Пляж «Лилея»: вход бесплатный, только за деньги

Ирина Домаенко//Гривна №27(964) 27.06.2013

В минувшую пятницу, 21 июня, херсонцев обрадовали - вход на пляж «Лилея» теперь свободный!

И причина такой неожиданно свалившейся на головы горожан манны небесной - некое гарантийное письмо, «родившееся» накануне вечером. Согласно ему, руководитель ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс яхт-клуб "Лилея"» обязуется открыть горожанам доступ к берегу. Такая действительно сенсационная новость (сколько лет-то уже тянется эта канитель!) мигом разнеслась чуть ли не по всем херсонским сайтам, выложили ее и на горсоветовском.

Неужели и правда бесплатно? - подумали в редакции «Гривны» и решили проверить - журналистский долг обязывает. На пляж, о баталиях за который в последнее время (да и не только) не говорил только ленивый, выехал наш фотокорреспондент. И действительно, Дмитрия Кулакова на берег реки пропустили без мздоимства (совсем недавно тут взимали 10 гривен). Но, как оказалось, без денег здесь всё-таки не обошлось. Фактически и практически доступ к яблоку раздора, то есть к реке - бесплатный, здесь ни к чему не придерешься. Но! Пообщавшись с сотрудниками пляжа, наш «разведчик» выяснил: «Лилею» разделили на 2 части - бесплатную и... платную. Хочешь отдыхать «на халяву» - пожалуйста! Только вот когда «припечет» в туалет - доставай из кошелька 5 гривен, захочешь надеть купальник - ищи 2 гривни за пользование раздевалкой, нужно переодеть мокрые плавки - опять тряси кошелек и отдавай свои кровные рядом сидящему пареньку. А вот те, кто решился «побуржуйничать» и сразу пойти на платную зону, заплатив 5 гривен, могут пользоваться благами цивилизации бесплатно. Оплачено, как говорится.

Дальше, как оказалось, - больше. Чудеса на платно-бесплатной «Лилее» на том не закончились. Через несколько дней, эксперимента ради, журналисты «Гривны» снова отправились на, наверное, уже самый «знаменитый» херсонский пляж и обалдели от увиденного. В кассе снова выдают билетики - горожане на входе платят 5 гривен, льготникам - скидка 50%. Причем деньги собирают добровольно-принудительно: от цепкого взора кассирши не уйдет никто. Да и парень на входе стоит с бейджем «Контроль». И при всём этом здесь уверяют: сюда можно зайти всё так же свободно. Купайся - не хочу. Например, ребятам-спортсменам, которым только искупнуться за 5 минут надо. Не более.

При нас ни один спортсмен на горизонте не появился, все же остальные посетители платили «добровольные» взносы. Иначе вряд ли прошли бы к «бесплатной» реке. На кассе же поясняют - это не за вход деньги, это - за услуги! Платной и бесплатной зон здесь теперь нет, каждый заплатил и спи, в смысле, иди, спокойно, отдыхай и пользуйся туалетом, душевой, раздевалкой и еще рядом услуг сколько хочешь. Появились на пляже и урны, коих не было в пятницу. Как говорят всё там же, в кассе, деньги «за услуги» решили брать - именно «брать», а не предлагать к оплате - после этой самой пятницы. Как и урны установить. Ведь отдыхающие за собой оставили горы мусора - бутылок, семечек, окурков и обёрток. А город в тот самый первый бесплатный день работы пляжа не прислал для уборки ни одного коммунальщика.

«Эвона как!» - говорит известный герой столь же известного сериала. Не дурно ли пахнет от этого самого гарантийного письма-то? Уже на следующий день прошел слух: «верхам» «накапали» про «Лилею», разбираться туда поедут. Результат этой «разбираловки» в среду днем «выдал» сайт горисполкома. Созданная рабочая группа пришла к выводу - на пляже «ситуация улучшилась» (неужели?!): «По наблюдениям рабочей группы, пенсионеры, инвалиды войны, детские группы из лагерей отдыха, просто отдыхающие разного возраста проходили на пляж бесплатно». Во как! А еще «рабочая группа решила обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями, могут ли указанные в перечне услуги пляжа быть платными и каким образом рассчитывают их стоимость?»

Бесплатно, значит? И никто с протянутой рукой не стоит, денег не просит? За услуги-то? Ну-ну. Уж не по причине присутствия толпы журналистов и чиновников? Точку в эпопее с «Лилеей» не ставим...

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net