Горводоканал Херсона: отчет за 3 года

Херсонский вестник №31(1197) 1.08.2013

Работа Херсонского горводоканала очень долго вызывала нарекания у жителей областного центра: оставляли желать лучшего как качество, так и количество воды в водопроводной сети города. Херсон оставался одним из немногих городов Украины и единственным областным центром, где вода подавалась абонентам по графику. И только с 2010 года херсонцы стали замечать перемены к лучшему в сфере водоснабжения.

Любопытно, что субвенции из государственного бюджета на модернизацию работы Херсонского горводоканала в 2007-2009-х годах составили 5 миллионов 525 тысяч гривен. А в 2010-2013-х годах общее количество государственных субвенций горводоканапу перевалило за 76 миллионов гривен. Еще раз подчеркнем: это только на модернизацию работы водоканала. Денег тоже хватает далеко не на все, но сам факт роста субвенций более чем в 15 раз показателен.

Напомним, что три года назад директором ГКП «ПУВКХ Херсона» (горводоканал)стал Игорь Козаков, экс-нардеп, а ныне - депутат горсовета. За трехлетний период его работы предприятие успело существенно обновить свои технические мощности на менее энергоемкие, современные приборы. Началась работа по обеспечению херсонцев круглосуточным водоснабжением. Горводоканал перешел с методики «хлорирования» воды на ее очистку гипохлоритом натрия, являющимся более экономичным и безопасным для здоровья способом, что и позволило предотвратить потенциальную экологическую катастрофу в городе. И вот, на сегодня более 80% херсонцев получают воду круглосуточно и отмечают резкое улучшение качества воды в водопроводе.

Как это происходило? В 2010 и 2011 годах проводился ремонт аварийных самотечных канализационных коллекторов. Отремонтировали 11,4 километров коллекторов (ремонт вело николаевское предприятие "Укрспецоборудование"), которые до этого не ремонтировал никто и никогда. Только в этот ремонт было вложено более 39 миллионов гривен. Сумма немалая, однако только благодаря этому в Херсоне была предотвращена экологическая катастрофа - на момент ремонта на коллекторах произошло несколько крупных аварий.

В 2011 году начались работы по модернизации городских артезианских скважин, и, соответственно, херсонцам понемногу начали включать круглосуточное водоснабжение. 8 октября 2012 года состоялась презентация апгрейда главной насосной станции канализации Херсона (ГНСК). Сметная стоимость работ составила 3106,75 тыс. грн. Горводоканал для этого привлек кредит в сумме 2 миллиона гривен, который предприятие планирует вернуть за счет средств, сэкономленных на оплате за электроэнергию. Уже сейчас потребление электричества снизилось на 34%, что позволяет сэкономить 2,1 миллиона гривен за год.

В 2012 году за средства государственного бюджета начаты работы по реконструкции Верхнеантоновского водозабора. На сегодня работа выполнена уже на 70%. Кроме того, ведется реконструкция и существующих водоводов.

Так, с целью обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения жителей областного центра в наиболее сложный (для работы горводоканала) - летний период - предприятие за свой счет выполнило присоединение проложенного участка к действующему водоводу. Исключение из технологической схемы водоснабжения части «старого» водовода позволило уменьшить потери воды, что позволило направить сохраненный резерв воды на расширение зоны круглосуточного водоснабжения Северного и Таврического микрорайонов города. Кроме того, обновление магистрали практически полностью исключает возможность вторичного загрязнения воды при прохождении по изношенным трубам. Почему качество воды в херсонском водопроводе до последнего времени оставляло желать лучшего? Основная причина в том, что, находясь в «дырявом», проржавевшем водопроводе, вода всасывает в себя и пропитывается грязью и солями земли. Именно поэтому часть херсонцев, живущих в указанных районах, заметили улучшение качества воды.

В 2013 году собственными силами горводоканала заменено 3,2 км водопроводных сетей. Кроме того, подрядной организацией за счет средств из государственного бюджета - а это около 3,6 миллионов гривен - в 2013 году продолжались работы по реконструкции канализационного коллектора N622 от КНС-5 до КНС-4. На этот год запланирована реконструкция 1,7 километров коллектора; пока реконструировано 0,6 километров. Из городского бюджета выделены деньги на приобретение 3 специализированных автомобилей для ремонта водопроводных сетей.

Еще один немаловажный момент: к улучшению работы горводоканала подключились и сами жители областного центра. Так, жители ул.11-й Текстильной решили самостоятельно приобрести 170 метров современного пластикового трубопровода (диаметром 90 мм) и необходимую запорную арматуру. Они обратились в горводоканал, где их инициатива, естественно, была поддержана. Таким образом, люди сами приобрели трубы, а специалисты предприятия выполнили перекладку уличной магистрали, установили задвижки и переподключили 16 домовладений, у которых теперь исчезли регулярные проблемы с водоснабжением.

Кроме того, в середине июля 2013 года выполнены ремонтные работы по заявлению жителей ул. 31-й Восточной по обновлению 310 м изношенных труб. Помимо этого, постоянно проводятся работы по модернизации городских артезианских скважин и включению круглосуточного водоснабжения.

ОСТАННІ НОВИНИ