«Книги прошли через всю мою жизнь!»

Леонид Марченко//Вгору №34(569) 22.08.2013

Михаилу Андреевичу Емельянову исполнилось 90 лет.

Классика в кармане гимнастерки

Саперы-минёры - профессия на войне уважаемая. Вез них немыслимо ни отступление, ни продвижение. Солдатам приходилось уничтожать мосты, а потом восстанавливать их - часто в ледяной воде, под обстрелом. Доводилось минировать и разминировать минные ноля, когда каждую минуту подстерегала смерть. И орден Славы, врученный Михаилу Емельянову, как нельзя лучше говорит о проявленной им доблести.

На фронте Михаил выполнял и общественные поручения. Выпускал боевые листки, писал заметки и статьи в армейские газеты. Выл книгоношей, чтецом, комсоргом.

- Даже на войне книга была рядом, скрашивала нелёгкие фронтовые будни,- вспоминает Михаил Андреевич Емельянов.

Он сохранил издания военных лет, которые помогали на фронте бойцам и командирам поддерживать дух. Небольшого формата брошюрки удобно помещались в карманах гимнастёрок. И в свободные минуты - на привале, в окопе - книги согревали душу, вселяли уверенность в победе. "Прочти и передай другому!" - таков был девиз в те годы.

Весной 1945 года, когда до Победы остались считанные дни, из политотдела 69-й армии поступило распоряжение Михаилу Емельянову отбыть на учёбу в Ивановское военно-политическое училище. В те же дни узнал, что командование батальона представило его к ордену Отечественной войны I степени. Но её он получил только через 7 лет.

Увлечение - собирать книги

После училища Михаил Емельянов был офицером-политработником. В звании капитана завершил службу и для проживания выбрал Херсон, где как раз создавался Дом офицеров. Михаила Емельянова утвердили завкабинетом самообразования офицерского состава.

Диплом с военной специальностью для мирной жизни был мало пригоден. Пришлось подумать о гражданской профессии. Для себя Михаил Андреевич решил: заняться историей и культурой. Поэтому начал учёбу - в Херсонском техникуме культурно-просветительных работников, а затем в Харьковском институте культуры. И оба заведения закончил с отличием.

Работая долгое время в партархиве, Михаил Емельянов подготовил и издал очерки, сборники документов и материалов о Великой Отечественной войне, о преобразовании сельского хозяйства, культурном строительстве на Херсонщине.

Всё свободное время он посвящает собирательству редких книг. В его домашней библиотеке появляются прижизненные издания классиков. Но истинным увлечением оказалось собирание "пушкинских" книг. Теперь его Пушкиниана находится в фондах литературного отдела Херсонского краеведческого музея.

Как же удавалось отыскивать редкие издания? По-разному. Как-то в Киеве, в букинистическом магазине он увидел книгу: О.С.Пушін. Вибрана проза. Київ, 1937 р. Этот увесистый том на 480 страниц привлёк оформлением и сохранностью.

- Знакомлюсь с книгой ближе. Много иллюстраций на отдельных листах, виньеток, заставок, - рассказывает Михаил Андреевич. - Всё это выполнено известной художницей Марией Котляревской. Переворачиваю страницы. Дошёл до выходных данных. Вижу текст:. "Надруковано в друкарні ім. Леніна м.Херсон". Вот и вышло, что книга вернулась на свою родину...

В 1966 г. в Херсоне был создан клуб книголюбов "Кобзарь", бессменным председателем которого был Михаил Емельянов - до 1999 г.

В дар херсонцам

В домашней библиотеке Михаила Емельянова на втором месте после Пушкина Александр Блок и литература о нём - до сотни наименований. Было и последнее прижизненное издание "Кобзаря" - 1860 г.

Исключительно благодаря коллекционерам сбереглось большое количество старинных изданий и очень редких произведений. Памятуя слова Александра Пушкина "Всякая строчка великого писателя становится драгоценной для потомства", библиофилы вначале отыскивают, а затем хранят шедевры. Наступает час, когда коллекционер принимает непростое для себя решение - передать собранное в дар своему городу, его жителям. Расстаться с таким духовным наследством - очень тяжело. Сколько потрачено времени, сил, средств! Однако преобладает здравая мысль: то, что создано на века, должно служить обществу. Так и поступил Михаил Андреевич Емельянов: он безвозмездно передал книга разных известных писателей XVIII - XIX - начала XX веков, и другие ценные экспонаты — картины, экслибрисы, открытки, марки, значки в учреждения культуры Херсона.

Отдыхать пока рано

В последние годы Михаил Андреевич основательно увлёкся литературным творчеством. Один за другим выходят его сборники "Книги в моей жизни" - два издания (2005 г. и 2008 г.), "Незабываемые встречи" - воспоминания о художнике, заслуженном деятеле искусств Украины Г.Курнакове (2006 г.), "Судьба коллекционера" - к 100-летию со дня рождения Л.Ширяева, подарившего городу экспозицию об Александре Суворове (2006 г.). И вот - очередная книга краеведа "Иных уж нет, а те далече..." о друзьях-товарищах, с которыми связала судьба. За эту книгу в нынешнем году ему вручена литературная премия имени Бориса Лавренёва.

А в 1980 году Михаилу Емельянову, в числе других авторов, была вручена областная комсомольская премия имени Ильи Кулика за книгу "Герои твои, Херсощина!".

Заслуженный фронтовик, кавалер многих боевых наград (уже в мирное время он стал обладателем орденов "За мужество" III степени и "За заслуги" III степени), активный ветеран-общественник, известный коллекционер-библиофил, благотворитель, литератор - Михаил Андреевич работал и по-нрежнему продолжает работать, несмотря на преклонный возраст.

Досье: Михаил Андреевич Емельянов. Родился а Тамбовской области. После 3 классов надумал поступать в Мичуринский учительский институт. Но война спутала карты. Осенью 1941 года был призван в армию почти в одно время с отцом. 8 феврале 1942 года отец погиб. А Михаил всю войну прошёл в инженерно-сапёрных войсках.