«Комендантский час» для детей. В этот раз уже точно

Кирилл Горелов//Гривна №34(971) 15.08.2013

Помнится, «Гривна» уже поднимала тему пребывания детей и подростков в вечернее и ночное время в увеселительных заведениях (№ 41 от 07.10.2010). А последний раз коснулась её совсем недавно, рассказывая, как сотрудники криминальной милиции по делам детей (КМДЦ) и службы по правам детей Херсонского горисполкома полтора часа безуспешно «бодались» с администратором кафе «Зефир» на улице Перекопской в Херсоне, «костьми ложившейся» у входа, чтобы не дать им войти и проверить наличие-отсутствие в заведении в ночное время несовершеннолетних без родителей

Впрочем, дети там присутствовали. Это было прекрасно видно через открытые двери и окна, а «просочившаяся» внутрь сотрудница КМДД слала СМС-сообщения: «Полный зал пьяных малолеток. Пьют. Танцуют. На столах - кальяны. Их курят все подряд». «Детские» службы демонстрировали распоряжение горисполкома об ограничении пребывания несовершеннолетних в различных заведениях в ночное время, а «пикет» у входа устраивал научно-юридические дебаты по поводу его толкования. Туда даже опергруппу вызывали, только ничем конкретным это так и не закончилось. Никто никуда не вошёл и не проверил, а на направленное впоследствии «послание» из Днепровского райотдела милиции исполком одноимённого района ответил, что с владельцем кафе проведена профилактическая беседа и он обязуется впредь не «посылать» милиционеров. А из горисполкома на такое же милицейское письмо ни ответа ни привета так и не было.

И вот теперь с «комендантским часом» для несовершеннолетних всё кардинально изменилось.

8 июня 2013 года, то есть всего через пару недель после описанных событий, вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания в ночное время».

«Некоторые законодательные акты» - это Закон «Об охране детства» и кодекс Украины «Об административных правонарушениях».

В соответствии с первым дети в возрасте до 16 лет с 22:00 до 6:00 могут находиться в таких заведениях «лишь в присутствии по крайней мере одного из родителей или другого законного представителя ребёнка либо лица, сопровождающего и несущего за него персональную ответствекнность» А владельцы заведений и уполномоченные ими лица должны принимать меры, чтобы не допускать в это время несовершеннолетних. Для этого они имеют право потребовать документы. Для тех, кто этого не будет делать, есть новая статья в Админкодексе - штраф в размере от 20 до 50 необлагаемых налогом минимумов, то есть от 340 до 850 гривен. Если в течение года нарушение повторится, то границы штрафа будут уже от 850 до 1700 гривен. Для субъектов предпринимательской деятельности - в размере от 20 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Данные действия, совершенные лицом, подвергнутым в течение года административному взысканию за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан - владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности - в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов.

Пожалуй, возражать против таких новшеств вряд ли кто-то будет, кроме, конечно, владельцев заведений, зарабатывающих на малолетках, и самих «лиц, не достигших 16-летнего возраста». Вот только с принятием закона народные избранники, как всегда, «протормозили». И не по той причине, что в этом случае не было бы никаких дебатов у входа в кафе «Зефир», а потому, что необходимость его назрела уже давно. Подобные ограничения есть во многих странах мира. Если же говорить о наших ближайших соседях, то в Российской Федерации «комендантский час» для детей был принят Госдумой ещё в 2009 году, в Беларуси - в сентябре 2012 года. Наш, украинский, закон, кстати, чуть ли не дословно повторяет закон российский. Но не в этом дело, была бы польза. А вот с пользой пока не очень, хотя бы потому, что далеко не все у нас о новом законе знают, и по поводу его применения, как оказалось, тоже есть некоторые вопросы.

Как «прижился» новый закон, автор этих строк поинтересовался у начальника сектора КМДД Днепровского райотдела милиции майора Анны Пантак:

- Такой закон давно был нужен, и хорошо, что он наконец-то появился. Правда, на территории Днепровского района мы составили пока лишь два админпротокола по нему. Один - в отношении владельца компьютерного клуба на улице Перекопской, а второй - менеджера кинотеатра «Мультиплекс». Во втором случае не обошлось без споров. Приехавший на дорогом автомобиле отец двух подростков, выходивших с киносеанса в 23:30, сначала пытался «качать права» и куда-то звонить за поддержкой, чтобы «поставить нас на место». Но, видимо, там ему объяснили, что такой закон теперь действительно существует. Не все о нём знают. Не так давно мы рейд проводили, практически поголовно владельцы различных заведений о нём понятия не имели. Кстати, не знали об этом и судьи. Когда мы передали протоколы в суд, они сначала внимательно изучили приложенные на всякий случай к ним распечатки изменений в законодательстве, а потом выразили свое одобрение новшествам. И владелец клуба, и менеджер кинотеатра были оштрафованы на 340 гривен. Кстати, на сеансы, которые заканчиваются позже 22 часов, подростков в возрасте до 16 лет теперь в «Мультиплекс» не пропускают, значит, толк от нашей работы есть. Но всё же наличествуют и непонятные моменты. Нигде, к примеру, нет разъяснений, подлежат ли параллельно ответственности родители, которые не следят за детьми и отпускают их из дома в ночное время? Нет разъяснений, кто может быть «лицом, сопровождающим и несущим персональную ответственность»? Учитывать или нет, что делают и в каком состоянии находятся родители, если в ночное время дети вместе с ними? Например, во время того же рейда мы видели, как родители развлекались в боулинг- клубе, а их маленькие дети в это время, как бомжики, спали на стульях. В общем, вопросов еще очень много. Думаю, что со временем ответы на них будут. Главное, что закон появился, а это значит, что, как говорится, «процесс пошёл».

Кстати, когда эти строки были уже написаны, выяснилось, что о новшествах относительно «комендантского часа» для детей не знают не только предприниматели и судьи, но и херсонские депутаты. На сессии горсовета, проведение которой намечено на 30 августа, они намерены рассмотреть вопрос «об ограничении пребывания детей и молодёжи в развлекательных заведениях и общественных местах города Херсона в ночное время». Вопрос важный, нужный и давно назревший. Но дело не только в депутатской неторопливости - проект решения датирован ещё 30 мая 2013 года. Более интересно то, что никто не удосужился дополнить и переработать документ с учётом законодательных новшеств в этой сфере, вступивших в силу всего через неделю, 8 июня. В проекте решения депутатов нет ни слова об ответственности содержателей развлекательных и иных заведений в соответствии с Административным кодексом Украины, и сроки действия «комендантского часа» не совпадают с законом. В законе для всех, кому нет 16 лет, - ограничение с 22 до 6 часов, а в депутатском проекте для подростков в возрасте от 14 до 16 лет его начало отсрочено на целый час. В законе говорится обо всех предприятиях общественного питания, а в проекте - лишь о тех, в которых продают спиртное и «слабоалкоголку». В общем, полно «косяков» в виде несоответствий и расширительного толкования закона. Что же касается «болтающегося» на сайте горсовета проекта, то можно сказать одно: если его принять в таком виде, то это станет причиной новых юридических дебатов между содержателями заведений и правоохранителями. А это значит, что возле кафе «Зефир» будет ещё один скандал. Впрочем, это ещё не поздно исправить, если, конечно, закон прочитать и проект решения в соответствие с ним привести.

ОСТАННІ НОВИНИ