Херсонцы не знают, зачем берут кредиты

Елена Пименова//Вгору №35(570) 29.08.2013

Кризис немного ослабил свои объятия и людям снова стали выдавать кредиты. Весь город завешан объявлениями: за пару минут без каких-либо документов и вопросов можно разбогатеть на десятки тысяч кредитных гривень. Только бери!


От доступности денег теряют голову
Наши банки увлеклись выдачей быстрых кредитов в торговых точках, а население пока еще не умеет жить в долг. Поэтому не стоит забывать поговорку о бесплатном сыре в мышеловке...

Херсонские правозащитники утверждают, что жители нашей области не доверяют местным банкам, но тем не менее все равно продолжают оформлять кредиты и банковские ссуды.

- Такая ситуация наблюдается не только на Херсонщине, но и в стране. Всего лишь 28% украинцев уверены в отечественных банках, 61% им совсем не доверяет. При этом, если в 2008 году заёмщиков было 3 миллиона, сейчас их уже больше 4-х. Интересно, что около 70% заёмщиков 2005-08 годов не платят по своим обязательствам, но в то же время сейчас наблюдается новый "бум" кредитования, - утверждает Фёдор Олексюк, глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины.
-
По его словам, большинство херсонцев не до конца понимают, зачем берут кредиты. Чуть ли не главным поводом для ссуды является доступность денег: сегодня оформление кредитов упрощено по максимуму. Многие банки предлагают ссуды без справки о доходах, без "лишних вопросов" и даже без первых взносов.
Вот только потом выясняется, что человеку нужно платить не 8% по кредиту, а все 120%.
- Некоторые финансовые учреждения дают ссуды якобы по нулевым ставкам, которые потом оборачиваются огромным долгом, некоторые могут сами увеличить сумму кредитования, и человек хочет-не хочет, а возьмет эти деньги, - говорит Федор Олексюк.

Искушение «халявой»
"Влезть" в кредитную "яму" сейчас проще простого, особенно если речь о человеке, неискушенном в юриспруденции и экономике. В росте проблемной задолженности нет ничего удивительного, если учесть, какую агрессивную политику проводят потребительские кредиторы. Самый простой пример. Вы оформляете зарплатную карточку в банке. И вам тут же, как бы бонусом, дают кредитную. Причем, на счету уже лежит пара тысяч гривень. Улыбчивый менеджер тут же вас заверяет, что деньгами вы можете не пользоваться - платить ничего не нужно. Но как же тут не поддаться соблазну? Или другой случай. Свой кредит вы погасили, перед вами торжественно перерезали ножницами карточку. И вы, освободившись от бремя, идете домой. А через полгода вам звонят из банка и говорят, что вы должны гривень 200 по тому кредиту, который выплатили еще 6 месяцев назад. Откуда задолженность? Оказывается, долг перед банком вы полностью погасили, кроме одной копейки. Вот пеня и накапала...

Суды - на стороне заемщиков
Хотя на самом деле законодательство в этом плане на стороне заёмщика: судебная практика показывает, что большинство споров между кредитором и заёмщиком заканчиваются в пользу последнего.
Но не всегда банки решают вопросы через суд. Юрист Ассоциации антиколлекторов Оксана Иванченко рассказала - в ее практике был случай, когда банк обклеил портретами должника почти весь микрорайон.
Как говорят знающие люди, банковская система - хуже Мавроди. Тот хотя бы предупреждал, что собирается обмануть...
- Инструментов, чтобы не стать жертвой кредитора, достаточно, - утверждает Оксана Иванченко. -
Взять хотя бы долгострои, которые строились по принципу ипотеки. Такие "зависшие" кредитные договора просто расторгаются в судах. Также есть много случаев, когда банк подает исковое заявление по взысканию долга уже по окончанию срока давности. То есть, зачастую финансовые учреждения упускают момент, когда имеют право на взыскание задолженности, и суд в таких ситуациях освобождает заёмщика от ответственности.
Примерно так же получается, когда, к примеру, банк забирает у заёмщика автомобиль, взятый в кредит. В большинстве случаев это делается не через суды, а по договоренности. И спустя, скажем, три года кредитор решает еще раз, уже официально, через суд отобрать автомобиль. Естественно, за это время транспортное средство не выставлялось на торги, им никто не пользовался, и техническое состояние не будет соответствовать нормам. Стоимость авто, конечно же, снизится, так что заёмщик получит полное право подать ответный иск - и будет прав.

Не доводите дело до коллекторов
- Главное - вовремя обратиться к специалисту. Сейчас достаточно много юристов предоставляют абсолютно бесплатные консультации по поводу кредитования. С ними можно обсудить условия ссуды еще до ее оформления, можно проконсультироваться в случае возникновения задолженности. Почему-то люди решают обратиться за юридической помощью, когда ситуация накаляется до предела: когда начинают звонить коллекторы или в дверь стучится исполнительная служба. Но, хочу сказать, что даже в таких случаях решение вопроса в пользу заёмщика вполне реально, поскольку закон - на нашей стороне, - уверяет Оксана Иванченко.