Вирус, который убивает тихо

Анна Павлюк//Вгору №28(653) 11.07.2013

Иногда лечение гепатита может обойтись в 46 тыс. гривен.

Мы не раз писали о страшных недугах 21 века. И законное третье место в списке опасных инфекционных болезней занимает коварный гепатит. Самое печальное, что с каждым днем им заболевает все больше людей, даже не подозревая об этом. Что же это за болезнь и как с ней бороться рассказала заведующая отделением, врач-инфекционист высшей категории, Анна Набатова.

- Анна Георгиевна, что же такое гепатит?

- К хроническим гепатитам прежде всего относят гепатит В, С и микс-гепатиты В+С, В+D, В+D+С. На сегодняшний день это одни из самых распространенных инфекционных заболеваний. И заражаются ими люди независимо от их социального происхождения, веры и рода деятельности. Но самое страшное, что вирусные гепатиты сейчас очень быстро распространяются, можно смело говорить, что в Украине - эпидемия. Эта инфекция превышает рост заболевания ВИЧ-инфекциями и СПИДом.

- С чем связано такое распространение болезни?

- В первую очередь с особыми путями передачи. Вирусы передаются, в основном, с кровью, половым путем, могут так же от матери к ребенку во время беременности и родов. Но самое страшное, что люди даже не подозревают, что заражены. Гепатит может годами никак не проявляться. Пациенты либо чувствуют себя нормально, либо у них есть небольшой дискомфорт, например, слабость, утомляемость или снижение трудоспособности. Для хронических гепатитов практически не характерны какие-то боли, рези или, скажем, желтуха. Поэтому больные могут обращаться к другим специалистам либо просто жить, не обращая на это внимания. И только специальное обследование может показать, что человек болен.

- Выходит, гепатит особо и не мешает человеку жить, а если это так, зачем же его лечить?

- Не все так хорошо. В течение первых 15-20 лет у человека, зараженного этим вирусом, может развиться цирроз печени или первичный рак. На Западе уже занимаются в таких ситуациях трансплантацией (пересадкой) печени, но у нас в стране это очень дорогая и достаточно редкая операция. Но встречаются случаи, когда болезнь убивает печень всего за пару лет, все зависит от организма, иммунитета.

- Кто находится в группе риска, кому больше бояться инфекции?

- В первую очередь, это люди, которые пережили, какую-то операцию, и у них было переливание крови. Но не в ближайшем прошлом, а скажем, в 70-80-е годы. Тогда не так тщательно проверяли кровь и могли занести этот вирус. В те же годы возможно было заражение при донорстве крови, так как применялись многоразовые системы переливания крови, и заразиться мог любой, сдающий кровь. В группе риска заражения находятся медицинские работники, парикмахеры, стоматологи и маникюрши.

В общем, все те, кто имеет хоть как-то отношение к крови. И, конечно же, люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Мама, у которой есть этот вирус, может передать его ребенку. Но на сегодняшний день самый частый путь передачи вирусов гепатита В и С - это внутривенное введение наркотиков. Даже если они пользуются одноразовыми шприцами, как правило, наркотик находится в общей колбе вперемешку с вирусами.

- Если беременная узнает, что она заболела гепатитом, что ей делать?

- Останавливать беременность врачи не рекомендуют. Женщина может выносить вполне здорового ребенка, но вероятность заражения все же есть. Поэтому она сама принимает решение.

- Можно ли заразиться у стоматолога?

- Конечно можно, поэтому я всегда выбираю государственные клиники. Просто знаю, сколько раз, и насколько тщательно их проверят СЭС. Также не стоит стесняться, и просить при вас обрабатывать инструменты и требовать одноразовые шприцы и прочее.

- Стоит ли опасаться маникюра и педикюра или прокалывания ушей?

- Все может быть, ведь вы не знаете, кому до этого делали маникюр. Конечно, все эти наборы обрабатывают, но вы же не знаете чем и насколько тщательно. Поэтому самый лучший выход - ходить со своим набором, тогда риск заразиться гепатитом и любым другим вирусом снижается.

- Что делать людям, если один из их родственников уже заболел?

- Хронический гепатит мало заразный, поэтому особого страха не должно быть. Конечно, не стоит пользоваться одной зубной щеткой на двоих и другими вещами личной гигиены. Половым путем гепатит тоже передается, но риск невелик - 3-5%, поэтому супругу больного стоит раз в год сдавать специальные анализы.

- Если человек уже узнал, что он болен, как изменится его жизнь после этого?

- Если у него не острая форма, то практически никак. Ограничения в питании могут быть, но строгая диета нужна, если болезнь дает осложнения и вызывает панкреатит, мочекаменную болезнь, язву и прочее. Самое главное - прекратить употреблять алкоголь. В остальном никаких особых ограничений нет.

- Возможно ли избавиться от этого вируса?

- Да, это возможно, но лечение очень дорогое. Поэтому многие пациенты даже опасаются об этом спрашивать. На данный момент, лучшие производители предлагают препараты, но стоит это около 9-10 тыс. грн. в месяц, а курс лечения может быть несколько месяцев, а порой затягивается на год. Не так давно появился еще один препарат, который по испытаниям в Европе показывает очень хорошие результаты. Но он стоит 36 тыс. грн. в месяц и принимать его нужно с двумя предыдущими, то есть еще плюс 10 тыс. грн., и мало кто может себе позволить такое лечение.

- Говорят, по действию эти препараты похожи на химиотерапию?

- Я бы не сказала, что это лечение похоже на химиотерапию. Но согласна, есть целый ряд побочных эффектов. Человек может чувствовать и слабость, и повышение температуры, и утомляемость. Но пробочные эффекты обычно бывают только у 10% пациентов. Что касается эффективности, то тут тоже есть особенности. Каждый организм по-своему реагирует на препарат, поэтому и курсы лечения разные.

- Готово ли государство помогать в борьбе с болезнью?

- В апреле этого года подписано постановление Кабинета министров, в котором расписана программа борьбы с распространением гепатита в стране. Там планируется выделение средств на диагностику, лечение и профилактику вирусных гепатитов. Возможно, финансирование программы начнется уже в этом году. Поэтому все люди, которые больны хроническим вирусным гепатитом, должны обратиться в гепатоцентр при Херсонской областной инфекционной больнице и пройти специальное обследование.

- Большинство людей, хоть понаслышке, но знакомы с гепатитами В, С. А Вы упомянули - D?

- Это, так сказать, дефектный вирус. Сам он вызвать заболевание не может, но гепатит D, наслоившись на В, может вызвать поражение печени и даже рак. Он дает определенные осложнения. И болезнь может протекать тяжелее.

- Можно ли уберечься от этого недуга?

- От гепатита В есть вакцина. Считается, если один раз привиться, то риск заболеть снижается до минимума. С гепатитом С - сложнее, от него такой вакцины пока нет. Но тут могу порекомендовать: не употреблять наркотики, очень серьезно относиться ко всем медицинским операциям, ведь вирус передается через кровь. И раз в год стоит проходить обследование на маркеры гепатита.