Ежики на крыше «Украины»

Анна Павлюк//Вгору №25 (560) 20.06.2013

С недавних пор в Херсоне, как, в принципе, и в любом городе Украины, можно построить что угодно, хоть свою Вавилонскую башню, главное перед этим хорошо заплатить. И теперь страшно даже представить, что компания "Конкорд-2000" выстроит вместо кинотеатра "Украина".

Но обо всем по прядку. Для начала вернемся в 2012 год. Тогда компания-застройщик не просто взялась за реконструкцию бывшего кинотеатра, а для начала его купила на аукционе. Причем оценили это здание в 15 миллионов 600 тысяч грн., на аукционе с третьего раза продали за чуть больше, чем 11 миллионов. Хотя реальная цена такого здания и территории в центре города, по мнению экспертов, "потянет" на 17 млн.грн. Но областной совет согласился продать "Украину". И после уплаты всех налогов и пошлин в бюджет попало чуть больше 9 млн. Но, как говорится, и тому они рады. Затем компания взялась за реконструкцию. При продаже в контракте сразу прописали, что основное назначение этого здания - это кинотеатр, посему фильмы там должны показывать и после его переформатирования.

И тут, пожалуй, началось самое интересное. Компания "Конкорд-2000" обратилась в Херсон-проект, который, кстати, разрабатывал всю документацию для строительства ТРЦ "Суворовский", чтобы архитекторы и проектировщики все же показали общественности и чиновным людям, каким будет новое здание. Как и было оговорено перед продажей, новый комплекс минимум на 70% сохранит свою киноспецифику. "Украина" разрастется вверх и вширь: появятся два этажа надстройки, а внизу - цокольный этаж. Верхний этаж полностью отведут под новые кинозалы. Их будет минимум пять: три больших (примерно на 400 мест) и несколько маленьких залов на 20-50 человек и еще появятся небольшие магазинчики киновидеопроката. На первом и цокольном этажах предполагается разместить торговый центр. Как утверждает главный архитектор области Григорий Ходин, очередного супермаркета тут не будет.

- Продуктового маркета точно не будет, об этом застройщик сообщил сразу. Ведь рядом расположен большой гастроном, поэтому нет смысла размещать еще один. Планируем, что магазины промышленной группы будут многочисленны и займут большую территорию. Вместо мини-бутичков по 16 метров будут достойные качественные торговые точки, каждая метров по 300, - поделился планами Григорий Ходин.

Парадный вход с колоннами сносить также не собираются, застройщик учел его историческую ценность и полностью менять концепцию старого здания не стал. Центральный вход будут реконструировать и облицовывать. А вот уже вокруг будут возводить застекленные стены, практически вплоть до магазина "Ultrа".

Теперь несколько слов о внутренних удобствах, которые намечаются в "Украине". С учетом того, что здание станет выше, в нем разместят два эскалатора и лифты. Также появятся несколько кафе и ресторанчиков.

Но, как оказалось, и это еще не все сюрпризы для областного центра. Превращения ожидают и бульвар Мирный (как уже писала газета "Вгору"), а также площадь перед кинотеатром "Украина". После завершения строительства их вымостят плиткой, как на площади Свободы. Также приукрасят аллеи с обеих сторон вдоль новостроящегося ТРЦ. Там обязательно появятся новые скамейки и фонари, «покрагцення» коснется и фонтана. Проектировщики, конечно же, представили свои планы градосовету, который собрали при Управлении регионального развития, градостроительства и архитектуры, куда пригласили архитекторов и прочих экспертов. Но так вышло, что в число избранных попали не все. И теперь многие архитекторы города до сих пор не знают, что же они увидят, когда упадет железный строительный занавес. Но и это де самое интересное. По-новому законодательству, оказывается, все рекомендации, которые архитекторы внесли в проект, имеют исключительно необязательный характер. То есть застройщик имеет полное право вообще не обращать на них внимания.

Наверное, поэтому на крыше новореконструированного задания появится тройка лошадей, как на большом театре в Москве. А то, что это "изюминка" абсолютно не вписывается в общий ансамбль площади, мало кого волнует. Также никто пока не понимает, насколько выше станет новый ТРЦ и будет ли он полностью стеклянным или нет. На самом деле страшно представить, что вместо "Украины" в центре города появится еще один неудавшийся и уродливый артобъект. Но с точки зрения законодательства все это возможно. С городским управлением архитектуры вообще никто ничего не согласовывал, так как оно только отводит землю и указывает, для чего она отводится, больше вмешиваться в процесс строительства управление не имеет права. И о безопасности волнуются другие службы. Вот в сухом остатке выходит, что повлиять на задумку проектировщика по большому счету никто не может. И если завтра какой-то дремучий "гений" решит на крыше здания возвести бронзового ежика или енота, ему вряд ли сможет кто-то помешать.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net