В медицинской помощи… отказали

Татьяна Кулик//Вгору №31(566) 01.08.2013

В четверг утром на пороге редакции появился возмущенный посетитель. Он представился Сергеем и сказал, что работает в службе такси. Мужчина пришел рассказать о равнодушии медиков.

В жаркий день, 25 июля, Сергей и не подозревал, какая история с ним произойдет, и тем более подумать не мог, что ему может отказать в помощи медицинский работник.

Повоевав в Афганистане, Сергей привез не только корочку участника боевых действий, но и ряд заболеваний, в том числе и неполадки с сосудами. После этого стал резко реагировать на стрессы, погоду и зачастую заканчивалось это гипертоническими кризами. Когда недуг "накрывал" дома, проблем не возникало - вызов скорой, врачи, тонометр, укол... Но случались приступы и на работе. В этом случае Сергей ехал в приемное отделение ближайшей больницы. И никаких проблем не возникало: доброжелательные медсестры измеряли давление, делали кардиограмму, и оказывали помощь. При этом заранее обговаривли сумму "добровольного спасибо".

- Вот и утром неожиданно прихватило, - рассказывал Сергей. - А я "таксую". Хорошо, что не далеко от больницы Водников. Я в приемный покой. Измерили давление, оказалось верхнее 145, для меня это высокое. Медработник посоветовала принять лекарства.

Водитель, зная свой диагноз, всегда носит с собой таблетки.

- Я принял одну таблетку, стало хуже, проглотил вторую. Через полчаса чувствую, что "плыву". Я снова в больницу, - говорит Сергей.

В этот раз медики уже не были столь любезны. Хотя давление измерили. Сергей попросил позвать врача, сделать кардиограмму. Сестры ответили, что нет ни врача, ни главврача, ни старшей медсестры. И вообще послали на прием к врачу в поликлинику. Только после того, как ветеран достал удостоверение участника боевых действий, повысил голос, пригрозил неприятностями, им занялись всерьез.Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Херсонский горздрав. Вероятно, там уже были в курсе инцидента, потому что как только я представилась, мне ответили: "С афганцем мы уже разобрались, все в порядке". На просьбу прокомментировать посоветовали поговорить с главным врачом больницы Водников Аллой Малицкой.

- У нас все построено так, что за первичной медицинской помощью человек должен обращаться к своему участковому врачу, - объяснила Алла Павловна. - Если состояние "острое", вызывают скорую, которая оказывает помощь на дому или отвозит в больницу. Если человек, которому стало плохо, оказывается возле медучреждения, то, конечно, он вправе обратиться в приемный покой, где ему помогут. Пациенту, о котором мы говорим, была оказана помощь, более того - его проконсультировала кардиолог, то есть он получил специализированную медицинскую помощь. Если бы у него было критическое состояние, его обязательно бы госпитализировали, но он все выслушал и ушел. После этого у меня был разговор с персоналом, в том числе и по поводу вежливости. Все услуги, которые предоставляют в нашем приемном отделении, - бесплатные.

Как говорится, в Багдаде все спокойно. Но, увы, это не единичный случай. Люди, которые обращаются за помощью в редакцию, рассказывают о вопиющих фактах. В первую очередь, их возмущает то, что иные доктора областного центра практически утвердили свои "личные" расценки на разнообразные виды медицинской помощи. А иначе - доктор не подходит вовсе...Конечно, и этому можно найти объяснение. И прежде всего - нищенские зарплаты. По статистике, за январь нынешнего года самые минимальные оплаты труда по стране были зафиксированы в таких отраслях, как: почтальоны, работники сельского хозяйства и врачи (медперсонал). Так почему отрасль работников здравоохранения приравняли к низшим ставкам? Наверное, кто-то там, в высших эшелонах власти, решил, что люди в белых халатах будут "сводить концы с концами" за счет пациентов. Ведь очень распространено такое мнение, что взятка работнику медицины с моральной точки зрения осуждаться не должна, как и признаваться взяткой в привычном понимании этого слова. Мол, "врачу просто так взятку никто давать не будет, а если дают - значит, он действительно хороший врач, и реально заслужил дополнительное вознаграждение". А еще в нашей стране высшие эшелоны власти запустили маховик тотального взяточничества. И куда только не обрати взор - в сфере образования, в судах, в правоохрантельных органах - везде с благодарностью принимают тяжеленькие конверты с денежными купюрами.