Бизнес — это вам не корова!

Елена Сорокина//Гривна №27(964) 27.06.2013

Молоко каждый день он давать вряд ли сможет. Зато ежедневно отчитываться о продажах прямо в министерство - вполне. Именно этому и посвящено налоговое ноу-хау - тотальный электронный надзор за кассовым чеком

Откуда ноги растут?

Еще в декабре прошлого года Верховная Рада приняла очередной пугающий предпринимателей Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания, услуг», обязав всех владельцев кассовых аппаратов каждые сутки предоставлять копии чеков в электронном виде прямо в Министерство доходов и сборов. То есть если раньше предпочтение отдавали бумажному носителю (копии кассовых лент хранили 3 года, а представители налоговой запрашивали их во время проверок), то теперь в министерстве хотят получать всё и сразу - онлайн и никаких исключений. А попросту - считать деньги теперь будут, образно говоря, прямо у бизнесменов в кармане.

Срок, который отвели на внедрение нововведения, - полгода. За это время предприниматели должны были обновить кассовые аппараты - ведь парк устаревшей техники не «тянет» налоговых новшеств.

Адаптационный период, установленный для предпринимателей, как говорится, уже тяжело дышит в спину: с 1 июля всё по тому же закону ко всем предпринимателям, кто по той или иной причине не обзавелся новым кассовым аппаратом или не доукомплектовал старый (некоторые модели это позволяют), применят санкции. Как рассказали «Гривне» в налоговой - если раз в сутки, как положено, отчет через Интернет не подал - пиши пропало или доставай 170 гривен, по крайней мере такому учили служащих на недавно прошедшем семинаре. И это невзирая на то, что в сёлах и перебои с Интернетом случаются, и пополнить счет даже при желании порой бывает трудно.

Так вот, штрафы вроде как на носу, а из более 5,5 тысячи регистраторов расчетных операций на Херсонщине подготовили к сотрудничеству напрямую с Миндоходов только около 2 тысяч. Их владельцы - предприятия, которые уже прошли персонализацию в системе налоговой. По информации областной налоговой, менее других желают обновлять своих «кассовых помощников» в Горностаевском и Великоалександровском районах. И всего 30% херсонских бизнесменов пошли навстречу налоговой. Остальные выжидают - как бы не зря.

Чудеса техники

История кассового аппарата насчитывает почти 150 лет. Полтора века назад в небольших лавочках, как и сейчас, клиенты требовали повышенного внимания, деньги - учёта, а продавцы - контроля. И уследить за этим всем можно было только с помощью пусть примитивного, но кассового аппарата - он представлял собой всего лишь веревочную карусель. На одну ее чашу покупатель клал деньги и, слегка подталкивая, отправлял продавцу. Продавец в свою очередь клал на чашу сдачу и записку о покупке. Сегодня даже не время, а министерство и законодатель требуют от граждан с «предпринимательской жилкой» устанавливать аппараты нового поколения, которые содержат встроенные модемы и создают контрольную ленту в электронной форме.

Проще всего, разумеется, приобрести новый кассовый аппарат. Но есть шанс и модернизировать старые устройства определенных моделей - «прикрутить» модем к имеющейся «машинке». Для того чтобы осуществить эту на первый взгляд сложную операцию, нужно всего лишь обратиться в сервисный центр - там мастера на все руки помогут избежать штрафов. Специальный модем подсоединяют к кассовому аппарату, и дело только за Интернетом.

Как говорят в налоговой, такие чудеса техники помогут избежать фактических проверок - чиновники будут отслеживать продажи в онлайн-режиме.

В связи с тем, что переход на новую систему кассовой отчетности затянулся и дается многим предпринимателям с трудом, в настоящее время неутомимые реформаторы в «высших эшелонах» рассматривают возможность дать бизнесменам еще полгода на «вооружение» современными кассовыми аппаратами и отсрочить на некоторое время пугающие штрафы. «Гривна» обещает отслеживать ситуацию и обязательно сообщит читателям о повороте событий.