Ода Орфею и местной власти

Вгору №26(561) 27.06.2013

Херсонские власти во главе с губернатором Николаем Костяком взялись решительно изменить облик города, заявив об этом оптимистическим лозунгом «Тільки разом розбудуємо Херсонщину» на руинах кинотеатра "Украина".

Безусловно, перемены нужны, но не все вопросы решаются сразу, и это замечательно понимают терпеливые херсонды. Но Херсон "мужчина немолодой" (235!) и лестными словами на бигбордах "Херсон - столиця Таврійського краю" - его уже не завоюешь. Конечно, он принимает комплименты, но при этом требует и доказательств любви. Вот про них мы и поговорим. И начнем с филармонии - ей почему- то больше всех "повезло". Например, открытие концертного здания филармонии ценители хорошей музыки ждут с 1989 года. Свое почтение Орфею город выражает 4 музыкальными школами, музыкальным училищем, училищем культуры и факультетом культуры и искусств ХГУ, а сколько херсонцев получает домашнее музыкальное образование, традиции которого тянутся ещё с XIX века. Ведь не случайно, через месяц после освобождения города от оккупантов в апреле 1944 года, вышел указ об образовании областной филармонии. Тогда понимали, что три года молчания и забвения для певца и музыканта - срок большой, угроза потерять музыкальную культуру края. И был открыт зал, где играл свой симфонический оркестр, струнный квартет, капелла бандуристов и т. д.

А сейчас? Располагаясь на улице Горького, 28 в историческом здании в центре города, филармония ещё и плачет? Может, она страдает о своем сгоревшем здании напротив? Нет. Она просто устала принимать в подарок концертные здания - ДКТ, ДКС, кинотеатр "Украина" (дважды!!!) и всё на официальном уровне. Друзья-чиновники, забирать подарки нельзя, во-первых, неприлично, а во-вторых, плохая примета - кошмары по ночам будут сниться. В последнее время, наконец, решили отдать Дом офицеров. Хорошее здание, достойное, но загвоздка - требует ремонта. Справедливости ради скажу: крышу сделали. А остальное? И где гарантии, что опять не заберут? Ведь могут? При таком потенциале и возможностях мы теряем элитарное музыкальное искусство. Репетиции камерного оркестра "Гилея" с дирижером Владиславом Белявским проходят в таких условиях, что ужаснулись бы дети подземелья Владимира Короленко. При филармонии нет духового оркестра, отсутствуют хоровой и фольклорный коллективы, джазовый оркестр, струнный квартет, а где яркие солисты-инструменталисты? Херсон всегда был городом невест, наверное, поэтому в филармонии только три солистки-вокалистки. А как тогда можно объяснить отсутствие мужских голосов? Может, они каждый год в Тернополь уезжают, где коллектив филармонии состоит из 240 человек, в противовес херсонским - 35. И каким тридцати пяти... Благодаря им популяризируется музыкальная культура, формируется вкус, концертным отделом филармонии каждый год проводится как минимум 5 фестивалей. И всякий раз, делая праздник горожанам, они вынуждены оплачивать арендуемое помещение, предлагая херсонцам билеты от 10 до 50 гривень - просто Чудо. Предлагаю: если в течение года окончательно не решится вопрос с концертным зданием филармонии, избрать этот коллектив подвижников в областной и городской совет - они точно порядок наведут. Культура слушать, понимать и наслаждаться профессиональным исполнением не может родиться в детском саду, школе, университете. Она рождается в концертном помещении, где присутствует определенная атмосфера и звуки музыки витают под сводами зала, которого у нас пока нет...

ОСТАННІ НОВИНИ