На Херсонщину пришла большая вода.

Татьяна Кирпа//Гривна №28(965) 4.07.2013

Будем с овощами?

«У нас только крайности, - говорят жители Херсонщины о погоде нынешним летом. - Или неимоверная жара, или дождевой катаклизм - третьего не дано». Очередная «большая вода» с неба пролилась над Таврийским краем 8 воcкресенье, 30 июня, и понедельник, 1 июля.

«Каковы для нашего региона последствия этого ливня?» - такой вопрос «Гривна» адресовала руководителю облгидрометцентра Степану Мельничуку. «То, что пролилось над Херсонщиной, - не ливень, а обложной дождь, - внёс ясность Степан Иванович. - Ливень идёт над определенной территорией, и ливневые осадки не особо попадают в почву: они либо стекают, либо испаряются, потому как ливень проходит при высокой температуре воздуха. А обложной дождь захватывает большую территорию и идёт равномерно долгое время. Нынешний начался около 17 часов в воскресенье и продлился примерно до полудня понедельника, в основном захватив правобережье. В Херсоне за это время выпало 40-56 миллиметров осадков, в Бериславском, Великоалександровском, Голопристанском, Каланчакском, Чаплинском районах - от 15 до 74 миллиметров. Кое-где количество выпавших осадков соответствует месячной норме, а кое-где - и выше».

Главный метеоролог области отмечает, что обложной дождь существенно пополнил запасы влаги в почве, что очень кстати, ведь во всех районах Херсонщины - грунтовая засуха. Выпавшие осадки, будем надеяться, улучшили состояние поздних культур: кукурузы, подсолнечника, овощей. Да и затраты на полив такой дождь экономит. Вообще, в связи с изменениями климата обложные дожди в наших краях стали редкостью. За последние несколько лет это первое такое благо.

Не все жилища выдержали стихию

А вот некоторых жителей региона «прорвавшее» небо заставило изрядно поволноваться. Одних вода «атаковала» сверху, других - снизу. В том смысле, что если в некоторых жилищах от напора воды не выдерживали кровли, то другие дома оказались подтопленными. Как рассказал один из жителей областного центра, живущий на последнем этаже многоэтажки в Шуменском микрорайоне, во время дождя утром в понедельник, 1 июля, в его квартире с потолка начало течь в двух местах. Однако обращение в ЖЭК ничего не дало: там сказали, что специалиста, который бы оценил масштабы течи, придется ждать пару-тройку дней - слишком много подобных вызовов. А на горячей линии городского головы гражданину посоветовали самому искать мастеров и ремонтировать крышу за свои деньги.

Кроме того, по информации управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Херсона, в поселке Октябрьское квартиру затопило из-за аварийной кровли, а также замкнуло электросеть. Аварийная кровля протекла и в доме на улице Комкова, 87.

У других граждан - другие проблемы. Как сообщили в облуправлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, из-за сильных осадков в Херсоне улица Озёрная и переулок Проточный, что в районе Нефтегавани, оказались подтопленными. На место прибыли специалисты аварийно-спасательного отряда спецназначения. Посредством мотопомпы они со дворов откачивали воду в Днепр - в общей сложности около 300 кубометров. Помощь понадобилась и жителям села Давыдов Брод Великоалександровского района, где откачивали воду с частного подворья. А в селе Захаровка Новотроицкого района были подтоплены 8 приусадебных участков.

Кто будет чистить «ливнёвки»?

Были и другие неприятные «сюрпризы». Так, в областном центре возле многоэтажки на проспекте 200 лет Херсона упало дерево, загородив проезд транспорту. На углу улицы Черноморской и Бериславского шоссе забилась ливневая канализация, из-за чего не уходила вода. Такая же проблема - на улице Покрышева. На улице Чайковского обрушился забор частного дома. Ликвидацией последствий стихии занимались аварийные бригады городских служб, ЖЭКов, ОСМД, а также подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

К слову, «ливнёвки» - серьезная проблема Херсона. По информации горуправления дорожной и транспортной инфраструктуры, на чистку ливневой канализации ежегодно требуется порядка 1,2 миллиона гривен. А вот «можется» раз в 8 меньше. В нынешнем году на эти цели в бюджете нашлось только 150 тысяч гривен. После нынешнего затяжного дождя в областном центре подготовили распоряжение, подписанное главой комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Василием Котенковым: райисполкомам, сельским и поселковым советам и подразделениям горисполкома на подведомственных территориях и объектах нужно срочно очистить и наладить работу ливневых канализаций и систем поверхностного водоотвода, а также убрать ветки и мусор.

А что же ожидать от природы в ближайшее время? По словам начальника облгидрометцентра Степана Мельничука, серьезных осадков не предвидится и установится жаркая погода. Такое оно, херсонское лето.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net