Власть не слышит людей? «Матюгальники» мешают

Кирилл Горелов//Гривна №29(966) 11.07.2013

Несколько дней назад на подъездах херсонских домов, расположенных на площади Свободы в районе проспекта Ушакова в Херсоне, появилось прелюбопытнейшее объявление, вывешенное ЖЭКом: «Уважаемые жильцы! По поручению главы областной государственной администрации Костяка Н. М. 04. 07. 13 г. в 11:00 состоится собрание жильцов вашего дома с представителями исполнительной власти и предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги». И подпись - «Администрация ЖЭКа»

Власть выявила инициативу пойти в народ, слиться, так сказать, с народными массами, чтобы прочувствовать их чаяния и проблемы? Весьма похвально! С тех пор, как народ и партия, по лозунгу, формально были едины, такое нечасто случается. Интересно, что из этого получится? И вот автор этих строк отправился понаблюдать за таким «единением».

Его причина оказалась несколько более прозаичной. Всё дело в том, что одна из жительниц дома ходила на приём к губернатору со списком проблем и требований, а он, видно, после того, что ему пришлось выслушать, решил: не лишним это будет услышать коммунальщикам.

И вот в указанное время во дворе действительно собралось множество представителей облгосадминистрации, горисполкома и коммунальных служб. Их там оказалось едва ли не больше, чем пришедших на встречу жильцов, которые сходу заявили, что 11 часов утра для этого не лучшее время - люди-то в это время на работе - и потребовали перенести общение на вечер. «Вы специально такое время назначили, чтобы никто не пришёл!» - возмущались люди. Тем не менее разговор состоялся.

Среди претензий людей были пропавшее в подъездах вместе с осветительными приборами освещение, выросшие выше крыш тополя, «текущие» крыши, опадающие как осенняя листва карнизы, «текущие не туда» дождевые трубы и от того «цветущие» грибком стены, припаркованные так, что не пройти, автомобили, недостаточное давление воды в кранах и многое другое.

Но среди прочего были и вопросы, которые беспокоят не только жильцов этого дома. Первый - это работающие до глубокой ночи кафе, расположенные на первых этажах жилых домов. В данном случае претензии были к пабу «Джон Говард», который может, по словам людей, весьма интенсивно шуметь до двух ночи. Впрочем, есть вопросы и к расположенному чуть дальше кафе «Айсберг». Там шумно больше не по ночам, а ранним утром, часиков этак в 5-6, когда охранник, чтобы взбодриться, врубает на всю катушку звук телевизора.

Временно исполняющая обязанности мэра Зоя Бережная на эту претензию отреагировала лекцией о том, откуда берутся налоги:

- Что касается кафе, то есть приятное и неприятное. Приятно то, что созданы рабочие места, люди работают, платят налоги, а за счёт налогов идёт и пенсионное обеспечение, и благоустройство города полностью. Если бы не было частных предприятий, как это кафе, у нас не было бы поступлений в городской бюджет. Вы говорите, что экономика города стоит. Не может человек жить, не работая. Вот люди не от хорошей жизни сами себе рабочие места создали, на рынки пошли, кафе, магазины сделали. Вы получаете пенсию, а должны быть и те, кто дает средства на эту пенсию.

Слушать всё это было по крайней мере странно, особенно по поводу благоустройства, которое у нас не особо-то и «благоустроенное».

А ещё создалось впечатление классного часа, на котором завуч объясняет ученикам вспомогательной школы банальные понятия пенсионного обеспечения. Вот только «ученики», к сознательности которых взывала временно исполняющая обязанности мэра, подобрались преимущественно пенсионного возраста - все остальные в это время были на работе. Кстати, то, что налоги платят не только работающие граждане, но и пенсионеры, осталось как-то «за кадром». Видно, не прочувствовано было, каково оно, когда по ночам спать не дают. Впрочем, хотя г-жа Бережная сразу заметила, что режим работы кафе устанавливает не городской (дескать, «не при делах» мы), а районный исполком, всё же заявила:

- Режим работы пересмотрим.

Второй вопрос был, пожалуй, ещё более «глобальным» и шумным. Касался он того, о чём «Гривна» уже не раз писала. Даже без пересказа содержание этих статей вполне можно представить по их заголовкам: «На "Радио-Херсон" опять жалуются (№ 27 от 30.06.2011), «Херсонцы жалуются на пытки» (№37 от08.09.2011), «"Пытки" музыкой длятся уже полгода» (№ 46 от 10.11. 2011), «День Победы - годовщина "пыток"» ( № 20 от 10. 05. 2012). Последняя статья, кстати, начиналась словами читателя: «Вот вы пишете, пишете, что люди жалуются, а толку от этого никакого. Городским властям на это наплевать! Сколько мы терпеть ещё издевательство будем?» Сейчас на этот вопрос можно вполне определённо ответить: «Еще ровно год и два месяца». В горисполкоме газет, видимо, не читают, поэтому каких-либо изменений так и не произошло. Поэтому жильцы домов около площади Свободы сказали представителям областных и городских властей то же самое, что говорили в редакции. Речь шла о «матюгальниках» на столбах, именуемых городским радио. Если коротко, достали они аж до неприличных слов. Орёт даже сквозь закрытые окна с утра до ночи, а уж летом через открытые!..

И вновь сюрприз от первого человека города:

- Когда-то в каждой квартире было проводное радио, а сейчас есть районы, в которых радио нет. Вы думаете, просто так возникло уличное радио? Это люди обращались и просили, чтобы сделали. То, что сейчас громко работает - это одна проблема. Вторая, что кто-то плохо слышит - хочет, чтобы было громче. А кто-то, наоборот, тише. Сделать идеально для всех невозможно. А по санитарным нормам разберёмся и сделаем.

От жильцов на это прозвучало язвительное «отмазки про белого бычка» и вопрос: «Так что их теперь из ружья на столбах расстреливать, чтобы заткнулись?» Понять такую эмоциональность нетрудно. Тут сам порой идёшь мимо руин «Украины», так «матюгальники» сквозь звучащий в вакуумных наушниках хеви-метал в уши пробиваются. Обычное радио можно самостоятельно сделать громче или тише, если соседи в стенку стучать начали. А тут хочешь или не хочешь - слушай. Да и при наличии множества радиостанций и доступности радиоприёмников давно уже проводное FМ-радио перестало быть актуальным. Поэтому вряд ли кто-то мог обратиться в горисполком с требованием «дать народу радио» на столбах, за исключением его устроителей, конечно. И не забота о народе это, а сугубо финансовый интерес. В качестве аргумента в пользу уличного радио уже не раз звучало, что, помимо музыки, оно несёт ещё и информационную нагрузку. Вот только какую? Во-первых, неразборчивую. Что бубнит диктор, разобрать не так-то и просто. Во-вторых, простите за каламбур, нагрузку скорее неинформационную. К примеру, в минувшую субботу, 6 июля, автор этих строк, пытаясь расслышать у железнодорожного вокзала (туда, кстати, «матюгальники» тоже уже добрались), на какой путь прибывает поезд, с удивлением узнал, что на фестивале «кРОК у майбутне» выступит лучшая рок-группа Эстонии под названием «Невесис». Прозвучало это почти как откровение, если учесть, что рок-фестиваль должен был состояться ещё 29 июня, но так и не состоялся. «Благодаря» кому - «Гривна» сообщала.

ОСТАННІ НОВИНИ