«Суворовский», это хорошо…

 Петр Коваль//Акценты №24(327) 17.07.2013

Немым укором и власти, и нам с вами, горожанам, стоит безвкусной глыбой в самом сердце Херсона ТРЦ «Суворовский». Поговаривают, что депутаты горсовета собираются решать дальнейшую «судьбу» здания. Только вот очень сомнительно, что депутатское большинство примет решение разобрать строение...

Сегодня уже не одна общественная организация, активисты, представители разных политических сил достаточно резко высказываются за снесение «памятника» коррупции и непрофессионализму. Но, думаю, если бы все те, кто сегодня критикует строительство, вызвавшее столько эмоций и комментариев, встали на защиту исторического центра тогда, когда еще и фундамента не было, когда семейство каруносов разрушило «Стелу», возведенную в память погибших в Сталинградской битве херсонцев... В общем-то вопросов можно задавать много, но стоит ли?

Началось строительство, тогда вопросы и к властям, и к компетентным органам о законности строительства, соблюдении норм и правил, техники безопасности и т.п. задавал один человек - Катерина Самойлик. Будучи тогда народным депутатом Украины, она направила в разные инстанции более 30 обращений. Когда ночью был разрушен памятный знак, именно по инициативе Самойлик была созвана пресс-конференция, на которой журналистам (а следовательно и всем жителям города) рассказали, как демонтировали стелу, куда были перевезены ее «останки».

Но больше всего вызывало критику место выбранное для строительства сего «монстра», который поменял не в лучшую сторону «лицо» Херсона, К неравной борьбе против возведения торгово-развлекательного центра подключился тогда Виталий Богданов, заместитель председателя общественного координационного совета при губернаторе Херсонщины. Впрочем, совсем скоро он поплатился этой должностью за активное противостояние херсонской власти, ведь именно с «легкой» руки мэра Сальдо и началось скандальное строительство. Правда, понять Владимира Васильевича в лоббировании интересов «оскароносной» фирмы можно, ведь он являлся одним из ее соучредителей, о чем не утомлялись писать местные СМИ.

Вспоминается и пресс-конференция Катерины Самойлик, на которую явился и сам хозяин сети «Оскар» господин Карунос, назвав себя магистром, он пытался объяснить присутствующим, какое огромное значение для Херсона будет иметь строительство еще одного торгово-развлекательного центра.

Впрочем, говорил тогда нынешний депутат горсовета, как-то путано, очень обижался, когда ему ставили «неудобные» вопросы.

Шло время, здание ТРЦ росло, намного превышая разрешенную высоту. Стройка росла хоть и быстро, но постоянно на ней что-нибудь происходило, даже трагические случаи были. В городе открыто говорили о том, что архитектор, наблюдавший за работами, имела высоких покровителей, но невысокий уровень профессионализма. Впрочем, это стало видно уже совсем скоро, когда недостроенное еще здание начало трещать по всем швам, а под его стенами стали образовываться сначала трещины, а потом и достаточно глубокие ямы. Их сейчас засыпали, но никто не даст гарантии, что здание вновь не начнет рассыпаться (ведь оно возведено фактически на городских катакомбах, не говоря уже о «сыпучем» грунте).

Так уж случилось, что семейство Каруносов, скорее всего, не рассчитало свои «финансовые» силы, и на окончание «стройки века» денег не хватило, образовались огромные долги, а на фирму посыпались судебные иски.

 Что же будет с самим ТРЦ? Однозначного ответа на этот сложный вопрос нет. К тому же, нового Генплана застройки города еще нет, пока одни разговоры и обсуждения, а по старому, на месте ТРЦ «Суворовский», значится лестница и зеленая зона.

Депутаты должны все же поставить точку в этом вопросе. Но, думаю, народные избранники не имеют права не прислушаться к мнению общественности. «Я очень рада, что представители общественных организаций сегодня все громче заявляют о своей позиции относительно этой стройки, - говорит народный депутат Украины пяти созывов Катерина Самойлик. - Если ты уверен в своей правоте, то нельзя бояться ни силы власти, ни админресурса Нельзя бояться испортить с мэром или его заместителями отношений и защищать интересы горожан и города. Может быть, это и парадокс для демократических стран. Но, пытаясь защитить интересы простого человека в Украине, ты непременно вступишь в конфликт с властью. Так что придется выбирать. И я очень рада, что все больше херсонцев не боятся прямо говорить, что неудовлетворены поступками власти, требуют от чиновников работъ на благо громады, а не двух-трех семей. Мы должны были сплотиться давно, чтобы не дать уничтожить исторический центр нашего Херсона Чем решительнее мы будем, тек больше шансов победить».

Говорят, что вопрос о ТРЦ «Суворовский» будет обсуждаться на ближайшей сессии горсовета. Нам осталось ждать недолго, если у временно исполняющей обязанности мэра Херсона Зои Бережной хватит все же сил собрать сессию, которая уже не раз откладывалась, на 21 июля, то о судьбе здания мы узнаем уже очень скоро.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net