Заключённые тянутся к знаниям

Дарья Морская//Горожанин и горожанка №28(1365) 11.07.2013

В учреждениях ГПтС в Херсонской области началось внешнее независимое оценивание. Как предусмотрено, оно проходит одновременно с дополнительной сессией, после того как отсдавались обычные школьники на свободе. В нашем регионе немало осужденных изъявили желание поучаствовать в тестировании, чтобы получить документы о среднем образовании, а в дальнейшем - поступить в вузы. Сегодня с пресс-туром журналисты посетили Дарьевскую исправительную колонию (№10), чтобы увидеть, как проходит тестирование по украинскому языку и литературе. Также учреждение посетила заместитель начальника управления ГПтС в Херсонской области Елена Досенко.

Стоит заметить, что начался визит с главпочтамта - в областном пункте спецсвязи, где в специально опечатанных посылках получают запечатанные индивидуальные пакеты для каждого абитуриента. Из них 15 предназначались именно для осужденных Дарьевской колонии. Инструктором в этом учреждении выступил уполномоченное лицо Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Сергей Моисеев. Он отметил, что в целом процедура ничем не отличается от той, что проходит в обычных школах. Точно также соблюдаются строгие правила и требования.

Директор Дарьевской вечерней школы Сергей Смирнов рассказал, что 12-й класс в его учреждении в нынешнем году окончили 24 ученика, также 27 парней получили документы об окончании 9-го класса. Суммарное число осуждённых-школьников - 327. Подготовка к ВНО проходит в условиях исправительной колонии в виде индивидуальных консультаций. Многие завершили этот год с аттестатами среднего уровня, но есть и отдельные ученики, которые демонстрируют серьёзные успехи. Наряду с этим, по словам директора, ежегодно на учёбу поступает 2-3 взрослых человека, которые не умеют ни читать, ни писать.

Не относятся к числу таких выпускники, с которыми удалось пообщаться журналистам. Так, например, Богдан Орлов всерьёз рассчитывает досрочно освободиться уже в этом месяце и, имея на руках сертификат ВНО, успеть поступить в высшее учебное заведение аграрного профиля на свободе. Вместе с тем у осужденных есть возможность учиться в вузах или на курсах Дарьевского учебного центра, находясь в стенах ИК №10.

Результаты сегодняшнего тестирования станут известны на следующей неделе, они будут обрабатываться в Симферополе.

А вот осужденный на пожизненное заключение Александр Скороход только думает о ВНО, до которого ему ещё надо проучиться 10-11-12-й классы. А пока на руках у 33-летнего содержащегося в СИЗО - только свидетельство об окончании 9-го класса. За возможность получать образование он искренне благодарит администрацию Херсонского следственного изолятора. На воле Скороход успел отучиться всего 7 классов. Как старший сын в семье вынужден был с малолетства искать заработок, а не знания. Будучи оптимистом, он рассчитывает не только пройти ВНО, получить высшее образование, но и дождаться помилования. А пока увлекается книгами, читает даже на каникулах, которые, как у других будущих 10-классников, у него уже начались. Чтобы многое понять о жизни, осужденный настоятельно советует свою любимую книгу «Остров погибших кораблей» Александра Беляева.