Беспризорных собак будет меньше

Херсонский вестник//№28(1194) 11.07.2013

В нашей газете уже неоднократно рассказывалось о планах Херсонской мэрии создать в областном центре приют для бродячих животных. Планы эти, однако, подразумевают соответствующее финансирование, но сегодня практически все учреждения и предприятия, получающие деньги из бюджетов, испытывают значительные финансовые трудности, связанные с Госказначейством. Таким образом, проблема бродячих животных в Херсоне до последнего времени оставалась нерешенной.

Мы пишем «до последнего времени» потому, что сегодня найден, по крайней мере, временный выход из ситуации. А именно: заботу о бродячих животных возьмут на себя городское коммунальное предприя¬тие «Гарантия» Херсонского городского совета и общественная организация «Защита беспризорных животных «Шанс». Эти учреждения уже предварительно договорились о сотрудничестве в сфере регулирования численности беспризорных животных на улицах Херсона. Объединенными усилиями они будут заниматься отловом, содержанием, стерилизацией, клипсованием, биркованием и утилизацией животных (согласно действующему законодательству Украины). После того, как департамент жилищно-коммунального хозяйства Херсона изучит договор, собственно, и начнется работа.

Отлов и выпуск беспризорных животных будет осуществлять общественная организация «Защита беспризорных животных «Шанс». Она же возьмет на себя работу с другими общественными организациями и масс-медиа с целью «одомашнивания» беспризорных животных (то есть, бесплатная раздача херсонцам здоровых собак и кошек). Кстати, мировая практика показывает, что это не только один из самых популярных, но и один из самых действенных методов уменьшения популяции беспризорных животных.

ГКП «Гарантия» возьмет на себя транспортировку животных, а также значительную часть сугубо финансовых вопросов, как, например, оплата услуг ветеринарных врачей. Кроме того, именно это предприятие займется кремацией усыпленных и больных животных.

На сегодняшний день в условиях жесткой финансовой нехватки, с одной стороны, и с требованиями Закона, с другой стороны, такое сотрудничество коммунального предприятия и общественной организации - настоящее ноу-хау, позволяющее выйти из сложного положения. Судите сами: Законы Украины «О защите животных от жестокого обращения» и «О животном мире» вынуждают городские службы защищать всех животных, в том числе - и бродячих, от любого проявления насилия по отношению к ним. С другой стороны, Законы «Об охране окружающей природной среды», «О ветеринарной медицине» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» вынуждают мэрию всячески бороться с таким явлением, как стаи бродячих животных. Переложить хотя бы часть этих проблем на плечи неравнодушных к теме общественников - едва ли не единственный возможный путь.

«Это наша идея - привлечь общественников к решению проблемы бродячих животных, - рассказывает директор ГКП «Гарантия» Адамович Максим Леонидович. - Мы посоветовались с исполняющей обязанности мэра Зоей Бережной, провели «круглый стол» с представителями общественных организаций и нашли приемлемую форму взаимодействия». По его словам, работа по уменьшению популяции беспризорных животных, в основном, сведется к стерилизации, биркованию и раздаче животных. Выглядит это так: животных будут отлавливать и передавать в руки специалистов-ветеринаров. Соответствующее заключение о состоянии животного и решит его судьбу. Больных и представляющих потенциальную опасность для окружающих будут усыплять и кремировать. А здоровое животное подвергнется стерилизации. После стерилизации на собак и кошек наденут бирки с соответствующей отметкой о стерилизации. «Предполагается, что в трех районах Херсона будут «свои» бирки, - говорит Максим Леонидович. - В Комсомольском районе-синего цвета, в Суворовском - зеленого, а в Днепровском - красного цвета. После клипсования животных будут выпускать, а волонтеры из числа общественников будут наблюдать за ними, за состоянием здоровья каждой отдельно взятой собаки или кошки».

«Такое решение вопроса явный пример позитивного взаимодействия городских властей с общественными организациями, которое направлено на решение общегородской проблемы регулирования численности бродячих животных», - отметил директор коммунального предприятия.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net