Херсонское лето: остаться в живых

Беседовала Татьяна Кирпа//Гривна №29(966) 11.07.2013

Нынешним летом на Херсонщине уже были и грозы с ураганами, и проливные дожди с похолоданием, теперь вот установилась сухая жаркая погода. И метеорологи отмечают, что в нашем регионе это ещё не рекорд зноя: как говорится, дальше - больше. Для многих такие перепады «настроений» погоды, а тем более - стойкая температура воздуха от +30°С и выше - настоящее испытание «на прочность».

Как с наименьшими потерями для своего самочувствия перенести летний погодный дискомфорт? За рекомендациями для своих читателей «Гривна» обратилась к врачу-кардиологу Херсонского областного кардиологического диспансера Олегу Москаленко.

- Олег Викторович, обязательно ли самочувствие человека зависит от «капризов» погоды?

- Частые изменения температурного режима и влажности, грозы, сопровождающиеся возмущением электромагнитного поля, у многих граждан вызывают ухудшение самочувствия. Это называется метеочувствительностью, одно из проявлений которой - реакция организма на резкие изменения температурного режима. Организм здорового человека, в общем-то, нормально адаптируется к изменениям погодных условий и температуры воздуха в частности. Но если имеются хронические заболевания - особенно заболевания сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной системы, то резкие скачки температуры воздуха могут значительно ухудшить самочувствие. А это - общее недомогание, снижение работоспособности, что может вылиться в более серьезные последствия. Например, ошибку водителя общественного транспорта за рулём: не нужно объяснять, насколько это опасно.

Поэтому чтобы организм не терял способности адаптироваться к изменениям температурного режима, нужно придерживаться несложных рекомендаций. Метеочувствительностью отличаются до 75% граждан, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, вегетативной и центральной нервной систем. Таким людям нужно планово подходить к пиковым ситуациям, которые сопровождают наступление лета (к зиме это тоже относится). Со сменой времени года изменяется активность организма, происходит перестройка работы эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Проведение плановой терапии значительно уменьшит проявление метеочувствительности.

- То есть правило такое: сменяется сезон погоды - нужно посетить своего лечащего врача?

- Именно так. Например, повышение температуры окружающей среды приводит к тому, что у человека расширяются артериальные сосуды - организм стремится увеличить теплоотдачу. Как следствие - артериальное давление снижается (но у части пациентов даже в очень сильную жару сохраняются высокие показатели артериального давления). Поэтому метеочувствительным людям нужно побывать у врача: не исключено, что нужно откорректировать проводимое лечение. Если терапия не была начата, то, возможно, понадобится её начать. Высокая температура окружающей среды может вызывать и тахикардию, резкие колебания артериального давления. Даже для лиц с высоким давлением нам иногда в сезон жары приходится уменьшать количество или дозы препаратов, снижающих давление.

Кроме того, на резкие изменения погоды реагируют люди, как мы говорим, с тонкой душевной организацией, восприимчивые. При наступлении пиковых погодных условий такие пациенты часто попадают к нам на приём с тахикардией, резкими перепадами артериального давления, болями в области сердца, тревожным состоянием. Такие пациенты также требуют определенной терапии.

Погодные условия влияют и на тех, кто страдает от ишемической болезни сердца. Из-за жары количество приступов может увеличиться, ухудшиться общее течение болезни. Я уже не говорю об остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда. Ведь значительная потеря жидкости организмом, что происходит при обильном потоотделении в жару, ведет к сгущению крови и повышенному тромбообразованию. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом о возможных изменениях в приеме лекарств.

Чувствительны к пиковым проявлениям погоды могут быть и лица, имевшие черепно-мозговые травмы.

- Думается, будет нелишним напомнить жителям Херсонщины общие рекомендации о том, как снизить влияние жары на организм.

- Если в повседневной жизни придерживаться простых правил, дискомфортных ситуаций можно избежать. Так, если в самый пик жары (а это обеденное время) нужно выйти на улицу, следуйте по тенистой стороне тротуара. Почувствовали выраженную слабость - зайдите в магазин, где есть кондиционер. К слову, о кондиционере. Температурой комфорта считается 22-24°С. Если выставлять более низкую температуру, при этом на улице свыше 30°С и человек находится в помещении в легкой одежде, есть большая вероятность, что он простудится.

Важно придерживаться и определенного водного режима. С обильным потоотделением человек теряет много минеральных солей. Поэтому для утоления жажды можно использовать хорошую питьевую воду, иногда даже лечебную, содержащую NaCl. Если вы находитесь на солнце и спрятаться в тень негде, должно быть обильное питье. Также можно намочить платок и положить его на голову. Специально употреблять большее количество соли с пищей, чтобы задерживалась жидкость в организме, не нужно: ведь летом мы и так присаливаем овощи. Одежда должна быть лёгкой, из натуральных материалов, которая пропускает воздух, позволяет влаге испаряться и не препятствует теплообмену.

Что касается физической активности, то если у человека нет серьезных заболеваний, в утреннее или вечернее время можно делать обычную разминку, прогуливаться хотя бы 40 минут в день. Это увеличивает тренированность вегетативной нервной системы и улучшает общее самочувствие.

- Нынче, несмотря на жару, многие жители области в самый солнцепек всё же работают на полях, огородах, дачных участках...

- Это краеугольный камень в профилактике тяжелых последствий со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем. «Воюя» с погодой за урожай, люди нередко подвергают себя большому риску. Как врач, выезжающий по вызовам санавиации в районы Херсонщины, я нередко вижу дачников, получающих инфаркт миокарда после необдуманной тяжелой работы на жаре. Нельзя работать под открытым солнцем! Тем более нельзя продолжать «штурмовать» грядки, если вы заметили ухудшение самочувствия.

В завершение скажу, что бережное отношение к себе, умеренность во многих аспектах жизни, диетические ограничения, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя идут только на пользу здоровью.

- Олег Викторович, спасибо за интересную беседу. Будем надеяться, наши читатели прислушаются к этим рекомендациям.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net