Пляж «Лилея» - в центре скандала

Светлана Беликова//Горожанин и горожанка №25 (1362) 20.06.2013

Люди, пожелавшие отдохнуть на пляже «Лилея», были ошарашены: на входе стоят внушительного вида охранники и требуют от каждого потенциального посетителя оплатить в кассе вход на территорию комплекса, причем вдвое больше, чем в предыдущие годы, - 10 гривен с носа! Это самая дорогая в областном центре плата за вход на пляж. Мало того что дорого, так было бы ещё за что! На территории ведутся ремонтные работы: туда-сюда снуют наёмные рабочие и техника, бассейны не функционируют, пляж толком не оборудован. А как рассказал начальник управления по вопросам НС и ГЗН Херсона Мирон Буба, паспорт пляжа до сих пор находится на согласовании, без его получения ни один водный объект не может начинать свою работу.

Паспорт пляжа должен пройти согласование в четырёх службах: санитарной, аварийно-спасательной, а также в управлении ГСЧС в Херсонской области и областной экоинспекции. Первые две службы, как говорится, дали добро, а вот оставшиеся два ведомства - пока что «Лилее» отказали. Это связано с тем, что руководство комплекса не выполнило ряд предписаний, выставленных пляжу. Так, здесь не организована радиосвязь (на случай, к примеру, объявлений тревоги), в наличии нет спасательного катера, мегафонов, громкоговорителей, не оформлена страховка на спасателей, а самое главное - не узаконена аренда земельного участка под пляжем.

Всё вышеперечисленное заставляет задуматься, как такое вообще возможно и стоит ли вовсе посещать этот комплекс? Интересно, что у владельцев «Лилеи», помимо всего прочего, ещё и хватает наглости кормить представителей городской власти обещаниями. Так, руководители пляжа утверждают, что рассматривают вариант удешевления предоставляемых ими услуг: 5 грн. для всех, кроме инвалидов I группы, детей до 7 лет и пенсионеров - для них вообще бесплатно.

Кроме того, вопрос установления платы за вход обсуждается в судах. Так, Херсонская межрайонная экологическая прокуратура отстаивает права граждан на свободный доступ к воде по иску Херсонского городского совета к ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лилея». Также прокуратурой даны соответствующие поручения инспекциям сельского хозяйства и государственного архитектурного строительного контроля в Херсонской области по проведению проверок соблюдения требований земельного и архитектурно-строительного законодательства ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лилея» при пользовании данным земельным участком (общественным пляжем).