Куда поедут херсонские маршрутки?

Херсонский вестник №26 (1192) 27.06.2013

Новая маршрутная сеть Херсона, которая разрабатывается уже несколько месяцев, появится в городе примерно к сентябрю. Можно предполагать, что с осени общественный транспорт Херсона будет работать по-новому.

Основными направлениями новой организации пассажирских перевозок, по мнению начальника управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Юрия Христича, должны быть: город для людей, а не для машин; модернизация транспортной, дорожной и придорожной инфраструктуры; приоритетное развитие экологически чистого транспорта.

Об этом Ю. Христич рассказал на недавнем заседании рабочей группы по вопросам подготовки новой маршрутной сети.

Для моделирования новой транспортной сети города предлагаются методика и программное обеспечение, разработанное «Харьковской академией муниципального хозяйства» под научным руководством доктора технических наук, профессора Виктора Доли.

Для чего же нужна эта разработка?

Во-первых, она позволит устранить дублирование маршрутов, что, в свою очередь, позволит уменьшить количество «пустого» общественного транспорта на маршрутах и, соответственно, разгрузит наши дороги. Во-вторых, новая схема позволит повысить скорость движения общественного транспорта и вообще установить в реальности, а не на бумажке в салоне автобуса - графики движения транспорта.
А, в-третьих, схема способствует повышению контроля над качеством работы перевозчиков: за состоянием водителей, за соблюдением правил дорожного движения и норм вежливого общения с пассажирами и так далее.

Создание единой системы пассажирских перевозок позволит в будущем продолжить программу модернизации парка общественного транспорта; ввести единый электронный билет на все виды общественного транспорта.

«Компьютер в какой-то степени просчитал оптимальную маршрутную сеть для города Херсона. Но для того, чтобы выйти на финиш муниципальной академии не хватает некоторых данных. Поэтому к разработке сети нужно подключиться некоторым службам. Например, ГАИ до 22 июля неплохо было предоставить информацию относительно мест концентрации ДТП на территории города, коммунальной диспетчерской службе нужно подготовить анализ существующей сети общественного транспорта (количество маршрутов, их длина, количество транспорта на маршрутах и т.д.), до 26 июля при участии общественных организаций нужно провести мониторинг движения маршруток на основных остановках. На базе всех этих данных, которые мы предоставим разработчику маршрутной сети, мы предполагаем, что к сентябрю месяцу будем иметь готовый продукт. Вот тогда вместе обсудим новую маршрутную сеть на общественных слушаниях и будем внедрять новшества», - сообщил Ю. Христич на заседании рабочей группы.

По мнению депутата горсовета Элико Маркелии, новую маршрутную сеть «необходимо будет обязательно рассматривать с общественностью и учесть все пожелания, в частности, чтобы люди, проживающие, к примеру, в поселках Антоновка, Киндийка могли пользоваться общественным транспортом с минимальным количеством пересадок, чтобы меньше тратить денег из семейного бюджета на проезд».

Депутат городского совета Станислав Трошин на заседании рабочей группы заявил, что «город должен поддерживать и развивать собственное коммунальное предприятие, чтобы то могло конкурировать с частными перевозчиками, выигрывать в конкурсах на маршруты и тем самым, обеспечивать более качественные перевозки с соблюдением всех норм по бесплатному проезду пассажиров-льготников».

Заместитель председателя Суворовского райсовета Херсона Андрей Заднепряный на этом же совещании попросил учесть и интересы пассажиров троллейбусов и предприятия «Херсонэлектротранс»: «Маршрутная сеть должна быть разработана таким образом, чтобы маршруты автобусов не дублировали маршруты троллейбусов. Только так мы сможем в дальнейшем дать толчок к развитию электротранспорта в городе».

До сентября все эти предложения должны быть учтены харьковскими учеными, которые и представят новую маршрутную сеть Херсона на суд общественности.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net