Знают ли в мэрии, где играть детям?

Алёна Гребенюк//Гривна №31(968) 25.07.2013

«Не уходи со двора, играй на детской площадке!» Такие наставления своему ребенку ежедневно, наверное, дает каждая работающая мама или бабушка, которая присматривает за внуком, пока родители на работе.

Летом, когда до сентября закрывают многие детские сады, а школьные каникулы в самом разгаре, придомовые игровые территории заметно оживают. Безусловно, провести время на свежем воздухе лучше, чем в запертой квартире.

А вот где играть херсонским ребятам, живущим на улице Кулиша, 3, в Шуменском микрорайоне, не знают теперь и родители. Дело в том, что недавно на подъездах этой многоэтажки появилось объявление-предупреждение от администрации обслуживающей организации. В нём говорится, что придомовая детская площадка несертифицирована и не имеет разрешительных документов, которые подтверждали бы её безопасность. Мол, играть на ней можно только под присмотром родителей. Вероятно, потому автор этих строк не застала во дворе дома № 3 ни одного ребёнка. Зато детвора «оккупировала» место за многоэтажкой, возле теплопункта, там восемь ребят на цементном парапете играли «в магазин».

Объяснить, почему на подъездах этого дома появились такие объявления, несложно. Когда в мае «Гривна» заинтересовалась проблемой детских площадок, то выяснила, что эти территории, находящиеся во дворах жилых домов Херсона, не числятся на балансе обслуживающих организаций. Как прокомментировали в департаменте ЖКХ, у них вообще нет балансодержателя. ЖЭКи после развала Союза получили объекты без нормативных документов, которые определяли бы четкие границы придомовых территорий. Поэтому малые архитектурные формы остались «за бортом».

В конце мая после трагедии в Бердичеве, где качели убили девочку, к детским площадкам возник всплеск интереса со стороны власти. И их безопасность начали проверять по всем городам Украины. Инвентаризация игровых территорий в Херсоне, по информации профильного управления, показала: из 224 имеющихся детских придомовых площадок в удовлетворительном состоянии были 203. Самые запущенные конструкции коммунальщикам поручили ликвидировать, а остальные отремонтировать. В свою очередь теруправление Госгорпромнадзора в Херсонской области, которое также изучило проблему небезопасных игровых территорий, рекомендовало органам местной власти решить, кто их возьмет на контроль. В мэрии в связи с этим собирались создать рабочую комиссию.

С того времени прошло почти 2 месяца. В минувший вторник «Гривна» снова обратилась в горисполком, чтобы узнать, как продвигается этот проблемный вопрос. В пресс-службе мэрии пообещали выяснить. Но после нескольких очередных звонков мы так и не получили интересующую нас информацию.

Поэтому можно предположить, что вопрос детской безопасности «завис» где-то в кабинетах чиновников, а администрация этой обслуживающей организации в Шуменском микрорайоне решила таким способом продемонстрировать свою непричастность к придомовой игровой площадке и предупредить об этом родителей. И не зря. Ведь детский травматизм возрастает именно в летний период, и немало несчастных случаев происходит во время игр на горках и турниках, расположенных во дворах жилых домов. Но о большинстве таких случаев знают только родные этих малышей и медики «скорой помощи», которая, кстати, с приходом нового главврача полностью умыла руки в плане контактов со СМИ. Ведь как такового учета в Украине никто не ведет. К количеству случаев детского травматизма «плюсуют» отравления, дорожно-транспортные происшествия и трагедии на воде. И как так получилось, что только через 22 года независимости Украины, когда на детских площадках начали смертельно травмироваться малыши, выяснилось, что эти территории абсолютно беспризорные. В стране нет постоянного контроля за их техническим состоянием. Хотя текущий ремонт площадок должен проходить два раза в год, капитальный - раз в три года. За границей с этой целью создают целые структуры. К примеру, в Швеции существует муниципальная служба, которая инспектирует состояние детских площадок. А в случае выявления нарушений - организации, на территории которых находятся аварийные конструкции, штрафуют. Причем на сумму почти вдвое выше стоимости нового оборудования для площадки. Такими и другими методами в этой стране в четыре раза снизили детский травматизм.
Неужели украинская ребятня не настолько дорога своему государству?

ОСТАННІ НОВИНИ