Херсонские альпинисты покорили Эльбрус

Херсонський вісник №35(1201) 29.08.2013

Четверо смелых ребят и три еще более смелые девушки из Херсона и Николаева в августе 2013 года отправились покорять высшую точку России и Кавказа - гору Эльбрус.

Группа сумела подняться на восточную вершину 5621 м., провести наверху около 2-х часов и успешно вернуться в базовый лагерь на 3700 м.

"По пути нам повстречались Сергей Игоревич Бершов - легенда советского альпинизма, автор книги "Да обойдут тебя лавины"; рота солдат российского спецназа, проходивших горную подготовку; парочка красивых аляскинских валамутов из города Тольятти и много-много интересных и хороших людей со всего мира", - сообщает один из участников восхождения Ретивой Максим на велофоруме Херсона.

"Нашей целью было также покорение западной вершины, но мы передумали ставить штурмовой лагерь на 4800, а дальнейшее ухудшение погоды и постоянные осадки согнали группу на высоту 2500 м., ведь программу минимум мы всё же выполнили. Мы пошли на отчаянную авантюру - восхождение на Западную вершину с поляны Эммануэля с высоты 2500 м. Нам предстояло пройти дневной переход до базового лагеря на высоте 3700 м, а потом еще сделать то, что не всегда успевают сделать, стартуя с 3700 м.: подняться до седловины, пройти по ней, взойти на вершину и вернуться обратно на 2500 м. Это сравнимо с бреветом на 400 км, который нужно проехать практически за один присест.

Вышли мы в 19:20 и шли всю ночь и весь день", - пишет Максим.

ОСТАННІ НОВИНИ