«Электронный суд» стал доступен херсонцам

Светлана Беликова//Горожанин и горожанка №27(1364) 04.07.2013

Проект «Электронный суд» с 17 июня 2013 года был внесён во всех местных и апелляционных судах общей юрисдикции Украины. Причем все его положения регламентируются приказом Государственной судебной администрации Украины № 72 от 31 мая 2013 «О реализации проекта по обмену электронными документами между судом и участниками судебного процесса». Для херсонцев, как и для всей страны, это всё - абсолютное нововведение. Поэтому мы обратились за подробными разъясненкями новой процедуры в пресс-службу Апелляционного суда в Херсонской области.

Проект предусматривает порядок обмена электронными документами между судом и участниками процесса. Причем нововведение не отменяет передачу таким участникам процессуальных документов параллельно и в бумажном виде.

На сегодняшний день в Апелляционный суд Херсонской области уже начали поступать электронные заявки на получение документов, обрабатываемых ответственным работником суда в соответствии с Временным регламентом обмена электронными документами между судом и участниками судебного процесса.

Основной принцип проекта «Электронный суд» заключается в налаживании процесса оперативного обмена информацией в электронном виде между судебными учреждениями, участниками судебного процесса, а также тугими государственными структурами. Цель при этом остаётся неизменной: обеспечение справедливого и беспристрастного правосудия в Украине.

Согласно Временному регламенту обмена электронными документами между судом и участниками судебного процесса определена процедура подачи заявки на получение процессуальных документов в электронном виде.
Итак, первый этап - регистрация в системе обмена электронными документами на официальном веб-портале «Судебная власть» www.court.gov.ua

Второй этап - предоставление в суд вышеупомянутой заявки с помощью специального электронного почтового ящика, который создается при регистрации на упомянутом официальном сайте. Здесь же размещена и типовая форма заявки.

Кроме этого, регламентом предусмотрено создание соответствующего программного комплекса для обеспечения работы системы обмена электронными документами между судом и зарегистрированными в ней юридическими и физическими лицами, которые будут иметь все необходимые инструменты для работы в виртуальном персональном кабинете.

По мнению экспертов, внедрение в Украине инновационного проекта «Электронный суд» снизит затраты времени, что сделает использование материальных и человеческих ресурсов более рациональным, позволит повысить эффективность национального правосудия и качество исполнения судебных решений, а также значительно уменьшит расход бумаги и сократит загрязнение окружающей среды.

ОСТАННІ НОВИНИ