Хочешь получить пулю? Иди в парк имени Ленина

Кирилл Горелов//Гривна №26(963) 20.06.2013

«При обращении с оружием - не направляй ствол в сторону людей, не целься в другого и не допускай, чтобы целились в тебя». Наверное, у каждого нашего соотечественника, который служил в армии, эти слова из правил безопасности при обращении с огнестрельным оружием отпечатались прямо на коре головного мозга. Не предусмотренные природой отверстия в организме его жизнеспособности не способствуют. Это и ежу понятно.

Но, как оказалось, вне зависимости от «служивости», пола и возраста каждый решивший в одиночку и с семейством прогуляться по херсонскому парку имени Ленина имеет потенциальную возможность получить самую настоящую пулю. Такой вывод следует из эксперимента, проведённого во вторник, 18 июня, автором этих строк и фотокорреспондентом «Гривны» Дмитрием Кулаковым. Первым - в качестве главного действующего лица, вторым - в качестве наблюдателя и фиксатора результатов опыта.

Итак, мы направились в парк имени Ленина, чтобы «протестировать», насколько безопасным является расположенный там пневматический тир. При визуальном наружном осмотре красно-сине-жёлтой палатки с надписью «Тир» было обнаружено множество мелких отверстий в её задней и боковой частях. Изнутри палатки чётко видно, что эти отверстия являются сквозными. Не пули ли их оставили? Заказав десяток выстрелов, автор этих строк приступил к испытаниям. Первая винтовка оказалась явно не пристрелянной - в пивную банку со «смешного» расстояния попасть с пары выстрелов не удалось. Ко второй винтовке претензий не было. Две пули чётко легли в цель. Следующей пулей успешно был насквозь прострелен боковой полог палатки. Ещё две пули - выше двух щитов, перед которыми расположены банки. Один щит обит жестью с многочисленными вмятинами от пуль, второй - железным листом посерьёзнее. Эти пули тоже без проблем пробили тент и, как сказал наблюдатель, ушли в листву деревьев - было слышно, как они прошуршали. Ещё три пули были положены в щель между щитами примерно на высоте грудной клетки человека среднего роста. Было чётко видно, как они легли в кружок размером с двухкопеечную монету. И если пули, пущенные над защитными щитами, могли повредить лишь птицам, окажись они на их пути, то пули, пробившие тент сбоку палатки и между щитами, вполне могли травмировать проходящего там человека. И хоть вес пули используемых в тире винтовок всего 0,51 грамма, рассчитаны они на прицельную стрельбу до 50-70 метров. Не так точно можно попадать и на сотню, а в целом такая пуля сможет пролететь и три сотни метров. Материал палатки её тормозит, но всё же не останавливает. И под самой палаткой, и даже метрах в 20-30 от неё мы обнаружили деформированные пневматические пули. Если она попадёт в прохожего, это не смертельно, но приятного всё равно мало. Можете поверить, когдато автор этих строк испытал это на себе. А если в глаз? Кинетической энергии пули, чтобы причинить серьёзную травму, будет вполне достаточно.

ОСТАННІ НОВИНИ