Херсонские береты с «характером»

Елена Пименова//Вгору №31(566) 01.08.2013

Задумывались ли вы о том, почему те или иные подразделения получают названия братьев наших меньших"? Например, почему спецподразделение украинской милиции назвали "Беркут"?

Что мы знаем о спецназе? Эти люди одеты в камуфляж, их лица скрывают маски, и они умеют хорошо драться. Но за шлемами скрываются далеко не супермены со сверхспособностями, а обычные ребята. Для поддержания формы супергероев, парни (и девушки) не один час проводят в спортзале. Ведь в их деле ум - хорошо, но физическая сила - тоже не на втором плане.

Кузница героев

О буднях супергероев я расспросила у командира херсонского "Беркута" капитана Николая Саламахи, который отдал подразделению 16 лет.

Всего на область 67 бойцов, средний возраст сотрудников - до 30 лет. А попасть в ряды бордовых беретов не так просто.

- Требования: хорошие физические данные. А именно 17 раз подтянуться на перекладине, 60 раз отжаться, 10 раз толкнуть штангу весом 60 кг, 3 спарринга с тремя бойцами подразделения. Задача - выстоять, показать свой характер. Упал - надо подняться и вести бой дальше. Этот тест свидетельствует о воле человека к победе, - рассказал Николай Саламаха.

А характер в их работе не менее важен, чем крепкие мускулы.

Нередко бывают ситуации, когда главная задача у бойцов - выстоять, до последнего прикрывая спину товарища...
- В последнее время молодежь сдает. Особенно городская. Нормативы сдает примерно 1 парень из 10. Среди ребят из периферии процент больше. Главное требование в нашей работе - хорошая физическая подготовка. А всему остальному научим, воспитаем, - рассказывает Николай Саламаха.

Как показывает практика, когда человек приходит, то он лишь отдаленно понимает специфику работы спецназа. А спектр работы огромный: от патрулирования города до задержания вооруженных преступников.

Но спецназ - это не только адреналин. Это и всего пару часов сна, практическое отсутствие праздников и выходных. Как мне рассказал командир, за месяц его бойцы отдыхают дней шесть. Особенно тяжело - днями не видеть своих близких, не видеть, как растут свои дети, их первых шагов. Поэтому некоторые просто не выдерживают и уходят.

Мечты универсальных солдат

Несколько бойцов устроили для меня небольшое выступление и показали несколько приемчиков. После того, как они сняли шлемы и 11-килограммовые бронежилеты, я немного с ними пообщалась.

Знакомьтесь, лейтенант Валерий(фамилии бойцов командир просил не называть), ему 32 года. В "Беркут" попал в 2004 году. Работу свою Валерий любит, хоть она и связана с риском. К слову, благодаря ей он и познакомился со своей будущей женой. Тогда Валерий еще проходил в Черновцах первоначальную подготовку. Мобильные телефон еще были не особо распространены поэтому он давал товарищам позвонить. И вот однажды раздался звонок. Женский голос попросил позвать парня из другого взвода. Так они и познакомились. Через 5,5 месяцев Валерий вернулся в Херсон. Почти год они общались по телефону. А тут выдался отпуск. Валерий и решил, что поедет знакомиться с таинственной незнакомкой, которая жила под Ужгородом. Жена и маленький ребенок с пониманием относятся к работе главы семьи. Малыш радуется любой минуте, проведенной с любимым папой.

А сержант Юрий попал в милицию два года назад. Сперва работал в патрульно-постовой службе, а после перевелся в «береты». Когда я попросила 23-летнего Юрия рассказать какие-то интересные случаи из своей службы, он сказал, что практически ничего не запоминается. И не потому, что нет ничего интересного. Просто работы столько, что запомнить все нереально.

Младший сержант Николай работать в милиции мечтал с детства. К чему стремился - того и добился. Теперь 25-летний парень хочет заполучить краповый берет. Его девушка знала, где он работает. Сперва обижалась на недостаток внимания. Но потом стала с пониманием относиться к работе любимого. Теперь, когда девушка стала женой, она старается всячески поддерживать Николая.

А вот прапорщик Сергей работал на Евро-2012. Он развеял миф о том, что английские болельщики - самые буйные. Если и были какие-то заварушки, то инициаторами были наши болельщики. Наши были самые буйные, англичане - самые пьяные. Жена Се¬гея и его маленький ребенок тоже нечасто видят папу дома. Поэтому ценят каждое мгновение, проведенное вместе.

В конце беседы я спросила у ребят, о чем они мечтают. Они почти хором ответили - о собственном жилье.

Лучшие из лучших

Часть формы бойцов - бордовые береты. Заломы на них идут на правую сторону. Но есть и высший знак отличия - краповый берет. Перелом у него идет на левую сторону. Это знак настоящего профессионала.

При крымском полку "Беркут" создали организацию "Совет краповых беретов". Она ежегодно проводит соревнования, участвуют в них и наши бойцы. А проходят они в три этапа. Сразу сдается теория, затем физкультура: приемы рукопашного боя, подтягивания, отжимания, пресс, потом стрельба с пистолета, автомата, пулемета. Причем, перемещение от рубежа к рубежу осуществляется в полной экипировке, а в руках - два ящика по 36 кг. А третий этап - марш-бросок в горы на 14,5 км. Бойцы работают в паре, им модулируются ситуации, засады. А на вершине их ждет сюрприз - спарринг с тремя соперниками, которые доехали туда на БТР.

- Это не добавляет сотрудникам ничего финансово, это просто повышает самооценку человека. В этом году съехались 23 человека со всей Украины, из них сдали 2 человека - крымский и наш Сергей. За всю историю нашего подразделения таких было трое, Сейчас работают двое - Сергей и Виталий.

Не женское дело?

На первый взгляд может показаться, что ловить вооруженных преступников, сидеть в засадах и стрелять - работа не для слабого пола. Но это всего лишь очередной
стереотип.

Взять хотя бы женщину с очаровательной улыбкой Анну. Работать в милиции она мечтала с детства. Уже с четвертого класса стала увлекаться стрельбой. Сейчас она - мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, неоднократный призер чемпионатов Европы. А еще 14-кратная чемпионка Украины по пулевой стрельбе, еще и рекордсменка. А работает Анна... снайпером. По жизни она - очень спокойный человек. Но когда у нее в руках винтовка, то ее лучше не злить. Боевой характер мамы передался и сыну. Вот только работать школьник мечтает не в милиции, а прокурором.

Еще одна обаятельная девушка в бордовом берете - Ольга. Она работает психологом. Хоть Николай Саламаха и утверждает, что лучший психолог - это командир, но помощь профессионала все же бывает не лишней. Особенно Ольга помогает определиться с потенциалом каждого бойца, к какой работе человек более предрасположен.
Поблажек для девушек нет никаких, нагрузки для всех одинаковые. Никаких поблажек нет и для самого командира подразделения.

- Командир должен показывать своим примером. Я бегаю и прыгаю наравне с остальными. Люди должны увидеть, что ты можешь это делать не только на словах. И когда люди это увидят, то они пойдут за тобой, - говорит Николай Анатольевич. Вернемся к вопросу, который прозвучал в начале статьи. Однозначного ответа на него не существует. Беркут - птица сильная, которая во время охоты может поднять теленка или овцу. А когда пикирует на свою жертву, то может развивать скорость до 320 км/ч. Видимо, именно сила этой красивой птицы и сыграла решающую роль в выборе названия для спецподразделения. Недаром у бойцов девиз "Беда у людей - зовут милицию. Тяжело милиции - зовут Беркут".