Власть поможет решить проблемы ОСМД

Херсонский вестник №33(1199) 15.08.2013

Херсон - второй город в Украине по количеству созданных объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Впереди нас - только Одесса. В нашем городе на сегодня успешно работают 307 ОСМД. На первый взгляд, не так уж и много. Но это более 33% от общего количества многоквартирных домов жилфонда Херсона. Тем более, что в Украине всего 22 тысячи многоэтажных домов, из которых только 16 тысяч стали объединениями совладельцев (а в Херсоне - более 300 домов ОСМД из 1900 многоэтажек).

Однако, нынешние показатели - это далеко не предел. Создание и поддержка объединений совладельцев многоквартирных домов являются одним из приоритетных направлений реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и, в идеале, по словам Президента Украины, в каждом городе должно быть не менее 90% ОСМД от общего количества многоэтажек. Так что неслучайно возник возрос о создании городского постоянно действующего общественного совета ОСМД. Такой орган, в который войдут председатели объединений совладельцев многоквартирных домов, председатели райсоветов и депутатов горсовета, будет тесно сотрудничать с исполнительной властью Херсона и позволит решить массу злободневных для ОСМД вопросов.

Создание Херсонского общественного совета глав ОСМД - вопрос уже решенный; он будет вынесен на ближайшую сессию горсовета, и нет никаких сомнений, что депутаты поддержат создание такого органа. Это делается по примеру Луцка, где, напомним, не так давно с рабочим визитом было руководство нашего города. Так вот, в Луцке такой совет уже создан и эффективно работает, что позволяет, например, объединениям совладельцев привлекать многомиллионные кредиты на свою работу.

В конечном счете, этот общественный совет подстегнет создание в городе объединений совладельцев домов, что, в свою очередь, сделает возможным формирование территориальных общин, способных самостоятельно или вместе с органами местного самоуправления решать любые вопросы местного значения. Любые, - начиная от насущных в виде срочных ремонтов и заканчивая благоустройством придомовых территорий.

«Вы - небезразличные херсонцы, настоящие патриоты города, которые беспокоятся о его судьбе, переживают за состояние жилищного фонда, чувствуют собственную ответственность за свое жилье, поэтому и сделали действенные шаги к улучшению ситуации - создали ОСМД», - обратилась и.о. городского головы Зоя Бережная к председателям объединений совладельцев домов, которые пришли в мэрию, чтобы обсудить вопросы создания общественного совета. - Вы на собственном примере доказали: нужны лишь искренние стремления и работящие руки. Я приглашаю к сотрудничеству в городской совет ОСМД всех, у кого есть желание работать, заботиться о собственном доме и его безопасности. Это будет ваш общественный совет... У нас нет другого пути, и никто нам не поможет, кроме самих себя. Только вместе мы спасем жилфонд города».

Конечно, у совладельцев есть свои проблемы, с которыми они, пользуясь моментом, обратились к Зое Яковлевне. Так, например, главы ОСМД пожаловались на действия Горводоканала, который не разрешает поливать придомовую зелень в дневное время (по нынешнему графику поливать зелень Херсона людям разрешается только с полуночи до 6 утра). Присутствовавшего на совещании заместителя директора Горводоканала Андрея Предейна и.о. мэра Бережная тут же попросила подняться и прояснить ситуацию. По словам представителя Горводоканала, такое решение принято для того, чтобы не перегружать водопроводную сеть города. Однако, Зоя Яковлевна не захотела вникать в подробности. «Давайте договоримся так, что вы разрешите людям дневной полив, - отметила она. - Изыскивайте возможности, работайте! Думайте над другими путями полива. Я не понимаю этого: город стоит на Днепре, а в городе вянет зелень и сохнут цветы! Вы уже запугали людей штрафами, а ведь эти люди пекутся не о собственной выгоде, а о красоте нашего города!».

По словам главы Суворовского райсовета (именно здесь создано больше всего херсонских ОСМД) Николая Дурницкого, у уже существующих объединений едва ли не проблемой номер один являются неплательщики, причем, не просто должники, а «активные неплательщики-кляузники». Имея громадные задолженности по квартплате, они не находят ничего лучшего, чем строчить во все возможные силовые и фискальные организации жалобы на свое объединение. В итоге, работа ОСМД может быть парализована, а все из-за того, что некий должник просто не хочет платить квартплату.

Другой проблемой таких объединений главы ОСМД считают бумажную волокиту с ТЭЦ. Сейчас идет подготовка к отопительному сезону. Объединение, которое уже привело в порядок свои задвижки, трубы и батареи, приглашает тепловиков, те должны написать соответствующий акт. Тепловики приходят, но по тем или иным надуманным причинам акт не выдают. В обоих случаях Бережная пообещала разобраться, причем, что касается кляузников-неплательщиков, Зоя Яковлевна сказала, что привлечет к этому вопросу милицию.

О том, что ОСМД для жильцов по всем пунктам выгоднее, чем ЖЭК, знают все. Но почему же тогда так мало сегодня объединений совладельцев многоквартирных домов? Николай Дурницкий считает, что одна из основных причин этого - низкая осведомленность людей: ОСМД не хватает банальной рекламы. Например, люди не знают, что одним из условий, при которых многоквартирный дом быстрее попадет в титульный список на капитальный ремонт, является готовность горожан создать в своем доме общество совладельцев многоквартирных домов. Этим решением жители подтверждают свою ответственность за дом, в котором живут, обязуются принимать активное участие в ремонтах и улучшении его содержания.

Кроме того, зачастую люди слышали о преимуществах, но просто не знают, как подступиться к созданию ОСМД. Тут, однако, ничего сложного нет. Процедура следующая.

Создание ОСМД как юридического лица предусматривает наличие устава, расчетного счета в банке, печати и других атрибутов, присущих юридическому лицу. Для этого необходимо сначала инициировать создание ОСМД, то есть, попросту переговорить с жильцами дома и заручиться их поддержкой. Потом нужно провести учредительное собрание и сделать государственную регистрацию. Это тоже несложно, необходимы только регистрационная карточка на проведение государственной регистрации юридического лица (форма № 1), список членов ОСМД и протокол учредительного собрания, на котором было принято решение о создании ОСМД (оригинал или нотариально заверенная копия документа). Ну, и устав, конечно (он должен быть подписан председателем собрания, подпись должна быть нотариально удостоверена).

Любую консультативную и методическую помощь в создании ОСМД вы можете получить в мэрии Херсона. Так, вы можете обращаться за помощью в Днепровский районный совет (ул. Перекопская, 166, телефоны: 35-20-88, 35-43-45), Суворовский районный совет (ул. Ушакова, 47, телефоны: 22-38-33 и 22-38-33) и Комсомольский районный совет (ул. Суворова, 29, телефон: 26-27-00).