Генплан Херсона предложили... сжечь

Ирина Павлова//Гривна №29(966) 11.07.2013

По требованию депутатов Херсонского горсовета и лидеров общественных организаций 9 июля в мэрии состоялось заседание градосовета, на котором подробно обсудили проект нового Генерального плана областного центра. Напомним, его городские власти надеются утвердить в ближайшее время. Только удастся ли это им - большой вопрос

И хоть самые скандальные вопросы, которые даже послужили причиной обращений херсонских архитекторов в Генпрокуратуру (смотрите «Гривну» №№ 26, 27), были сняты в ходе предварительной корректировки проекта Генплана, многие присутствующие в зале снова говорили о том, что и в нынешнем виде этот важнейший документ принимать нельзя.

Председатель областной организации Национального союза архитекторов Украины Галина Авраменко назвала ряд неподобающих с ее точки зрения моментов. Например, левобережье Днепра попало в зону гражданско-жилой застройки (то есть строить там разрешено), а ведь при дефиците зеленых насаждений и выходов к реке этот участок непременно нужно сохранить зеленым, чтобы выполнял функцию легких города. Точно так же нельзя допустить застройки правого берега Днепра в районе Антоновки.

Еще одно несоответствие было указано архитекторами: разработчики нового Генплана не провели анализ нынешнего и будущего состояний городской промышленности. Неизвестно, что будет с предприятиями, которые занимают достаточно большие участки земли: их закроют, реконструируют или перепрофилируют? А если возникнет необходимость построить новые заводы, это обязательно нужно учитывать в Генплане, ведь каждый такой объект должен иметь свои санитарно-защитные зоны, площадь которых следует просчитывать наперед. Оказывается, если санитарно-защитная зона накладывается на жилые дома, детсады или школы - предприятие должно выплачивать городу компенсацию. Да вот только в Херсоне такого прецедента еще не было, видимо, никто за этим не следил! В качестве примера на обсуждении приводили местный нефтезавод. Если власти всё время говорят о скорой его реконструкции и перезагрузке, то почему такая перспектива не отражена в Генплане?

Помимо архитекторов, высказывались и депутаты, и представители общественных организаций. И эта публика оказалась еще красноречивей. Многих присутствовавших возмутило, что Генплан опять пытаются утвердить с нарушением закона. Напомним, последняя корректировка главного документа, определяющего - что и где можно строить в Херсоне, утвержденная горсоветом в 2010 году, с треском провалилась благодаря вмешательству городской прокуратуры, опротестовавшей решение горсовета. Сейчас осуществляется новая попытка принять документ, и... уже высказывают мнения, что нынешний вариант тоже «не прокатит», потому как процедурных нарушений и на этот раз предостаточно.

К примеру, говорили о том, что власти не торопятся проводить общественные слушания, явно их опасаются и избегают. Хотя закон категорически требует согласовать проект с общественностью. Более того, только на общественных слушаниях разрешено выбрать членов согласительной комиссии, которые имеют полномочия голосовать за окончательные правки в документе перед утверждением. А согласительную комиссию каким-то образом уже назначили решением исполкома.

- Общественные слушания пройти должны! Мы и сами их проведем! Хотите, чтобы на площадь вышел народ? Нет? Тогда давайте действовать в рамках законодательства: пусть состоятся слушания, потом документ нужно обсудить в депутатских комиссиях и только тогда выносить на сессию, - заявила депутат Алла Беличенко.

Кроме того, звучали и заявления, что представленный Генплан лучше сразу сжечь и забыть о нём, несмотря на потраченные средства. Прозвучала даже фраза, что «Гитлер и то меньше вреда нанес». И это, пожалуй, говорит о многом.

Кстати, киевские разработчики проекта нового Генплана, которые, по идее, должны были присутствовать в зале, чтобы отвечать на вопросы архитекторов и депутатов, Херсон своим присутствием так и не почтили. Поэтому пока противникам предложенных корректировок остается только сотрясать воздух.

ОСТАННІ НОВИНИ