с нечестными посредниками. У нас консультации абсолютно бесплатные, а подход - индивидуальный».

ОСТАННІ НОВИНИ