Владельцев крупного агробизнеса призывают заплатить налоги

Сергей Репчин//Новый день №26(5073) 27.06.2013

В ответ они запугивают херсонцев подорожанием продуктов

Уже не впервые попытка реформировать налогообложение в той или иной отрасли страны сталкивается с жесточайшим сопротивлением сильных и богатых мира сего. И это несмотря на то, что абсолютное большинство как наших херсонских предпринимателей, так и их коллег по всей Украине, признают, что без экономических реформ не выжить ни государству, ни бизнесу. Давно уже назрела необходимость кардинально обновить законодательство с целью детенизации экономики. А сделать это можно, снизив налоговое давление на предпринимателей.

Надо сказать, что впервые за долгие годы осознают необходимость перемен и представители власти. Осознают и дают добро на самые радикальные реформы: значительное снижение фискальной нагрузки на бизнес, уменьшение ставок ключевых для предпринимательской деятельности налогов и числа налоговых проверок. Словом, не бойтесь, господа-предприниматели, ни бюрократа, ни коррупционера, выходите из тени и работайте.

Но тут-то и оказывается, что самым богатым и состоятельным прозрачная, простая и честная система совсем не нужна. Судя по всему, они как прежде настроены лишь на личное обогащение. Причем обогащение за счет беспощадного выкачивания из украинской земли и украинского народа ресурсов. А вот вкладывать деньги в развитие своей страны, а тем более честно платить налоги, в их планы совершенно не входит.

Если мелкий и средний бизнес Херсонщины планируемым уменьшениям налоговой нагрузки только рад, то настоящие акулы бизнеса, получающие многомиллионные прибыли, готовы любой ценой помешать реформам.

Ярким тому примером может послу¬жить недавняя история с инициативой Министерства доходов и сборов Украины. Суть проекта заключалась в отмене аккумуляции налога на добавленную стоимость и фиксированного сельхозналога для аграриев. В частности речь идет о введении НДС по ставке 7%. Для сравнения, нынешняя ставка налога на добавленную стоимость в Украине составляет 20%.

Многие, в том числе и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что в целом идея эта позитивная, а перемены помогут отечественному аграрному сектору стать более цивилизованным, прозрачным и прибыльным.

Однако такое явно благое намерение моментально натолкнулось на волну критики. Нередко критики совершенно неконструктивной, голословной и необоснованной. В Украине развернулась масштабная кампания противников реформы. То и дело «эксперты» разного пошиба и фасона со страниц газет и в эфирах телеканалов стараются всячески запугать народ: мол, все это обернется невиданным подорожанием продуктов питания. Мясо, молочная продукция, овощи и фрукты якобы станут едва ли не на вес золота. А в конечном итоге производители и вовсе будут вынуждены уйти с украинского рынка, освободив его для недобросовестных конкурентов и некачественных продуктов.

Неужто ситуация на самом деле столь серьезна?

Многие опытные аналитики и специалисты аграрного сектора в этом сильно сомневаются. Возможно, истинная причина критики кроется в ином. Чтобы разобраться в ней, нужно лишь попытаться понять, кому выгодно торможение реформы, кому выгодно продолжать фактически грабить свой народ и селян в том числе. Для любого труженика села не секрет, что на их нелегком труде десятилетиями наживаются перекупщики и крупные агрохолдинги. Им-то и выгодно, чтобы ситуация на сельхозрынке не менялась, чтобы они и дальше могли за копейки арендовать у населения землю и за бесценок скупать у крестьян молоко. Таким нехитрым способом местными олигархами был заработан, а фактически отнят у крестьян не один миллион долларов. Согласитесь, за такие деньги и такие ресурсы им стоит побороться. Возможно, за плечами ярых критиков реформы стоят не рядовые селяне Херсонской области, а те самые агрохолдинги, олигархи и перекупщики, которые год от года чужими руками наращивают свой капитал. Зачастую десятилетиями не инвестируют ни в производство, ни в улучшение условий труда своих работников, ни в развитие своего региона, при этом платят более чем скромный даже по украинским меркам фиксированный сельхозналог. А между тем зарабатывают они колоссальные деньги. По данным Государственного комитета статистики, в прошлом году предприятия, которые занимаются растениеводством, получили более 16,5 млрд. грн. прибыли. Их рентабельность составила 21,9%, что порой превышает показатели известных европейских сельхозпроизводителей.

А ведь всем понятно, что если бы наши «агробароны» перечисляли бы даже незначительный процент от своих сверхприбылей в бюджет каждого региона, на территории которого они работают, например Херсонщины, то этот ресурс обеспечил бы нам возможность финансирования объектов социальной сферы, ремонта дорог и многого другого. Если раньше крепкие хозяйства содержали в селе клуб, школу, детсад и библиотеку, то теперь доходы от агробизнеса идут на приобретение новых иномарок и джипов таких дельцов. А изменить ситуацию способны лишь реформы.