Обмен любезностями или «братская» любовь по-херсонски

Николай Зверев//Вгору №25 (560) 20.06.2013

"Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки!". Недаром мне припомнилась эта дивная повесть Гоголя.

Как посмотришь на то, что в последнее время происходит в Херсоне, так Николая Васильевича поневоле и вспомнишь. Ну, а как иначе? Ведь все что он Бог знает, сколько лет тому написал, один в один повторяет историю о том, как поссорились в Херсоне два "монополиста-помещика" - Игорь Владимирович и Игорь Николаевич.

Еще не догадались? А речь ведь идет о долгоиграющем конфликте Горводоканала и Херсоноблэнерго.

У Игоря Владимировича - "бекеша", то есть Горводоканал, чудо как хорош: "что это за объядение! Описать нельзя". У Игоря же Николаевича имеется другая нужная и полезная в хозяйстве вещь - "ружье", то есть Херсоноблэнерго.

Всем хороши оба господина, даже можно сказать "друзья". Во всяком случае, ровно до той степени, что позволяет им быть в одних партийных рядах и в одном городском совете. Всем хороши, да вышел между ними разлад из-за сущего пустяка.

Начиналось все предсказуемо и прозаически: Горводоканал поставляет населению воду, взимает за это соответствующую плату и рассчитывается с поставщиком электроэнергии, необходимой для работы насосов подкачки. Простая и примитивная операция, ни малейшей интриги, ни даже самого завалящего повода для скандала или детектива. А вот поди ж ты, и здесь умудрились найти, чем не только себе голову заморочить, так еще и весь херсонский люд под засуху подвести. Писали уж о задолженности Горводоканала не раз, и даже не десять. А ситуация-то не улучшается. Задолженности никуда не исчезают. Прав ли Херсоноблэнерго, оставляя безвинных горожан без питьевой воды - вопрос праздный. Всякому здравомыслящему гражданину понятно, что действия Игоря Николаевича несколько превышают допустимый уровень коммерческой самообороны. И разобраться бы двум господам в Хозяйственном суде.

Не сумели или не захотели, или руки не дошли - нам не ведомо. Известно другое. Игорь Владимирович Козаков, как руководитель фракции Партии регионов в городском совете, сделал все возможное, чтобы на закрытом заседании фракции из ее стройных рядов был исключен Игорь Владимирович Сафронов.

Теперь речь уже даже не о задолженности, теперь все куда как серьезнее. Дело в том, что подобные внутрипартийные "разборки" не остались без внимания на самом верху. По некоторым данным из источников, приближенных к Администрации Президента, срочный вызов Николая Костяка в Киев связан до некоторой степени и с этим конфликтом. Губернатору Херсонщины якобы вменяют в вину неспособность прекратить внутрипартийные склоки на местном уровне. Повлияет ли внутрифракционная дрязга на карьеру главного областного чиновника - весьма гадательно.

А вот оправдания Игоря Сафронова по поводу своих действии прозвучали оригинально. Пресс-служба Херсоноблэнерго распространила следующее заявление: "ПАО "ЭК" Херсоноблэнерго "прилагает максимальные усилия для достижения им положительных финансово-хозяйственных показателей". Это, в свою очередь, "всесторонне способствует реализации социальных инициатив Президента Украины В.Ф. Януковича". Хорошая мысль - улучшать собственные показатели за счет обезвоживания трети города. И ведь это еще не предел. Оказывается, без подобных мер не представляется возможным эти самые инициативы реализовывать должным образом: уменьшатся показатели предприятия, уменьшатся налоговые отчисления, будет плохо всем горожанам. А так плохо только части, той части, которая не по своей вине осталась без оплаченной воды. И уж объяснения о том, что Херсоноблэнерго должен поставщикам электроэнергии, а те в свою очередь, должны нашим шахтерам за уголь и России за газ, херсонцами не воспринимаются и сочувствия не вызывают. Ну, не способен рядовой херсонец, сидящий без воды, жалеть "монополиста" за его неумение правильно распоряжаться финансовыми потоками на собственном предприятии. Впрочем, этот упрек в равной степени относится к обоим господам хорошим. Не первое лето горожане становятся заложниками бурной хозяйственной деятельности двух "закадычных" однопартийцев. И от осознания этого извечного круговорота "воды-денег-электроэнергии" в природе вспоминаешь совсем другого классика - ничто не вечно под луной...

ОСТАННІ НОВИНИ