На дачу — без риска...

Анна Павлюк//Вгору №30(565) 25.07.2013

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о страшных историях, которые случаются на херсонских речках. Каждый год из-за халатности и самих пассажиров, и перевозчиков гибнут и калечатся люди.

Из года в год открытым остается только один вопрос: кто же из инспекций и контролирующих структур следит за безопасностью на воде, кто в Херсоне представляет организацию, которую можно назвать своебразной водной ГАИ?

И как ни странно, наконец-то нашлись эти люди — сотрудники Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте. Но не все у них так просто. И как оказалось, хоть специалистов в этой сфере очень немного — чуть больше десятка на всю Херсонскую и Николаевскую области, но, тем не менее, они трудятся в поте лица, пытаясь добиться порядка на воде. Как рассказали нам в официальном письме, подписанным исполняющим обязанности главы инспекции, только за прошлый год они проверили 534 судна на всевозможные дефекты, так же нашли в городе 324 маломерных судна, у которых нет стоянки, и осмотрели их. После этих проверок насчитали 627 нарушений. Также сотрудники Укрморречинспекции выходили на всевозможные проверки с сотрудниками милиции и прокуратуры, в этом году работали даже в праздники. Например, после коллективной жалобы провели проверку двух плавучих кранов в Херсонском морском торговом порту. Но есть и самое интересное в этой истории. По закону инспекция не имеет права штрафовать. Проверять, конечно, может, выписывать возможные предписания и затем проверять результаты, но вот наказывать — нет. А в нашей стране ведь как: если провинившемуся человеку не угрожаешь финансовыми санкциями, от он даже и не подумает что-то изменить к лучшему или вовсе отказаться от запрещенного, но прибыльного бизнеса — перевозки дачников без каких-либо разрешительных документов. Вспомните, как все было на дорогах, пока не подняли штрафы в десять раз и не поставили на каждом углу сотрудника ГАИ? Водители ездили, как им хотелось, нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Да и сейчас ситуация на дорогах далека от идеала. Но сотрудники Укрморречинспекции все равно не сдаются, после статьи в газете "Вгору" "На дачу — с риском для жизни", 10 апреля этого года собралась специальная комиссия во главе с начальником управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи департамента жилищно-коммунального хозяйства Юрием Христичем, именно по вопросу безопасности на воде. После совещания ГП "Администрации речных портов" доукомплектовала судна защитными средствами и уже сделала первые выезды.

"Кроме этого инспекция отправила обращение в Херсонский областной совет с предложением обязать органы местного самоуправления, то есть горисполком, усилить контроль за безопасностью плавания маломерных судов,"- говорится в письме.

P.S.: Публікація підготовлена в рамках проекту Херсонського обласного Фонду милосердя та здоров'я "Розвиток Агенцій журналістських розслідувань "Вгору" за підтримки Міжнародного фонду "Відродження". Думки, що відображенні в даному матеріалі, належать його авторам і можуть не співпадати з точкою зору Міжнародного фонду "Відродження".