В поселковом совете скандал за скандалом

Владимир Дорофеев//Новый день №31(5078) 1.08.2013

Управление по борьбе с организованной преступностью УМВД Херсонщины составило протокол о нарушении антикоррупционного законодательства Украины председателем Антоновского поселкового совета Игорем Семенчевым. По версии УБОПовцев, глава органа местного самоуправления незаконно совмещал службу на выборной должности с непосредственным руководством коммерческой структурой «Сигма». Показания об этом дали другие служащие фирмы в рамках расследования уголовного дела о хозяйственных махинациях, расследующегося прокуратурой. Свою вину Игорь Семенчев не признал, написав в протоколе, что «преследуется по политическим мотивам». Тем не менее, протокол уже передан в суд Днепровского района Херсона для вынесения вердикта о наказании либо оправдании поселкового головы.

Обсуждая эту новость, жители Антоновки говорят: она вызывает у них эффект дежа-вю. Ведь больше года назад все тот же УБОП отказал в возбуждении уголовного дела, но обвинил Игоря Семенчева в другом нарушении антикоррупционного законодательства — получении «неправомерной выгоды в виде материальной выплаты по временной нетрудоспособности...на общую сумму 2304,21 гривен» (цитата из протокола). По мнению правоохранителей, больничные он получил незаконно, поскольку не лечился дома или в каком-нибудь медицинском стационаре поблизости, а с сентября по ноябрь 2011 года летал за рубеж, посетив несколько стран в Западной Европе и Турцию.

Однако тогда Днепровский райсуд закрыл производство по делу Игоря Семенчева, затянув его рассмотрение и сославшись на статью 38 Кодекса об административных правонарушениях Украины, ограничивающую срок наложения взыскания за коррупцию спустя месяц после отказа в возбуждении уголовного дела. Милицейские оперативники не исключают, что и в этот раз финал разбирательства будет аналогичным, превратившись из отправления правосудия в фарс.

Примечательно, что 2 июля 2013 года все тот же суд Днепровского района Херсона вынес приговор еще одной служащей (правда, уже бывшей) Антоновского поселкового совета. Выйдя на пенсию, предприимчивая бабулька начала «оттачивать хватательные рефлекcы» на своих же соседях и знакомых из родного поселка. У одних она брала под расписку деньги якобы для отправки сына на работу за границу или для погашения долгов по коммунальным услугам, другим за немалые суммы обещала помочь с приватизацией или переоформлением права соственности на земельные участки и дома.

Общей сложностью, аферистка выманила у двенадцати человек 4570 долларов США и почти тридцать тысяч гривен! Чрезмерно доверчивые земляки по году-полтора ждали, пока жуликоватая экс-чиновница вернет деньги либо выполнит свои обязательства, однако ни того, ни другого не случилось. Их терпение лопнуло, расписки должницы пополнили материалы уголовного дела. Оно дошло до суда, но еще до начала процесса разоблаченная мошенница спешно возместила им материальный ущерб. Поэтому к ней тоже проявили снисходительность: оштрафовали на какие-то 850 гривен и приговорили к двум годам лишения свободы с годичным испытательным сроком.

Упоминания бывших и нынешних должностных лиц из Антоновского поселкового совета далеко не впервые фигурируют в антикоррупционных расследованиях, уголовных делах и громких скандалах. Не так давно они ухитрились поставить на уши весь Херсон, согласовав выделение земли в зоне отдыха у Днепра под строительство грузового терминала оптового сельскохозяйственного рынка — проект, активно лоббировавшийся главой Херсонской облгосадминистрации Николаем Костяком. Причем о выкупе этого земельного участка донецкими бизнесменами даже речи не было. Игорь Семенчев тогда «проявился» в качестве сторонника этого проекта, вызвавшего резкие протесты горожан, и расстался с членским билетом оппозиционной партии «Удар», чья региональная организация также выступала категорически против превращения общедоступной зоны отдыха в частный порт.

А потом был еще и захват прибрежной полосы в самой Антоновке, где николаевский бизнесмен отгородил себе личный пляж у Днепра рядом со своим многоэтажным особняком. Поселковые власти долгое время творящегося безобразия в упор не видели и не предпринимали никаких эффективных мер, чтобы положить ему конец.