Почем услуги для народа? Ритуальные

Татьяна Кулик  (Вгору № 4 (539) 24.01.2013)

Cегодня стоимость ритуальных услуг в Украине уверенно соперничает с затратами на свадьбу и другие более приятные события в жизни. Проблема в том, что сэкономить, отложить или вовсе отменить эти расходы, в отличие от других, - нельзя.
Смерть близких людей почти всегда застает родных врасплох и тут уж не до расчетов. Этим и пользуются "помощники" и "утешители", готовые взять на себя все тягостное бремя забот по преданию земле тела вашего близкого, а вам оставить больше времени на осознание потери. Естественно, за внушительную плату.
Часто бывает, после того, как закрылась дверь за врачом скорой, в квартире раздается звонок и вежливый участливый голос предлагает помочь в вашем горе.
По статистике, две трети покойников проходит через работников скорой помощи и милиции. Так что это два самых распространенных источника информации для бизнесменов.
- В нашем бизнесе, как в поговорке: кто первый встал, того и тапки, - говорит сотрудник похоронного агентства Николай. - Люди соглашаются на первое же предложение. Никто не будет обзванивать фирмы, чтобы сравнить цены. Поэтому важно быть первым.
Нельзя забывать, если смерть наступает дома, тело отвозят в морг. Эта услуга по законодательству бесплатная. Но если врач видит, что у вас есть деньги и вы находитесь в шоковом состоянии, он может порекомендовать воспользоваться услугами частников. Многие соглашаются, не зная, что эта услуга бесплатная.
Следующий этап "обработки" безутешных родственников начинается в морге. Если вы уже согласились на услуги похоронного агентства, то вам, скорее всего, впишут в договор услуги, которые на самом деле бесплатные. Так, например, по закону тело может храниться в морге трое суток. Ведь морг - это государственное учреждение.
Если вы в курсе, что эта услуга бесплатна, то на вас снова начнут оказывать давление. Мол, в "морге старые холодильники", "вы получите черный труп", "завтра выходной" и т. д. Вам скажут, что тело необходимо обмыть, побрить и одеть. За все эти услуги, которые называются постмортальными, с вас возьмут немалые деньги. И потом многие удивляются, когда узнают, что все это предоставляется совершенно бесплатно.
Мы решили посчитать, сколько в Херсоне стоит погребение человека. Вот расценки, которые в нашем городе предлагает одно из похоронных бюро. Начнем с гроба. Простой деревянный ящик, обтянутый дешевой материей, обойдется родственникам как минимум в полтысячи гривень. Если же хотите что-то более дорогое, из полированного дерева - придется приготовить как минимум еще 1000 гривень. Прибавьте к этому различные ритуальные товары: тюль, покрывала, цветы, платки, косынки и смело накиньте еще столько же. Траурный венок в Херсоне не купишь дешевле 60 гривень - за эту цену вы получите "шедевр" из пластика с убогими искусственными цветами. Живые цветы - не из дешевых, заплатить за цветочную композицию для вашего родственника вы можете до 2,5 тысяч гривень.
Не менее двухсот гривень придется отдать за вызов ритуального агента и заказ услуги погребения. Если же хотите воспользоваться услугами организатора похорон, приготовьте еще 300-400 грн. Хотя, в одном из агентств нашего города, девушка- "альтруистка" Лиза предложила свои услуги сопровождения при оформлении документов, причем совершенно бесплатно. В чем подвох, мы так и не поняли.
Для того, чтобы доставить гроб на кладбище, потребуется специальный транспорт - катафалк - нанять который можно за 100 гривень в час. Автобус, на котором будут добираться родственники, обойдется в 350 гривень. Не у всех есть знакомые молодые крепкие мужчины. В этом случае нужно заплатить столько же грузчикам. После того, как гроб опустили в могилу и засыпали землей, на холм устанавливают крест за 150 гривень и венки за 80. Теперь о поминках. В среднем это обходится около ста гривень с человека.
К сожалению, большинство людей путает стандартный перечень услуг, которые готовы предоставить коммунальные предприятия, с тем, что предлагают им частные фирмы.
"Ритуальные службы и магазины ритуальной атрибутики - это разные вещи и не стоит, как говорят, путать праведное с божьим, - рассказал сотрудник коммунального предприятия Алексей. - Настоящая ритуальная служба делает все в комплексе. А частники зачастую просто торгуют венками и гробами. Приезжают, забирают у вас деньги - а потом вы идете оформлять документы или заказывать транспорт самостоятельно".
При этом он не исключает, что иногда гроб или венок в частной фирме может стоить и дешевле, чем в КП.
А вообще, проблема с похоронами существует только у горожан. В селах - ни дефицита мест на кладбище, ни путаницы с моргом. Однако, по статистике, почти семьдесят процентов населения Украины проживает в городах и поселках городского типа. Эти люди и платят.
Главный совет - не поддаваться панике. Всегда должен найтись родственник или друг семьи, который в состоянии трезво оценить ситуацию и подумать, какую услугу или товар, и в каком месте стоит приобрести, а от чего можно и отказаться.

ОСТАННІ НОВИНИ