ОСМД: равнение на Херсон

Херсонский вестник №32(1198) 08.08.2013

Херсон занимает второе место среди всех городов Украины по количеству созданных обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Впереди Херсона - только Одесса, где таких объединений создано более 35% от общего количества многоэтажного жилого фонда. Херсон пока только приближается к этой планке (у нас их 33,2%), но даже эти показатели намного превышают столичные, донецкие и днепропетровские.

Однако, нынешние показатели - это далеко не предел. Создание и поддержка объединений совладельцев многоквартирных домов являются одним из приоритетных направлений реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и, в идеале, по словам Президента Украины, в каждом городе должно быть не менее 90% ОСМД от общего количества многоэтажек.

На сегодня в Херсоне больше всего ОСМД создано в Суворовском районе - 155 объединений, состоящих из 165 жилых домов. А всего в областном центре создано 305 ОСМД. И во всех случаях жители только рады, что вышли отказались от услуг ЖЭКов и стали сами управлять своим жильем. Один только пример: в ОСМД «Кутузова, 8», который до 2010 года обслуживался КП «Таврический», за 33 года существования дома ни разу (!) не было ни капитального, ни хотя бы текущего ремонта. В подвалах стояла вода, на балконах общего пользования были своеобразные склады мусора. И вот, жильцы этого дома решили организовать ОСМД. Всего три года - а здесь уже отремонтировано 47 вентиляционных и 3 лифтовых шахты, запустили лифт, который не работал 15 лет. Также выполнен текущий ремонт крыши, в подвале проведен ремонт сетей водоснабжения, отремонтированы электрощитовые, заменили всю запорную арматуру; отремонтировали ступеньки, спуски, козырьки над подъездами, установлены поручни. Только из подвала и балконов вывезли более 20 кубов мусора! И, конечно, привели в порядок придомовую территорию: убрали сухие и аварийные деревья, сами сделали детскую площадку.
При поддержке городского совета, ОСМД «Кутузова, 8» включили в титульный список капитального ремонта жилфонда Херсона. За счет городского бюджета отремонтировали сеть водоснабжения и систему отопления дома, провели капитальный ремонт крыши над 6 подъездами - и теперь это не дом, а загляденье.

Конечно, жильцам ОСМД «Кутузова, 8» очень повезло с управляющим: это - депутат районного совета Щербина Л.В. Вообще, специалисты говорят, что именно от управляющего, от его компетентности зависит успешность объединения совладельцев. Однако, автор этих строчек, живущий в самом обычном, рядовом ОСМД, свидетельствует: объединение в любом случае для жильцов оказывается выгоднее и привлекательнее, чем ЖЭК.
Конечно, у совладельцев есть и свои проблемы. Так, по словам Николая Федоровича, у уже существующих ОСМД едва ли не проблемой номер один являются неплательщики, причем, не просто должники, а «активные неплательщики-кляузники». Имея громадные задолженности по квартплате, они не находят ничего лучшего, чем строчить во все возможные силовые и фискальные организации жалобы на свое объединение.

Другой проблемой таких объединений главы ОСМД считают бумажную волокиту. Например, идет подготовка к отопительному сезону. Объединение, которое уже привело в порядок свои задвижки, трубы и батареи, приглашает тепловиков: те должны написать соответствующий акт. Тепловики приходят, но по тем или иным надуманным причинам акт не выдают.

Впрочем, во время круглого стола, который состоялся 2 августа в Суворовском райисполкоме, глава райсовета Николай Дурницкий обещал главам ОСМД всяческое содействие и помощь. Исполком, как и мэрия Херсона, в таких вопросах всегда выступают на стороне жильцов, а не предприятий, даже если это предприятие - коммунальное. «Мы не только вам помогаем, но и намерены вас защищать», - отметил Николай Федорович, встречаясь с главами ОСМД.
Кстати, на ближайшей сессии горсовета будет выноситься вопрос о создании общественного совета глав ОСМД при мэрии Херсона. Нет никаких сомнений, что депутаты поддержат решение о создании такого совета. Это делается по примеру Луцка, где, напомним, не так давно с рабочим визитом было руководство нашего города. Так вот, в Луцке такой совет уже создан и эффективно работает, что позволяет, например, объединениям совладельцев привлекать миллионные кредиты на свою работу. Кредит, как известно, нужно отдавать, и 15-20% кредитной ставки - сумма немалая. В Луцке городская власть, по факту создания общественного совета глав ОСМД, теперь за свой счет погашает эту кредитную ставку. Готова на этот шаг и исполнительная власть Херсона.

В конечном счете, этот общественный совет подстегнет создание в городе объединений совладельцев домов, что, в свою очередь, сделает возможным формирование территориальных общин, способных самостоятельно или вместе с органами местного самоуправления решать любые вопросы местного значения. Любые, начиная от насущных в виде срочных ремонтов и заканчивая благоустройством придомовых территорий. «В конце концов, зачем нам ждать очередных выборов, если мы сами в состоянии сажать цветы и деревья, устанавливать у домов детские площадки», - говорит по этому поводу Николай Федорович.

Кстати, о благоустройстве. Объединение совладельцев может не только детскую площадку себе поставить. Если проведен землеотвод и придомовая территория находится в управлении ОСМД, то объединение фактически становится собственником земли. В этом случае скандал с каким-либо строительством - как, например, последний, на проспекте Ушакова, 56 и 58 - просто становится невозможным. Ведь именно жильцам, членам ОСМД решать: давать или не давать добро на строительство в их дворе какого-нибудь кабака.

Но если это так хорошо, то почему же тогда так мало сегодня объединений совладельцев многоквартирных домов? Глава Суворовского райсовета Николай Дурницкий считает, что одной из основных причин этого является низкая осведомленность людей: ОСМД не хватает банальной рекламы. Например, люди не знают, что одним из условий, при которых многоквартирный дом быстрее попадет в титульный список на капитальный ремонт, является готовность горожан создать в своем доме общество совладельцев многоквартирных домов. Этим решением жители подтверждают свою ответственность за дом, в котором живут, обязуются принимать активное участие в ремонтах и улучшении его содержания.

Кроме того, зачастую люди слышали о преимуществах, но просто не знают, как подступиться к созданию ОСМД. Тут, однако, ничего сложного нет. Процедура следующая.

Создание ОСМД как юридического лица предусматривает наличие устава, расчетного счета в банке, печати и дру¬гих атрибутов, присущих юридическому лицу. Для этого необходимо сначала инициировать создание ОСМД, то есть, попросту переговорить с жильцами дома и заручиться их поддержкой. Потом нужно провести учредительное собрание и сделать государственную регистрацию. Это тоже несложно, необходимы только регистрационная карточка на проведение государственной регистрации юридического лица (форма № 1), список членов ОСМД и протокол учредительного собрания, на котором было принято решение о создании ОСМД (оригинал или нотариально заверенная копия документа). Ну, и устав, конечно (он должен быть подписан председателем собрания, подпись должна быть нотариально удостоверена).

Любую консультативную и методическую помощь в создании ОСМД вы можете получить в мэрии Херсона.

Также вы можете обращаться за помощью в Днепровский районный совет (ул. Перекопская, 166, телефоны: 35-20-88,35-43-45), Суворовский районный совет (ул. Ушакова, 47, телефоны: 22-38-33 и 22-38-33) и Комсомольский районный совет (ул. Суворова, 29, телефон: 26-27-00).