В госвузах сокращают преподавателей и целые кафедры

Сергей Яновский//Горожанин и горожанка №25 (1362) 20.06.2013

Однако эти сокращения могут быть лишь "предвестниками" массовых увольнений.

Выпускники херсонских школ не в состоянии определиться: в какой вуз лучше подавать документы и где больше шансов поступить на «бюджетные» места? Эти шансы прежде было легко вычислить, если знать, сколько нужных государству специалистов Министерство образования Украины поручило подготовить тому или иному высшему учебному заведению. В ректораты отечественных университетов эти данные обычно поступали уже в конце мая-начале июня. Да только в нынешнем году министерские реформаторы вместо госзаказа организовали тендер по распределению средств на подготовку специалистов, и его результаты вузам Херсона остаются неизвестны по сей день. А раз данных о будущих студенческих местах нет, нельзя вычислить, сколько соискателей придется на каждое из них.

Зато руководство этих вузов очень четко уяснило для себя, что увеличения бюджетного финансирования ожидать в любом случае не приходится. И нужно проводить политику дальнейшей «оптимизации», то бишь «затягивания поясов». Так, в Херсонском национальном техническом университете на днях состоялся ученый совет, участники которого поддержали идею реорганизации восьми «гуманитарных» кафедр, из которых сделают четыре. Например, кафедры философии и социологии и политологии и права превратятся в кафедру философии, политологии и права, а кафедры иностранных языков и украинской филологии - в кафедру украинской и иностранной филологии, и так далее. Благодаря такому кадровому маневру освободятся несколько высокооплачиваемых ставок заведующих кафедрами, и можно будет сэкономить на содержании помещений, говорит ректор ХНТУ Юрий Бардачёв. Напомним: осенью минувшего года в ХНТУ провели аналогичное слияние восьми «технических» кафедр.

«Резать по живому» собираются и в Херсонском государственном аграрном университете. Его первый проректор Владимир Морозов подтвердил, что здесь также предусмотрена «оптимизация» в виде сокращения семнадцати преподавательских ставок уже к 1 сентября - началу следующего учебного года. Причем сокращать будут не «пустые» вакансии (их тут уже не осталось), а живых людей - в первую очередь пенсионеров и сотрудников без ученых степеней. Тех, кто со степенями, до поры до времени стараются не трогать: от количества кандидатов и докторов наук напрямую зависит и уровень аккредитации вуза.

Единственной крупной «альма-матер» областного центра, где вопрос сокращений преподавателей покуда не рассматривается, остается Херсонский государственный университет. Об этом заявил в телефонной беседе первый проректор ХГУ Александр Спиваковский. Однако и здесь, как и повсюду, может дойти до увольнений, если государственные власти все-таки реализуют ранее анонсированные планы пересмотреть подход к финансированию вузов - с тем, чтобы жестко «привязать» количество студентов к количеству преподавателей, чей труд оплачивается из бюджета, из расчета восемнадцать учащихся к одному наставнику.

Во всех вузах нашего города (как, впрочем, и в других европейских странах) это соотношение не выдерживается, поскольку главным критерием качества подготовки оно никогда не являлось, ведь классный специалист - это всегда «товар штучный». Скажем, на разных факультетах ХНТУ оно составляет от 4,5 до 13 студентов на преподавателя, в ХГАУ - 13-14 студентов, в ХГУ - от 6 до 13.

То есть ставших «лишними» членов трудового коллектива волей-неволей придется сокращать. И речь идет не о каких-то там жалких кадровых единицах, а о почти трех сотнях человек, в одночасье оказавшихся на «бирже труда». Устроиться в другие вузы они вряд ли смогут, так как сокращения пройдут одномоментно во всех «альма-матер», устроиться в школы - тоже, поскольку с вакансиями и там последнее время туго. Теоретически у бывших преподавателей с дипломом о высшем образовании есть возможность пройти переобучение и освоить какую-то нужную рабочую специальность, но не факт, что и после этого они будут нужны нанимателям. Ведь те предпочитают молодых новичков, которые недостаток опыта восполняют энергией и старанием. А какой энергии и сил можно требовать от людей старшего и предпенсионного возраста, с которыми вузы будут расставаться в первую очередь?