Оштрафован за коррупцию

Сергей Яновский//Новый день №35(5082) 29.08.2013

Виновным в коррупции суд Днепровского района Херсона признал голову пригородного поселка Антоновки Игоря Семенчева.

По мнению составивших предъявленный в суд протокол оперативников УБОПа, нарушение антикоррупционного законодательства состояло в том, что Игорь Игоревич совмещал выборную должность главы местного самоуправления и участие в руководстве коммерческой фирмой «Сигма», членом наблюдательного совета которой он состоял.

Вроде бы заявление о выходе из наблюдательного совета он подал, однако изменить состав его членов должно было общее собрание акционеров, а оно несколько лет подряд откладывалось. Как бы то ни было, суд факт коррупционного нарушения подтвердил и обязал поселкового голову выплатить 2550 гривен штрафа. Игорь Семенчев своей вины не признал, с судебным вердиктом не согласился, назвал его «политически мотивированным» и пообещал вскоре подать апелляционную жалобу.

— Суд первой инстанции не принял во внимание показания шести свидетелей, подтвердивших, что я подал заявление о выходе из членов наблюдательного совета «Сигмы» еще в 2011 году. Поэтому я буду оспаривать его в апелляционной инстанции и соглашусь с ее решением, каким бы оно ни было, — так в телефонной беседе с автором этих строк в день принятия решения прокомментировал его сам Игорь Семенчев.

В случае оправдательного вердикта апелляционной инстанции будущее поселкового головы Антоновки останется понятным — он продолжит руководить поссоветом и будет иметь законное право повторно баллотироваться в мэры Херсона. Если же решение райсуда вступит в законную силу, прокуратура должна будет направить в поссовет представление об увольнении Игоря Семенчева с поста главы органа местного самоуправления за коррупционное правонарушение.

Тогда уже депутаты поссовета будут определяться: голосовать ли им за досрочную отставку своего председателя или наплевать на Закон и отказать прокуратуре (такое в практике «сельской демократии» на Херсонщине уже происходило). Но с подобным ярлыком коррупционера Семенчеву-младшему будет гораздо труднее бороться за кресло градоначальника областного центра даже при том, что его основной конкурент Владимир Сальдо избран депутатом Верховной Рады и отказываться от мандата ради участия в новых выборах мэра вроде бы не собирается.

ОСТАННІ НОВИНИ