Заработал отдел госрегистрации

Александра Гундорина//Горожанин и горожанка №27(1364) 04.07.2013

Как и было запланировано, с 1 июля государственная регистрация субъектов хозяйствования перешла в полномочия территориальных органов юстиции, а не городских советов и районных администраций, как было раньше. Уже несколько дней Херсонский отдел госрегистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей работает под другой юрисдикцией и в новом составе. Однако кардинально в деятельности отдела не изменилось ровным счётом ничего. Впрочем, так и было задумано: подчинить госрегистраторов страны единому органу - Минюсту, который упорядочит и скоординирует работу отделов и не создаст при этом процессе никаких неудобств для граждан.

Тем, кто не в курсе каких-либо изменений в структуре работы госоргана, и вовсе не заметить перемен: они прошли тихо-мирно и по мелочам. Так, к примеру, отчасти видоизменилось название службы, теперь она именуется отделом государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей регистрационной службы Суворовского районного управления юстиции. При этом новый-старый отдел не поменял адрес своей прописки: за ним так и остались кабинеты на первом этаже дома №29 на улице Суворова. Остались на своих рабочих местах и 8 опытных специалистов, которые проработали в структуре немало лет. Однако тут-то и всплывает самое главное изменение в работе отдела госрегистрации, ведь в сработавшийся коллектив прибавили новых коллег, благодаря чему штат службы увеличился практически вдвое!

- В отделе госрегистрации работало 8 человек, теперь же их там стало 15! Чётко с 7 июля они заняли свои рабочие места и приступили к выполнению своих прямых обязанностей. Но перед этим и прежние сотрудники, и новые, которым ещё нужно набираться и набираться опыта, прошли обучение в столичном Центре переподготовки и повышения квалификации работников юстиции. Там они получили ключи доступа, логины и пароли, необходимые для работы в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей. Вернувшись в Херсон, с 1 июля они уже успели провести первые процедуры регистрации, и всё прошло нормально, без неприятных казусов, - рассказала начальник отдела государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, легализации объединений граждан и государственной регистрации печатных СМИ регистрационной службы Головного управления юстиции в Херсонской области Светлана Абилькилямова.

Функции отдела государственной регистрации не изменились ни на йоту. Специалисты службы по-прежнему занимаются регистрацией частных предприятий, предпринимателей, обществ, их ликвидацией, ведением регистрационных дел и т.д.

К 1 июля был утверждён график работы отдела, который остался точь-в-точь таким же, как и был до этого, но напомнить его не будет лишним. Итак, приёмные дни в отделе госрегистрации:

ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ с 8:00 до 9:00 - завершение регистрационных действий; с 9:00 до 12:00 - приём граждан по всем вопросам, связанным с государственной регистрацией субъектов хозяйствования и предоставления справок из Единого госреестра; с 12:00 до 13:00 - перерыв; с 13:00 до 17:00 - приём представителей общественных организаций, государственной и исполнительной власти (обработка документов).

ПЯТНИЦА: работа с документами, приём представителей государственной исполнительной власти.

Номера телефонов для справок и консультаций: 22-54-65 и 22-31-73.