Чего достигли производства учреждений исполнения наказаний области?

Горожанин и горожанка №32(1369) 08.08.2013

Производственная деятельность предприятий учреждений области за первое полугодие текущего года характеризуется относительной стабильностью и отлаженным производственным процессом. Задачей предприятий учреждений области является трудовая адаптация осужденных и обучение их профессии. Показатель по объему производства товарной продукции и услуг промышленного характера на предприятиях учреждений исполнения наказаний области составляет 5173,7 тыс. грн - это 115,4% от показателя финансового плана. Общий уровень изготовления товарной продукции сверх расчетов финансового плана составляет 689,2 тысячи гривен. Задачи финансового плана перевыполнены всеми подчиненными предприятиями. Процент выполнения по каждому из предприятий составляет:

- предприятие Дарьевской ИК (№ 10) - 107,8% (перевыполнен на 102,4 тыс. грн.);

- предприятие Северной ИК (№ 90) - 116,3% (перевыполнен на 429,8 тыс. грн.);

- предприятие Белозерской И К (№ 105) - 130,1% (перевыполнен на 157 тыс. грн.).

Реализовано товарной продукции на общую сумму 5094,8 тыс. грн. Прирост к фактическому уровню сбыта продукции в соответствующем периоде прошлого года составляет 6,5%.

Бартерные операции не использовались. Реализация продукции осуществлялась за наличные средства.

Улучшились показатели работы производственных мастерских учреждений исполнения наказаний области, где было произведено продукции и оказано услуг производственного характера на сумму 660,3 тыс. грн., в т. ч. мастерскими производственных колоний - на 510,2 тысячи гривен, что в два раза превышает плановый расчет производственных программ.

За первое полугодие для нужд региона произведено продукции на общую сумму 744,4 тыс. грн. (в целом по программе за год эта сумма должна приблизиться к полутора миллионам гривен), что позволило создать дополнительные рабочие места 104 осужденным (по программе - 134 осужденных в год). Вклад Дарьевской ИК № 10 в общее дело - 197 тыс. грн., Северной ИК №90 - 402,4 тыс. грн. и Белозёрской ИК № 105 - 145 тыс. грн. Следует отметить, что с начала года за средства местных бюджетов приобретено продукции на 83,4 тыс. грн. и составляет лишь 11,2% от выполненного плана.

В целом по области средняя заработная плата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 3,6%. По отдельным специальностям (сварщик, токарь) до 2 тыс. грн., что за решеткой является весьма высоким показателем.

Основным вопросом, который требует неукоснительного вмешательства, является повышение степени вовлеченности в общественно-полезный труд лиц, осужденных к лишению свободы. Трудоустройство осужденных имеет особую значимость, так как является не только необходимым фактором в вопросах возмещения средств, потраченных государством на содержание осужденных и возмещения ущерба потерпевшим, но и нередко является стимулом для новой жизни на свободе