Арбузы и квас протестирует... желудок

Алёна Гребенюк//Гривна №32(969) 01.08.2013

Сезон арбузов и дынь на Херсонщине активно стартовал ещё в начале июля, а выпить холодного кваску прямо на улицах областного центра предлагают гражданам с мая 

В этом году в Херсоне точек продажи летнего напитка меньше, чем в минувшем. Горожане наверняка заметили исчезновение стационарных ёмкостей «Прохлада» (убрать малые архитектурные формы пожелала мэрия), меньше и передвижных желтых бочек. Скажем, а может, это и к лучшему.

Ведь по новому законодательству санэпидслужба не имеет права в точках продажи проверять качество продукции предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают по единому налогу, - таков принцип лояльности развития бизнеса для «упрощенцев». Об этом говорится в письменном ответе на запрос «Гривны» в Главное управление Госсанэпидслужбы в области. Теперь контролировать реализаторов кваса, арбузов и дынь вне рынка можно только тогда, когда в санэпидслужбу поступят письменные жалобы от потребителей насчет сомнительного качества продукции. Или лично предприниматель изъявит желание узнать: хороший ли продукт он предлагает покупателям. Однако, как подтвердили в пресс-службе управления, таких случаев пока не было.

Сегодня самый главный контролер некачественной продукции в стихийных местах - это сам покупатель. Но получается, что каждый раз его организм становится подопытной лабораторией для такой непроизвольной проверки. Хотя с другой стороны: если сомневаетесь, то не берите продукт, или, к примеру, бахчу покупайте только на рынке, где количество нитратов в ней должна проверять гослаборатория ветеринарно-санитарной медицины.

То, что нужно осторожничать и не покупать квас на каждом углу, подтверждают и прошлогодние рейды санэпидстанции. В минувшем году, когда ещё не работал лояльный закон для «упрощенцев», во время проверки несанкционированной торговли квасом в областном центре специалисты СЭС выявили немало различных нарушений.

К примеру, у продавцов летнего напитка не было санитарных книжек, документов о производителе, разрешений на торговлю. А в кеговом квасе, который продавали стихийно в районе автовокзала, вообще нашли кишечную палочку.

Как сообщает Главное управление Госсанэпидслужбы в области, в этом году в Херсоне остался только один производитель кваса - предприятие «Чуклов», которое также владеет передвижными желтыми бочками. Качество своей продукции контролирует ведомственная лаборатория этого предприятия. Санитарно-химическое исследование провели и специалисты городского управления Госсанэпидслужбы. Все 4 пробы кваса отвечали нормативной документации.

Почему-то так сложилось, что наши люди верят на слово продавцам. И по привычке надеются, что где-то «там» кто-то четко контролирует качество продукции. Однако пора привыкать к тому, что сегодня потребитель - оценщик производителя и реализатора. Интересоваться качеством - это не значит быть дотошным. Пришло время приучать и продавцов - покупателю не всё равно, за что он платит деньги.