Новая жизнь старых вещей

Татьяна Кулик//Вгору №34(569) 22.08.2013

Что делать, если в шкафу скопилась куча ненужных вещей в хорошем состоянии? Самое простое - упаковать все в мусорные пакеты и вынести из дома. Второй вариант - можно отвезти вещи на дачу и носить во время прополки огорода - и пачкать не жалко, и не стыдно, если увидят.

Комиссионки

В Советском Союзе пользовались успехом комиссионные магазины, или, как их называли, "комки". Там продавали как поношенную одежду, так и новую - импортную. Еще там можно было купить бытовую технику и много чего из того, что в обычные магазины никогда не попадало. Ведь часто туда привозили вещи на продажу моряки загранплавания.

Первые комиссионки появились вскоре после Октябрьской революции. Продавали все то, что было отнято у тогдашних господ, - меха, бриллианты, одежду, столовые приборы. С распадом СССР они пропали, сейчас стали появляться вновь.

В сегодняшние магазины, как много лет назад, вещи принимаются чистые, без дефектов и запахов, наглаженные и желательно модные. И, как сказано в объявлениях, "имеющие товарный вид". Владелец вещи устанавливает цену на свой товар.

- Люди часто приходят и называют цену в 100-150 грн. за какую-нибудь кофточку, говорят: "Я вот надела ее всего два раза, она почти новая". Но это дороговато, по крайней мере, я бы не стала покупать ношеную вещь за эти деньги - рассказала Катерина - продавщица в комиссионном магазине недалеко от нашей редакции - на улице Фрунзе в Херсоне . - А потом начинают скандалить, что мы, мол, виноваты, что вещь не продается. Для начала надо назначать адекватную цену.

Срок реализации принятого на комиссию товара составляет два месяца. После первых 20 дней цена то¬вара снижается на 30% от установленной. Еще через двадцать дней вещь теряет 40% . Если в последние 20 дней вещь не продается, комиссионный магазин просто снимает ее с продажи и возвращает владельцу, который должен еще оплатить хранение вещи - несколько процентов от названной цены, плюс стоимость квитанции, которая при этом оформляется. Если хозяин за вещью не вернулся - ее отдают в социальные службы или в утиль.
Обстановка внутри "комков" напоминает секонд-хенд. Так же стоит обувь на полках, так же развешены вещи. На каждой - бирка с ценой, некоторые продают со скидкой, видимо, не пользуются спросом. Есть вещи в очень хорошем состоянии и такие, что сразу видно - носилась не один раз и даже не один месяц.

Средняя цена - 150 грн. на джинсы и обувь, и 75-100 грн. на футболки и блузки. А вот сумки дорогие, на некоторые цена доходит до 200 грн.

- Часто люди, получив деньги за свой товар, тут же покупают себе что-то новое, не выходя из магазина, - улыбается Катерина.

В нынешних комиссионках купить можно все, что угодно, - одежду, обувь, сумки, головные уборы. Особняком стоят магазины, специализирующиеся на продаже детской одежды. Их в несколько раз больше: детские вещи, в отличие от взрослых, в магазинах не залеживаются. Многие родители, пока ребенок маленький, покупают ему одежду б/у. Если покупать все время новое - никаких денег не хватит, дети ведь очень быстро растут.

На базар

Если в комиссионке вещь не приняли, можно попробовать продать ее самому. Возможно ли на этом заработать, вопрос спорный. Многие заблуждаются, думая, что на блошином рынке продают только старую одежду. Есть тут и вполне новые экземпляры. Продают вещи и перекупщики (их легко узнать по огромному количеству вещей на прилавке), и хозяева - эти приносят с собой две-три вещи. С последними можно торговаться, они уступают и отдают дешевле названной цены. Самый дорогой товар - обувь. Тут она стоит порядка 100 грн. В основном это мужские ботинки, женского очень мало. Также очень популярны джинсы - купить их можно за 50-100 грн. На третьем месте - футболки и кофты, которые стоят 50-70 гривен.

На рынке прилавков нет, каждый раскладывает свои пожитки на расстеленной на земле клеенке. Сесть негде. Стоять жарко. Плюс пришлось заплатить местовое - 5 грн. На рынке можно продавать вещи с дефектами - контроля тут нет, все приносят то, что есть.

Покупают ношеную одежду очень неохотно. Можно попробовать сдать одежду перекупщикам, по те дают за нее очень мало.

Через Интернет

Продавать вещи можно не только на базаре или в комиссионке, их можно выставить на торги на всевозможных интернет-аукционах, действуют они по принципу, кто больше предложит. Если покупатель живет в другом городе - вещь пересылают по почте.

А в социальных сетях создаются даже специальные группы по обмену вещами. Причем поменяться можно не только тем, что разонравилось или уже не подходит по размеру, но и самыми настоящими раритетами - старыми ботинками, джинсами и бабушкиными платками.

Доброе дело

Еще можно сделать доброе дело и просто отдать свои вещи нуждающимся в разные приюты, социальные службы, в Красный Крест, в общественные организации. Особых требований там не предъявляют.

- Многие херсонцы знают, что мы работаем с малообеспеченными гражданами, и приносят нам ненужные им вещи: вдруг кому-то пригодится, - говорит руководитель общественной приемной Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья Наталья Козаренко. - В большой "цене" обувь, брюки, кофты, свитера. Но у нас не очень большое помещение и негде хранить теплые вещи, а те, что по сезону, мы сразу раздаем.

Как-то к нам на консультацию пришла женщина с внуком-сиротой. Стала жаловаться, что на ее пенсию поесть от души невозможно, не говоря уже об обновках. Мы подобрали ей и мальчонке кое-какую одежду, и посоветовали обратиться в Благотворительный фонд "Захист", они тоже собирают вещи для малоимущих. Пенсионерка пошла "на разведку", потом привела туда еще пару подруг. Все остались довольны и одеты. В нашу приемную можно отдавать не только вещи, но и книги, для детей - развивающие и мягкие игрушки.

Оказывается, избавиться от старых вещей можно разными способами. Можно заработать денег с помощью старья, выменять надоевшую футболку на что-то другое, а можно помочь малообеспеченным людям.

Куда обращаться

Детскую одежку и обувь, игрушки, книжки, атак же пригодную для ношения одежду для взрослых можно принести по адресу: областной Фонд милосердия и здоровья - Херсон, ул. Фрунзе, д. 2, оф. 19, понедельник-пятница, с 10-00 до 16-00

Благотворительный фонд "Захист" - Херсон, ул.Коммунаров, 20, понедельник-пятница, с 10-00 до 16-00. Но помните, что эти вещи будут любить и использовать дети. Не несите туда то, что сами бы никогда не взяли.

ОСТАННІ НОВИНИ