Пляжный червонец

Анна Павлюк//Вгору №26(561) 27.06.2013

Можно долго говорить, насколько жарко за окном и как в такие дни хочется хоть на время окунуться в прохладный водоем или просто полежать на берегу. Но в последнее время это только мечты. Ведь несколько человек откровенно нарушают права всех горожан и, как ни странно, открыто игнорируют прокуратуру и городскую власть.

Речь идет о многострадальном пляже "Лилея". Уже который год этот небольшой кусок берега обнесен очень высоким забором и впускают туда исключительно по билетам. Что только не делали правоохранители: и в суд подавали, и пытались сами туда зайти, но забор по-прежнему на месте, а вход по-прежнему платный.

Напомним, почти 4 гектара пляжа в районе бывшей турбазы "Лилея" передали ООО "Днепровская торгово-промышленная ассоциация" в постоянное пользование сроком на 49 лет. Новый хозяин обустроил пляж и тут же сделал туда платный вход. Привыкшие отдыхать там горожане сразу сильно возмущались, а потом - часть перебралась в тот же Гидропарк или на Молодежный, а часть - смирилась со входной мздой. Но нарекать, что, мол, пляжи, вообще-то, достояние всех, а не кормушка для одного - не прекращали. Поэтому через несколько лет, 6 июня 2008 года, на сессии городского совета депутаты решили передать пляж на баланс коммунального предприятия "Херсонкоммунсервис". Но до настоящего времени этого не случилось. Пляж по-прежнему обнесен забором, который можно преодолеть, только заплатив.

Юридическая служба горисполкома направила иск в суд, чтобы поставить на место арендатора земли. После нескольких судебных решений Днепровская исполнительная служба Херсона официально передала ту землю на баланс коммунальному предприятию. И с 2008 года пляж "де-юре" принадлежит городу. Но мы то видим, что "де-факто" вход на "Лилею" по-прежнему платный. И скажите, кто ж теперь с нас деньги дерет: коммунальщики или ООО? Итак, пляж забрали, а здания, построенные на нем, - нет. Похоже, их владельцу "на руку" все эти перипетии: теперь он не арендатор и, наверняка, за пользование почти 4 га пляжа в городскую казну ничего не платит!

И снова об этом пляже забыли почти на 4 года. Вернее, он работал и вполне успешно, просто власти и правоохранители делали вид, что ничего не происходит. И вот в прошлом году прокурор Херсона направил в адрес и.о. мэра Херсона Зои Бережной письмо о необходимости обращения Херсонского городского совета в суд "по устранению препятствий в пользовании земельным участком". Исполнительный комитет горсовета ответил, что он не видит оснований для обращения в суд с иском. Так городской совет самоустранился от решения проблемы. И хотя в соответствии с законодательством именно собственник участка имеет право требовать устранения всяких нарушений его прав на землю, должностные лица городского совета не сделали ни шагу для защиты прав жителей Херсона.

Но и это еще не все, хозяева забора не только не испугались гнева прокурора, но еще и совсем недавно подняли цену за вход ровно в два раза. Несколько лет подряд вход на пляж стоил 5 грн. На пропусках пляжников было написано, что это плата "за аренду оборудования спортивно-оздоровительного комплекса". Но многие не пользуются этим оборудованием. К тому же, если отдыхающие хотят полежать на шезлонге или покататься на скутере, то за это придется заплатить отдельно. Но, так или иначе, если хотите попасть за забор, нужно будет заплатить, причем вдвое больше, чем в прошлом году. Местные жители, конечно, возмущены, ведь их лишили единственного доступа к воде и нормального пляжа.

И вот последний виток: как сообщает пресс-служба ведомства, 17 июня Херсонская межрайонная экологическая прокуратура на основании ст.29 ГПК Украины и ст. 36-1 Закона Украины "О прокуратуре" вступила в хозяйственное дело. То есть прокуратора снова пошла в суд, чтобы служители Фемиды теперь помогли не только забрать землю, а еще и сломать забор вокруг пляжа. Когда закончится эта возня с пляжем, непонятно, тем временем одни зарабатывают на этом, а другие просто мучаются в душных квартирах.

P.S. Когда верстался номер, журналисты и чиновники из мэрии попробовали еще раз пройти на пляж. Как заявил директор пляжа Владимир Козаков, вход и так бесплатный, а 5 грн - это плата за пользование туалетом, шезлонгами и раздевалками. Беда в том, что на самом пляже бесплатно шезлонг взять невозможно даже с билетом на руках, да и пройти через охраника у ворот бесплатно вряд ли кто-то сможет.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net