Враг, ждущий свого часа

Анна Павлюк//Вгору №33(568) 15.08.2013

Всем знакома ситуація: стоит немного простыть, и на губах появляется противаня ноющая болячка — герпес! Оказывается, эта ненавистная инфекция гораздо опаснее, чем кажется.

Жил себе человек: семья, жена, двое маленьких детей и работа. И вдруг в один день он не смог встать с кровати, его парализовало. Мужчину возили к невропатологам, хирургам и не могли понять, что с ним. Ничего не помогало. Когда сделали анализы, оказался герпес. Лечили его долго, ходить он начал, но с костылями. А причиной этого оказалось истощение организма. "Мотался" на заработки в Польшу, чтобы прокормить детей, мерз, толком не ел, потом на рынке торговал, и вот результат - паралич в 35 лет из-за герпеса.

Итак, насколько страшна эта болезнь? Об этом мы спрашивали у врача-инфекциониста областного центра клинической иммунологии Галины Даниловой.

- Галина Леонидовна, несколько слов об инфекции.

- Герпес - вирус, передающийся в основном воздушно-капельным путем, через слюну или половым путем. Сегодня им заражено 90% всех херсонцсв. Известны восемь основных видов герпеса. Херсонские врачи с помощью анализов могут определить только семь.

- И каких опасаться особенно?

- Самый распространенный - первого типа, которым переболел, наверное, каждый. Когда вдруг на губах или в носу появляются пузырьки, которые болят и чешутся. Это - проявление болезни, а сохраняется и развивается вирус в нервных узелочках вдоль позвоночника. Этот вирус хоть и не такой страшный, но может причинить много неудобств. Если он высыпает раз или два в год, пережить еще можно. Но иногда он протекает в более страшной форме: пузырьки появляются по всему лицу, шее, и люди очень мучаются.

Вирус второго типа поражает в основном гениталии. У женщин, у которых более слабый иммунитет, такие высыпания могут появиться перед менструацией или после нее, когда меняется гормональный фон. Мужчин также поражает этот вирус, и он может прогрессировать после любого стресса- физического или эмоционального.

Третий вид еще страшнее - его называют опоясывающий лишай или герпес Зостера. Это вирус, который вызывает ветряную оспу,в такой форме пузырьки на коже, а если это опоясывающий лищай, то он проявляется пузырьками, но уже не на коже, а внутри организма. Тогда человек чувствует ужасную боль. Пациенту в таком состоянии порой бывает больно даже дышать, не говоря о ходьбе. Даже если человек пережил острую форму и болезнь отступила, боль может оставаться долго.

И четвертый вид - цитомегаловирус. Эту инфекцию чаще находят у детей, но в последнее время она поражает и беременных. Начинается как обычная простуда, а впоследствии могут быть и воспаление легких, и фарингиты, и воспаление почек. Высыпания обычно не бывает, поэтому человек может узнать, что это герпес, только спустя несколько лет, и после анализа. Единственный показатель, пожалуй, - это частые простуды, если человек болеет пять- семь раз в год.

- Как прогрессирует болезнь?

- У каждого пациента по-разному. Вот перенервничал человек, и если иммунитет совсем слабый, болезнь может проявиться на второй день, а если более сильный, инфекция может и несколько недель тихо сидеть. Потом могут возникнуть боли, если это вирус третьего типа. Пациент ходит по невропатологам и только после анализов может узнать, что это герпес.

- Расскажите о самых страшных для человека последствиях?

- Каждый вирус влияет на организм по-разному. Но самые серьезные последствия - это и менингит, и энцефалит, вирус и вовсе может поразить всю нервную систему. Если женщина заболеет герпесом во время беременности и ее организм не будет бороться, герпес может передаться ребенку. На ранних сроках даже может быть выкидыш. На более поздних - ребенок наверняка родится с воспалением легких или с частичной глухотой, а может, и слепотой. Воспаление врачи еще смогут вылечить, а вот зрение и слух - вряд ли.

- Реально ли вылечиться?

- Все начинается с диагностики. Часто наши пациенты сначала лечатся у невропатолога от боли в спине или у терапевтов от ОРЗ. Но болезнь не отступает. И догадаться, что это герпес, можно только после анализа. Самый дешевый - 40 грн., а их надо, например, для первого вида вируса, минимум, два. Анализы на герпес третьего, четвертого и пятого вида стоят дороже. Лечение длительное, но препараты в городе есть, от самых дешевых до очень дорогих, но более действенных.

Кроме препаратов назначаем еще лекарства для повышения сопротивляемости иммунной системы. Лечиться, как правило, приходится в стационаре. Лежать в больнице придется долго, до нескольких месяцев, все зависит от организма, его иммунитета и реакции на препараты. Когда-то я лечила женщину, у нее были сильные боли в позвоночнике. Что мы только пе делали, дошли до самых дорогих лекарств, но болезнь отступа¬ла только на время. Поэтому самое страшное в герпесе - его можно лечить, но вылечить очень сложно.

- Помогают ли при герпесе мази, которых немало в аптеках?

- Да, если это герпес первого типа и он появляется несколько раз в год. Но если это уже хроническое, нужно более серьезное лечение. Так или иначе, полностью избавиться от герпеса невозможно. Мази и препараты убирают внешние проявления и симптомы, вирус потом прячется в нервном узле и ждет своего часа. Но даже если пациенту удастся избавиться от вируса, он может получить его от соседа. Инфекцию можно вдохнуть в транспорте, на улице, дома и на работе. Но он будет сидеть тихо, пока крепок иммунитет.

- А помогают ли народные методы?

- Есть масса трав, укрепляющих иммунитет, я не против, если пациент их пьет дополнительно к лечению. Главное чтобы не было алергии на те или иные травы. С другой стороны, не стоит забывать, что мы пережили Чернобыль и земля чувствует его последствия, поэтому травы сейчас явно не те. И вылечиться исключительно ними почти невозможно.

- Как относитесь к альтернативному лечению?

- К сожалению, я еще не видела хорошего результата. Были пациенты, которые лечились волновой терапией, но потом все равно приходили к нам. Приносит больной как-то листок, а там написано "малярия тропическая". Откуда? Человек не покидал страну. Проверяем, у пациента нет никакой малярии, но при волновом обследовании что-то дало отзвук, а альтернативные медики поставили диагноз. Мне кажется, что этот метод больше действует на людей, у которых чувствительный эмоциональный фон, они лечат скорее убеждением.

- Наверное, главный вопрос: как уберечься и не заболеть?

- В первую очередь - правильное и хорошее питание. Организм должен получать витамины, минералы, белки и углеводы. А зимой и весной стоит пропить витамины, ведь в зимних фруктах: апельсинах, бананах, киви сохраняется очень мало полезного. Потом, поменьше стрессов. Конечно, легче всего сказать: "Не нервничайте", но это трудно сделать. Стоит спокойнее реагировать на те или иные ситуации. И, конечно, закаливание и занятие спортом,зарядка и плавание. Был у меня пациент, которого лечили от герпеса. Что мы только не прописывали ему, ничего пе помогало, а потом он как-то приходит через год и анализ у него просто колоссально хороший. Оказывается, он вылечился обливанием и закаливанием но методу Иванова. Его иммунитет сам поборол вирус.

ОСТАННІ НОВИНИ