Дела наши пляжные

Кирилл Горелов//Гривна № 33 (970) 08.08.2013

На пляже тоже можно «исполнять служебные обязанности». Причём вместе с ответственными работниками горисполкома, райисполкома, спасателями и милиционерами, которые в этот день инспектировали, как в Гидропарке обстоит дело с безопасностью граждан в рамках профилактической операции «Берег»; объявленной МВД.

Не будем заострять внимание на её глобальных результатах - что-то раскрыли, кого-то «пресекли», даже пребывавших в розыске незаконопослушных граждан поймали - поговорим о впечатлениях от посещения Гидропарка.

Прыжки с моста и рыба

Картина была обычной и привычной. Народа полно. Кто-то загорает на бережку, кто-то плещется в воде, на мосту на остров рядом с надписью «Лов рыбы запрещён» традиционно ловят рыбу, а возле предупреждения «Прыгать с моста запрещено» не менее традиционно прыгают. Правда, увидев людей в форме, прыгуны несколько насторожились и сделали паузу, но рыбаки не обратили на них ни малейшего внимания. Вот тут-то и возник вопрос: почему?

Всё очень просто. Прыгать нельзя, потому что это запрещают разработанные МЧС правила безопасности жизни людей на водных объектах. А вот почему нельзя ловить рыбу, никто сказать так и не смог. Нельзя, но ведь и ловят, и прыгают. А посему нарушители, по идее, должны быть привлечены к «суровому, но справедливому наказанию»? Оказалось, что не могут. Ни в одном законе Украины такое наказание не предусмотрено. И потому единственное, что в силах сделать спасатели и патрульные милиционеры, это «провести профилактическую беседу об опасности и недопустимости». Прыгуны могут выслушать, уйти и продолжить прыгать, когда те удалятся, а могут просто «послать». Что же касается рыбаков, то им вообще ничего не говорят, поскольку никто не знает, почему «опасно и недопустимо».

Пиво

Если на улице присесть на лавочку с бутылкой пива в руке, то вполне реален шанс «попасть» на беседу с милиционером, а потом отдать энную часть среднемесячного дохода в пользу госбюджета в виде штрафа. А вот на пляже пиво пьют сплошь и рядом, но при этом милиционеры не «становятся в стойку» и не бегут «пресекать». И снова возникает вопрос: почему?

Здесь тоже достаточно просто. Закон есть, и, в отличие от рыбы и прыжков моста, им предусмотрена ответственность. Проблема с механизмом реализации.

- Вы возьмите и посчитайте, сколько людей пьют пиво, - говорит один из патрульных. - Граждане приходят сюда отдыхать, и если начать предъявлять им претензии, то сразу же возникнет множество скандалов и жалоб. Такого наслушаешься в свой адрес! У нас не Германия, где за дулю «дойч-гаишнику», «не отходя от кассы», штраф в две тысячи евро, а если назовешь его даже без всякого мата «грязной свиньеи», рискуешь всю оставшуюся жизнь потом пешком ходить. Могут двое патрульных составить протоколы на такую толпу? Тут нужна сотня сотрудников единовременно, тогда будет какой-то результат. Но у этой сотни другая работа есть, более важная, чем пляжников гонять.

И ещё один момент. Редко кто с собой на пляж берёт паспорт, а потому, чтобы установить личность человека, нужно потратить время, дабы доставить документ. Задерживать гражданина дольше, чем на три часа, нельзя. Даже если за это время не «объявится» паспорт, чтобы «не нарушать права и свободы», человека надлежит отпустить, написав в рапорте фамилию и адрес исключительно с его слов. Проверка личности граждан с помощью адресного бюро сейчас не ведется. Без паспорта прокуратура и суд протокол не примут. Как свидетельствует практика, велики шансы, что не пройдёт он и в том случае, если человек откажется протокол подписать. В общем, несколько дней, потраченных на то, чтобы протокол попал в суд, вряд ли окупятся суммой наложенного на нарушителя закона штрафа.

Собаки

То, что территория Херсона давно поделена между «собачьими группировками», вовсе не новость. Гидропарк в этом плане не исключение - стая там обитает внушительная. Могут и на песок нагадить, и пирожок из руки у ребёнка вырвать, как в прошлом году было.

- А что я могу сделать? - говорит директор Гидропарка Михаил Глебко. - Поехал в горжилуправление, а там говорят, что им на собак выделили 70 тысяч гривен, питомник на эти деньги они построить не могут, а потому ничего и не делают. Травить их? Негуманно. Стрелять? Закон в населённых пунктах из ружья палить запрещает, потому что опасно это.

Вот и бегают собаки прямо между загорающими.

Мусор и дачники

Чистота песка на пляже что с одной, что с другой стороны реки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как стало известно, всю эту огромную территорию обслуживают всего десять уборщиков.

- Мало этого, чтобы чисто было, - сетует Михаил Глебко. - А тут ещё с дачниками проблема. Каждый, прибывая на баркасе на причал, неузаконенный, кстати, считает своим долгом привезти и оставить в Гидропарке мешок с мусором. Транспорт через мост никакой не проходит - таскаем с острова его вручную.

Куча мусора возле причала действительно внушительная. Кстати, лишь за пару дней до этого, по словам директора Гидропарка, весь мусор оттуда уборщики вывезли, а точнее, вынесли.

Лодки и катера

Оказывается, маломерный флот не имеет права заходить в акваторию пляжа, которая от буйков простирается на сто метров. Учитывая ширину реки около Гидропарка, ничто плавать там «права не имеет». Но тут так же, как и с прыжками, рыбой. Мало ли кто и что у нас права не имеет? Плавают, причем довольно интенсивно.

Запрет на купание

Как известно, пляжами можно пользоваться лишь после того, как спасатели их обследуют и дадут «добро». Но вспомните снова прыжки и пиво. К примеру, скандальный пляж «Лилея», или как там он теперь называется, разрешения спасателей так до сих пор и не получил, но это никого не смущает. Никакой ответственности за нарушение законом не предусмотрено. Мало того что купаются, с людей ещё за это и деньги берут. Вот только противостоять купанию в неустановленных местах можно исключительно табличками о запрете и увещеваниями. Первое совершенно неэффективно. В прошлом году, к примеру, на диком пляже на улице Шенгелия в первый же день табличку сорвали и мангал с шашлыком ею обмахивали. А второе - бесперспективно. Выйдя в народ и заявив пляжникам, что купаться запрещено, можно и на неприятности для организма нарваться. Такие вот пляжные дела в рабочее время получились.