В этом году на Херсонщине возможна вспышка энтеровирусных инфекций

Ирина Павлова//Гривна №31(968) 25.07.2013

Инфицирование проявляется симптомами ангины и фарингита, повышением температуры тела, кишечной дисфункцией. Больной также может жаловаться на сильную головную боль, рвоту и боль в мышцах. Именно это - признаки самых опасных форм заболевания.

Как рассказал «Гривне» главный внештатный инфекционист областного департамента здравоохранения Сергей Панкратов, энтеровирусы имеют циклическую активность. Учитывая, что последние несколько лет ситуация с заболеваемостью была спокойной, в нынешнем сезоне не исключен всплеск количества заражений. Его прогнозируют на август-сентябрь. В районах области уже проводят работу с медперсоналом - сотрудникам ФАПов напоминают о клинических проявлениях энтеровирусов, чтобы медики были начеку и не пропускали тревожных симптомов.

По словам доктора, энтеровирусы - это большая группа вирусов, способных вызывать у человека различные заболевания - от летней простуды, так называемого «кишечного гриппа», до опаснейших - серозного менингита, энцефалита, полиомиелита.

Энтеровирусы особенно активны именно в теплое время года, причем и в воде, и в высушенном состоянии. «Подцепить» их можно, к примеру, купаясь в речной воде или даже просто гуляя у водоема: через грязные руки, которыми касались травы. Подсчитано, что в течение суток человек порядка 300 раз прикасается руками к лицу. Как раз в такие моменты и есть вероятность подхватить заразу. Не исключено заражение и на морском курорте - в соленой воде эти вирусы также довольно живучи. Кроме того, энтеровирусы передаются и воздушно-капельным путем, через предметы бытового обихода, а наиболее уязвимой категорией являются маленькие дети.

Звучит всё это довольно тревожно, а вывод из вышесказанного один: если летом у человека поднялась высокая температура - нужно поскорее обращаться к врачу. Возможно, это всего лишь ОРВИ (энтеровирусы считают вторым по частоте возбудителем острых респираторных вирусных инфекций), которое пройдет в течение нескольких дней. Намного опаснее, когда энтеровирусы поражают центральную нервную систему. Если у заболевшего ранее были проблемы по этой части, например, он перенес черепно-мозговую травму, то состояние человека может оказаться весьма тяжелым: существует угроза для жизни.

Энтеровирусные инфекции в начале лета уже всполошили южные регионы России. В июне в Ростове-на-Дону от осложнений заболевания, вызванного энтеровирусной инфекцией, скончались два ребенка, посещавшие детский сад. На прошлой неделе вспышка энтеровирусной инфекции была отмечена в Краснодарском крае, где девятерых детей, возвращавшихся в Москву из летнего лагеря, сняли с поезда и срочно госпитализировали. У пятерых ребят медики диагностировали серозный менингит.

Как уверяют врачи, профилактикой заболеваний, вызванных энтеровирусами, служит прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Купаться можно только в специально отведенных местах, употреблять в пищу только тщательно вымытые фрукты и овощи.

А при любом повышении температуры тела летом нужно скорее обратиться к врачу. Если появилась боль в мышцах - это может быть признаком не только энтеровирусной инфекции, но и лептоспироза. А в этом случае медицинская помощь больному должна быть оказана в первые двое суток, иначе в организме произойдут необратимые изменения.